15 Июня 2021
форумfeedback
search

Признание олигарха: "Жадность — это хорошо!"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Стрельба по прохожим в Екатеринбурге: кем оказался стрелок и почему это случилось?

От социального упадка — к социальной напряженности

Накануне вечером в Екатеринбурге произошло очередное громкое событие, сломавшее иллюзию защищенности. Лишь две недели назад в сквере у жд-вокзала мужчина напал с ножом на троих людей, а теперь из окна своей квартиры на окраине уральской столицы стрельбу по прохожим устроил 48-летний екатеринбуржец Сергей Болков. Мужчина, вооруженный автоматическим карабином "Сайга", успел сделать более 50 выстрелов. Пострадали девятилетняя девочка и боец Росгвардии.

Наше издание собрало досье "химмашевского стрелка". Устроивший стрельбу служил в МВД. Известно, что в 2001 году он вступил в конфликт на улице с группой молодых людей и в ходе перепалки убил одного из них. Тогда его действия были квалифицированы как самооборона. Тем не менее, через некоторое время он покинул ряды милиции, уйдя в отставку в 2011 году. По некоторым данным, он был уволен из органов внутренних дел после выявления у него рассеянной неврологической симптоматики вследствие закрытой ЧМТ, полученной во время службы. Кроме того, удалось узнать, что Сергей дважды был в Чечне и не очень охотно общался, когда работал в милиции. В 2017 году Болков уже устраивал стрельбу в квартире — тогда полиция не стала возбуждать дело.

Стрельба на Химмаше на ул. Бородина, 31 в Екатеринбурге(2021)|Фото: Накануне.RU

Стрельба на Химмаше на ул. Бородина, 31 в Екатеринбурге(2021)|Фото: Накануне.RU

Один из опрошенных соседей, живущий в том же доме по адресу Бородина, 31, рассказал, что четыре дня назад от Сергея ушла жена. Все дни напролет он заливал свою печаль алкоголем.

"Несколько дней назад мы пили с ним пиво. Он был абсолютно вменяем", — недоумевает один из опрошенных нами.

Другие соседи по подъезду также положительно характеризуют владельца винтовки. Он помогал с сумками пожилым женщинам, был отзывчив как сосед. Но нередко выпивал.

Стрельба на Химмаше на ул. Бородина, 31 в Екатеринбурге(2021)|Фото: Накануне.RU

Стрельба на Химмаше на ул. Бородина, 31 в Екатеринбурге. Задержание Сергея Болкова(2021)|Фото: СУ Следственного комитета РФ по Свердловской области

Случай с расстрелом улицы грянул на всю Россию и возобновил дискуссии о праве ношения огнестрельного оружия.

По словам адвоката Ивана Кадочникова, ужесточать порядок оформления оружия нет необходимости. "Сейчас система выдачи гражданского оружия рассчитана на вылавливание неадекватных больных людей. При этом, при всей массе гражданского оружия на руках у населения, у нас очень низкий процент совершения преступлений с ним, но очень резонансный. В России большинство убийств совершается на бытовой почве кухонными ножами. Но никто не запрещает кухонные ножи "в угоду" снижения статистики насильственных преступлений. В данной ситуации проще сделать стоимость владения оружием дороже: увеличить стоимость прохождения медосмотров, сделать обязательным ежегодное предъявление оружия владельцами и т.д. Процедура оборота гражданского оружия работает", — полагает он.

Эксперт считает, что такие ситуации, как в Казани и теперь в Екатеринбурге, возникают все чаще из-за роста социальной напряженности.

"Идет недовольство экономической ситуацией, невероятным ростом цен, и психоактивные граждане реагируют на это первыми. Мы боремся со следствием, а не с реальной причиной", — считает Иван Кадочников.

Адвокат Дмитрий Жикин уверен, что нужно выдавать ружья для охоты по так называемой "путевке" лишь перед тем, как человек отправится в места обитания диких животных.

"Нужно ужесточать продажу оружия. Нужно сделать, так чтобы гражданские ружья находились в специализированном помещении государственного типа и чтобы получать их могли по путевке на день-два перед походом на охоту. Нужно более детально подходить к прохождению психиатра, нарколога. У человека имеется профессиональная деформация. Работа в органах тяжелая и она "дает" по психике. Он не справился. Комплексная экспертиза выявит все нарушения психики", — заключил специалист.

Между тем девятилетнюю девочку, которую вчера ранил химмашевский стрелок, ввели в искусственную кому. Во время обстрела она находилась в машине вместе с матерью и ждала отца из магазина. Одна из пуль попала в автомобиль, и ребенок получил ранение в живот. После госпитализации ей удалили часть кишечника. Пуля также задела позвонки.

Стрельба на Химмаше на ул. Бородина, 31 в Екатеринбурге(2021)|Фото: Накануне.RU

Стрельба на Химмаше на ул. Бородина, 31 в Екатеринбурге(2021)|Фото: Накануне.RU

Напомним, в январе в Екатеринбурге из-за жильцов, которые использовали горелки, произошел пожар в девятиэтажном жилом доме, погибли восемь человек.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды