20 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Дмитрий Аграновский: Государство покушается на свободу передвижения граждан

В России информацию о местоположении мобильного телефона сделают более доступной для силовых ведомств – по разработанному в Минцифры законопроекту, МВД, ФСБ и ФСО смогут без решения суда запрашивать у сотовых операторов данные об объемах оказания услуг, их стоимости и геолокации абонентов. Объясняется это тем, что так якобы проще будет находить пропавших людей. Юрист Дмитрий Аграновский полагает, что законопроект нарушает права граждан и ничем не обоснован. Своим экспертным мнением он поделился с Накануне.RU:

– На мой взгляд, это ничем не оправдано, потому что, к счастью, всё-таки пропавших людей не настолько много, чтобы нельзя было получить соответствующее решение суда. В данном случае это существенное ограничение права человека на свободу передвижения. А свобода передвижения включает в себя не только право перемещаться из одной точки в другую, но и при этом делать это приватно. Не каждое перемещение человека должно контролироваться спецслужбами и государством. Мало ли куда люди ходят в рамках закона, должна быть и личная жизнь. Поэтому я считаю этого делать нельзя.

Опять же, зная практику, нет совершенно никаких проблем с тем, чтобы получить для спецслужб соответствующие данные по решению суда. Но это хотя бы суд, это какая-то форма государственного контроля за получением такой информации. Такую информацию спецслужбы не должны получать бесконтрольно, это мировая практика.

ФСБ(2023)|Фото: Накануне.RU

Мы видим, что есть тенденция к расширению полномочий спецслужб. Конечно, им для их работы, для защиты граждан в том числе, хочется контролировать каждый шаг, но у человека должна быть какая-то частная жизнь. И конечно, нам, законопослушным гражданам, не нравится быть постоянно на виду, и ещё неизвестно, куда эти данные попадут, как на рынках продаются базы данных ГАИ, банков и прочие - так появятся ещё базы данных передвижений.

Не всё должно государство знать про гражданина. Государство должно знать то, где он нарушает закон, а всё остальное – должно быть неприкосновенной частной жизнью, и вот этот закон это довольно существенное покушение на неприкосновенность частной жизни, существенное и неоправданное.

И кстати, я не думаю, что это новшество связано именно с протестами, хотя, конечно, это удобный момент для того, чтобы поставить такой вопрос. Если проводить аналогию, то после Беслана были отменены выборы губернаторов – ну какая связь между Бесланом и выборами губернаторов? Совершенно никакой. Но тем не менее тогда это прошло без всяких проблем, потому что все были потрясены этим преступлением. Под шумок власти могут выходить с самыми разными инициативами.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС