26 Января 2021
форумfeedback
search

Про приговор ученому Азату Мифтахову

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Россия газифицирует 400 млн китайцев

В КНР сегодня открыли новый участок на восточном маршруте российско-китайского газопровода. Строительство заняло 500 дней. С запуском подстанции Чанлин в провинции Цзилинь российский газ теперь сможет поступать в Пекин, а также в регионы, расположенные рядом со столицей — Тяньцзин и Хэбэй, что позволит сделать более экологически чистым отопление на севере Китая.

В дальнейшем, к 2025 г., планируется сдать также южный участок, пролегающий через провинции Хэбэй, Шаньдун, Цзянсу и доходящий до Шанхая. После запуска этого участка, а также западной ветки газопровода экологически чистым топливом будет снабжаться и другой важнейший для китайской экономики регион — дельта р. Янцзы. Известно, что строительство на китайской территории финансирует сама КНР, впрочем, затраченная на это сумма в прессе не встречается.

Максимальная пропускная способность газопровода может достичь 38 млрд кубометров в год, что принесёт "голубое топливо" для 400 млн человек.

Открытие газопровода, по которому газ "Силы Сибири" пойдёт к Пекину(2020)|Фото: xinhuanet.com

Россия вроде бы может порадоваться тому, что для экспорта ее топлива открываются самые широкие перспективы, однако это больше похоже на ложку меда в бочке дегтя. Наша страна по-прежнему зависима от продажи углеводородов, разница с 90-ми и 2000-ми лишь в том, что мы все больше становимся сырьевым придатком Востока, а не Запада. К тому же есть вопросы к экономической целесообразности разработки месторождений, с которых газ поступает в Китай.

Ранее мы уже писали, что предположительные ошибки при разработке Чаяндинского месторождения в Якутии – одного из самых важных месторождений "Газпрома" – могут обернуться срывом 30-летнего контракта между Россией и Китаем и потерей более 1,5 трлн руб. Как стало известно, отечественному монополисту может не хватить объемов добычи газа на месторождении, чтобы заполнить газопровод "Сила Сибири". И в России уже подумывают о стройке "Силы Сибири-2". Это проектируемый газопровод между газовыми месторождениями Западной Сибири и Синьцзян-Уйгурским автономным районом на западе Китая. Там он может соединиться с китайским газопроводом "Запад-Восток", по которому газ дойдет до Шанхая.

К тому же в Якутии на месторождениях, призванных обеспечивать "Силу Сибири" газом, рабочие всё чаще сталкиваются с нарушениями своих прав. Так, строители компрессорной станции N4 "Иван Москвитин" на днях сообщили о задержках зарплаты и отпускных. В знак протеста они несколько дней не выходили на работу.

Интересно также, что в России с населением 146 млн человек газифицировано около 68% населенных пунктов. Этот показатель планируется довести 83% лишь к концу 2035 года. Около 80% природного газа России добывается в Ямало-Ненецком АО. Здесь газифицировано 48% домохозяйств. Самая непростая обстановка с централизованным газоснабжением наблюдается за Уралом. Лишь три региона здесь перешагнули порог газификации в 50%. Это Тюменская область, Еврейская АО и Хабаровский край.

add_circle ОБСУДИТЬ (2)


Читать все комментарии (2)


Добавить комментарий:

Россия газифицирует 400 млн китайцев

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды