11 Августа 2022
search

Опрос: Спецоперация затянулась

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Россия газифицирует 400 млн китайцев

В КНР сегодня открыли новый участок на восточном маршруте российско-китайского газопровода. Строительство заняло 500 дней. С запуском подстанции Чанлин в провинции Цзилинь российский газ теперь сможет поступать в Пекин, а также в регионы, расположенные рядом со столицей — Тяньцзин и Хэбэй, что позволит сделать более экологически чистым отопление на севере Китая.

В дальнейшем, к 2025 г., планируется сдать также южный участок, пролегающий через провинции Хэбэй, Шаньдун, Цзянсу и доходящий до Шанхая. После запуска этого участка, а также западной ветки газопровода экологически чистым топливом будет снабжаться и другой важнейший для китайской экономики регион — дельта р. Янцзы. Известно, что строительство на китайской территории финансирует сама КНР, впрочем, затраченная на это сумма в прессе не встречается.

Максимальная пропускная способность газопровода может достичь 38 млрд кубометров в год, что принесёт "голубое топливо" для 400 млн человек.

Открытие газопровода, по которому газ "Силы Сибири" пойдёт к Пекину(2020)|Фото: xinhuanet.com

Россия вроде бы может порадоваться тому, что для экспорта ее топлива открываются самые широкие перспективы, однако это больше похоже на ложку меда в бочке дегтя. Наша страна по-прежнему зависима от продажи углеводородов, разница с 90-ми и 2000-ми лишь в том, что мы все больше становимся сырьевым придатком Востока, а не Запада. К тому же есть вопросы к экономической целесообразности разработки месторождений, с которых газ поступает в Китай.

Ранее мы уже писали, что предположительные ошибки при разработке Чаяндинского месторождения в Якутии – одного из самых важных месторождений "Газпрома" – могут обернуться срывом 30-летнего контракта между Россией и Китаем и потерей более 1,5 трлн руб. Как стало известно, отечественному монополисту может не хватить объемов добычи газа на месторождении, чтобы заполнить газопровод "Сила Сибири". И в России уже подумывают о стройке "Силы Сибири-2". Это проектируемый газопровод между газовыми месторождениями Западной Сибири и Синьцзян-Уйгурским автономным районом на западе Китая. Там он может соединиться с китайским газопроводом "Запад-Восток", по которому газ дойдет до Шанхая.

К тому же в Якутии на месторождениях, призванных обеспечивать "Силу Сибири" газом, рабочие всё чаще сталкиваются с нарушениями своих прав. Так, строители компрессорной станции N4 "Иван Москвитин" на днях сообщили о задержках зарплаты и отпускных. В знак протеста они несколько дней не выходили на работу.

Интересно также, что в России с населением 146 млн человек газифицировано около 68% населенных пунктов. Этот показатель планируется довести 83% лишь к концу 2035 года. Около 80% природного газа России добывается в Ямало-Ненецком АО. Здесь газифицировано 48% домохозяйств. Самая непростая обстановка с централизованным газоснабжением наблюдается за Уралом. Лишь три региона здесь перешагнули порог газификации в 50%. Это Тюменская область, Еврейская АО и Хабаровский край.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды