25 Ноября 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Глава Росстата: Повышенное внимание рождает повышенную ответственность

Глава Росстата Павел Малков в преддверии начала Всероссийской переписи населения побывал в Екатеринбурге, где поделился с корреспондентом Накануне.RU тем, как ведомство намерено менять свой имидж в глазах общества, как отражается повышенное внимание к статистики в эпоху коронавируса, и каких результатов ожидают от переписи регионы с повышенной трудовой миграцией.

Росстат в период коронавируса в топе новостей, сводки и статистика не раз удивляли и заставляли людей задумываться и даже не доверять данным. Глава ведомства Павел Малков объяснил, как формируются такие цифры, как 102% ВВП, почему в Севастополе губернатор считает, что население в 1,5 раза больше официального и почему Росстат сам никогда не делает выводов и не комментирует "внешние обстоятельства".

Павел Малков, глава Росстат(2020)|Фото: Накануне.RU

— Сегодня Росстат меняет стратегию на большую открытость и взаимодействие со СМИ, для вас важно, как воспринимают ведомство в обществе, к статистике в 2020 году приковано все внимание, и новости с цитированием ваших исследований попадают в топ. Например, в сентябре была новость, что россияне в разгар пандемии стали больше зарабатывать и меньше обращаться за господдержкой, что многие восприняли в штыки, как вы можете ответить?

— Почему-то все ассоциируют всю статистику именно с нами, с Федеральной службой государственной статистики, на самом деле в соответствии с федеральным законом о статистике у нас каждый федеральный исполнительный орган власти может быть субъектом официального статистического учета. И у нас практически каждый, действительно, ведет свою собственную статистику.

Вот если взять общее количество показателей, то примерно половину считает Росстат, а еще половину все остальные Министерство спорта, Министерство здравоохранения, Министерство культуры и так далее. Поэтому иногда есть определенная путаница, к нам обращаются за комментариями по не совсем нашим цифрам. Мы их не всегда готовы комментировать это первое.

Второе по нашим цифрам мы рассказываем, как они считаются, показываем методологию, показываем, откуда берутся исходные данные, как производятся расчеты, какие тенденции внутри, что изменилось например, как изменился ВВП, какие при этом изменились направления в экономике где рост, где снижение, что осталось на прежнем уровне. Но мы никогда не даем оценок хорошо это или плохо, много или мало и так далее. И мы, конечно же, не комментируем какие-то внешние обстоятельства, к которым Росстат не имеет отношения.

— Но я так поняла, что вы собираетесь менять стратегию, чтобы было больше анализа у Росстата, а не "голые" цифры?

— Да, но анализ все равно укладывается только в эти рамки. Мы никогда не будем делать выводы — хорошо или плохо, много или мало, что нужно сделать, чтобы стало лучше — это не функция Росстата. В случае с анализом простейший пример — индекс потребительских цен. Мы можем показать, что за неделю инфляция не изменялась, на нуле, но если посмотреть вглубь, мы можем увидеть, что какой-то товар резко вырос в цене, а какой-то резко снизился, наверное, это требует внимания отдельных должностных лиц. И вот это мы должны подсветить, показать именно тем, для кого это важно — это и есть наша функция. А говорить, например, что сахар в цене сейчас вырос, а цена на него должна снизиться, и для этого нужно принять такие-то меры — ни в коем случае.

Павел Малков, глава Росстат(2020)|Фото: Накануне.RU

— Да, но в случае, когда цифры не бьются с реальной картиной, у населения "всегда виноват Росстат", большая открытость позволит доносить не искаженную информацию и привнесет понимание со стороны общества, чем, собственно, занимается ведомство?

— Да, и здесь опять-таки можно вспомнить пример: когда меня только назначили, буквально через несколько дней мы опубликовали показатель ВВП 102,3%. Я никогда не забуду эти 102,3%, потому что тут же сказали, что пришел новый руководитель — ВВП сразу пошел вверх.

То, что руководитель не успел за это время даже разобраться во всех деталях, никого не волновало. А почему? Да потому что мы тогда публиковали только цифру и ничего больше. 102,3% — и делайте с этим, что хотите, мы так считаем. Сейчас мы собираем журналистов, собираем все заинтересованные стороны, показываем все компоненты, показываем, как проходил расчет, что внутри изменилось, откуда берутся данные. Каждый раз показываем, чем отличается одна оценка от другой, что там меняется, что добавляется. Если происходит пересчет — а он происходит, это норма для всего мира, для любой статистической мировой службы — мы тоже показываем, почему этот пересчет происходит, и восприятие становится совсем другим. Но тогда, к сожалению, получилось так, тогда мы еще не умели объяснять.

— Что-то изменилось после того, как Росстат перешел под руководство Минэкономразвития? Может быть, методология, как считать, что считать?

— Методология меняется постоянно, Росстат растет и развивается, сейчас нельзя стоять на месте, уже я не раз говорил, что мир меняется, Росстат должен соответствовать этим изменениям, даже идти на шаг вперед, чтобы адекватно отображать и отражать все, что вокруг происходит. И был какой-то момент, когда Росстат оказался в достаточно сложной ситуации, очевидно, были нужны определенные реформы, нужно было расти и развиваться, и мы этот путь прошли с Минэкономразвития. Конечно же, его проще пройти при поддержке сильного внешнего партнера. Было принято это решение и предприняты определенные действия, которые позволили Росстату развиваться. Это совместные действия.

Павел Малков, глава Росстат(2020)|Фото: Накануне.RU

— У вас прошла встреча с губернатором Севастополя, и тут интересно, что Михаил Развозжаев заявил, что ждет переписи с нетерпением, так как подозревает, что численность жителей Севастополя может быть в 1,5 раза выше официальной. Как это может быть?

— Да, мы встречались с Михаилом Развозжаевым, действительно, он приезжал к нам в гости, мы обсудили большое количество проблем, в том числе и недоучет, по его мнению, количества жителей. Он опирается здесь на объективные показатели, например, количество поступивших заявок на определенные социальные пособия или количество мест в больницах, которые задействованы, и прочее. И считает, что на основании этих данных количество жителей больше.

Понятно, что Севастополь не совсем стандартный регион, там достаточно интенсивные миграционные потоки — входящие, исходящие, и учитывать их достаточно сложно. Михаил Владимирович считает, что был определенный недоучет именно в части миграционных потоков. И мы сейчас совместно с коллегами и с территориальным подразделением Министерства внутренних дел разбираемся в этой ситуации, но совершенно правильно и вы отметили, и он сказал, что истину установит только перепись населения.

Поэтому у нас и появился новый блок, связанный с трудовой миграцией, который позволяет немного иначе посмотреть на вопросы переезда жителей, на вопросы работы и места жительства. Разговор, кстати, с Михаилом Развозжаевым был очень интересный и содержательный, мне всегда приятно, когда губернатор настолько погружен в вопросы статистики и чувствует цифры на кончиках пальцев.

Всероссийская перепись населения(2020)|Фото: Росстат

— Напоследок не могу не спросить, как ковидная действительность отражается на деятельности ведомства? В том смысле, что сейчас к вам приковано внимание всего общества, не ощущаете ли какого-то давления?

— Не давление, а повышенное внимание — оно рождает повышенную ответственность, конечно. Потому что к цифрам, как вы правильно сказали, приковано всеобщее внимание, и у нас установка от всего руководящего состава — максимально открыто и подробно показывать всю информацию, всю статистику. Только так можно бороться сейчас со всевозможными инсинуациями, потому что, конечно же, сейчас многие пытаются найти какие-то нестыковки,проблемы и на этом заработать немножко очков в публичном пространстве. И доказывать можно, только представляя полную информацию.

Настолько подробной статистики по ковиду нет больше нигде в мире. Вы знаете, что мы разбираем все случаи смерти и раскладываем их по разным "корзинам" — люди, которые умерли от ковида, люди, которые предположительно умерли от ковида, люди, которые умерли не от ковида, но он был у них диагностирован и ускорил наступление печального события, ну, и люди, которые умерли вообще по какой-то другой причине, но при этом у них был диагностирован ковид, например, несчастный случай.

Складывать все эти цифры между собой некорректно, мы даем их отдельно друг от друга. Не все данные абсолютно открыты и прозрачны. При этом по мере поступления уточненных медицинских свидетельств о смерти мы еще и пересчитываем данные и показываем. Но, как я всегда говорил, итоговые данные появятся только по итогам года.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Глава Росстата: Повышенное внимание рождает повышенную ответственность

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды