30 Июля 2021
форумfeedback
search

Суд снял Грудинина с выборов Госдуму

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

В Екатеринбурге противостояние жильцов с УК превращается в разборки в духе "лихих 90-х"

Двери в подвал оказались заварены, а к жителям пришли крепкие парни в масках

В Екатеринбурге разгорелось нешуточное противостояние между жителями дома и управляющей компанией. Попытка жильцов самостоятельно заменить трубы в подвале обернулась заваренными наглухо дверями и визитом крепких незнакомцев в масках. А подрядчик, который должен был провести все работы, оказался избит неизвестными. Все подробности конфликта – в материале Накануне.RU.

Эта история произошла в доме по адресу Сибирский тракт, 17, который обслуживает УК "ЖКХ Октябрьского района". Как рассказала жительница многоэтажки Юлия Некрасова, несколько лет назад местные активисты собрали совет дома.

"Появился чат, где стали подниматься, а иногда и решаться важные вопросы по дому. Одна из проблем – изношенные трубы в подвале, нет рабочих счетчиков на тепло, постоянно затапливается подвал и оттуда воняет. Раз в неделю вызывается "аварийка", они что-то чистят, делают, но без глобальной модернизации системы труб все это не больше чем на неделю-две помогает. Зимой нижним этажам не хватает тепла, так как отопление сделано таким образом, что вода поднимается вверх, и оттуда идет вниз – в батареи квартир.

Еще у нас высокие счета оплаты за тепло, выше, чем у соседних домов. Мы сравнивали. Где-то я слышала объяснение, что это связано с тем, что через наш идет система отопления для остальных домов, и поэтому, в том числе, нам нельзя поставить систему учета тепла только для нашего дома", - рассказала Накануне.RU Юлия.

подвал в доме на Сибирском тракте, 17(2020)|Фото: Юлия Некрасова

трубы в доме на Сибирском тракте, 17(2020)|Фото: Юлия Некрасова

По ее словам, год или полтора назад жильцам предложили независимо от УК нанять подрядчика – индивидуального предпринимателя Игоря Ларочкина, который был готов сделать проект УКУТ (система Узел коммерческого учета тепла) и САРТ (Система автоматического регулирования теплопотребления). Бизнесмен обещал поставить их так, что все системы учета будут в одном месте, а не в разных подвалах (в доме три подъезда и три подвала).

"Совет дома собрал нужное количество подписей, что жители согласны. Ларочкин предоставил смету и проекты, которые согласовали в Екатеринбургской теплосетевой компании. Однако наша управляющая компания не согласовала эти работы, хотя, как я понимаю, официально их согласия и не нужно. УК мы предупредили официальным письмом, что работы начнутся 26 августа", - продолжает жительница.

подвал в доме на Сибирском тракте, 17(2020)|Фото: Юлия Некрасова

подвал в доме на Сибирском тракте, 17(2020)|Фото: Юлия Некрасова

Однако, по ее словам, буквально за сутки до этого железные двери в подвал оказались заварены. И в тот же день там случилась авария.

"УК сделала заявку в "Водоканал" из-за аварии, "аварийка" приехала вечером – а там подвалы заварены. В итоге ничего не смогли устранить. На следующий день, с утра, в чате дома попросили всех неравнодушных выйти во двор. Я работаю из дома, поэтому нашла полчаса, чтобы поддержать жильцов. И увидела такую картину – у подъезда стоят люди в черных одеждах и в масках, явно не жители. Как в "лихих 90-х", - рассказала Некрасова.

люди в масках у дома на Сибирском тракте, 17(2020)|Фото: Юлия Некрасова

люди в масках у дома на Сибирском тракте, 17(2020)|Фото: Юлия Некрасова

Одна из жительниц вызвала полицию. Также на место прибыл сам подрядчик Игорь Ларочкин, чтобы выяснить, что происходит и смогут ли его сотрудники работать.

"Полиция приехала где-то через полчаса. Были вежливы и быстро поняли, что главное – не допустить драки. Составили протокол, со всеми поговорили. Сказали, что ничем не смогут нам помочь, так как они не могут решать, кто прав, а кто нет", - рассказывает Юлия.

По ее словам, один из людей в масках представился сотрудником управляющей компании.

"Начал кричать, обвинять всех, что мы в доле с Ларочкиным, что тот мошенник. Затем стал подначивать жильцов оскорбительными высказываниями. Пытался убедить, что нам не нужны системы, которые ставит Ларочкин, а затем начал оскорблять его лично. В итоге полиция уехала", - продолжает она.

Вызвавшая силовиков женщина отправилась писать заявление в правоохранительные органы. "Сотрудник УК" сказал, что он тоже напишет заявление в полицию.

люди в масках у дома на Сибирском тракте, 17(2020)|Фото: Юлия Некрасова

Как добавила Юлия Некрасова, незадолго до описываемых событий на Игоря Ларочкина было совершено нападение.

"На него напали со спины и избили. Пинали ногами, но потом их спугнули. За несколько дней до нападения на Игоря ему разбили все стекла в машине и зеркала, порезали все колеса. А однажды ночью Вячеславу Спиридонову, нашему проектировщику, порезали все четыре колеса на его машине", - рассказала жительница дома.

Она отметила, что вчера весь день "люди от УК" ходили по двору и следили за дверьми подвалов.

"Я видела их, когда выходила в магазин, и в чате дома про них писали. Совет дома пока только оформил протокол, что не пустили в подвал, за подписями всех, кто присутствовал. Сейчас планируют подавать заявление в суд", - уточнила Некрасова.

По ее словам, двери в подвал по-прежнему заварены, а авария не устранена. Сегодня одна из жительниц дома позвонила в "Водоканал", поскольку в подъездах стоит просто невыносимый запах.

"Оказалось, что УК сообщила в "Водоканал" номер заявки, но это не наша заявка, а на другой дом и от другого числа. Сам "Водоканал" от жителей заявку не принимает и ссылается на УК. Ситуация патовая.

В принципе, двери несложно срезать болгаркой. Поэтому, возможно, УК и прислала своих людей, чтобы сами жильцы этого не сделали. Дело в том, что если до пуска тепла не провести работы с трубами отопления, которые хотели делать именно сейчас, то придется ждать окончания отопительного сезона и проводить ремонт после него. Именно поэтому было важно начать сейчас, чтобы к отопительному сезону уже были новые трубы.

Что будет дальше – я не знаю. Я так понимаю, что кроме суда никто нам не поможет, а суд – это на несколько лет", - заключила Юлия.

Буквально вчера вечером стало известно, что управляющая компания все же решила установить в доме узлы учета.

"Главный энергетик Дмитрий Уфимцев сказал, что уже заключили договор с подрядчиком на установку трех узлов учета. На старые ржавые трубы. Таким образом, перетоп и недотопы остаются", - сообщила одна из активисток дома.

Мы обратились в УК "ЖКХ Октябрьского района" с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию. В компании пообещали предоставить свою позицию в течение сегодняшнего дня, но до сих пор не сделали этого. За час до окончания рабочего дня в организации не берут трубки. Если в дальнейшем в УК будут готовы предоставить комментарий, мы сразу же опубликуем его.

Накануне.RU продолжит следить за развитием событий.

ОБНОВЛЕНО: На следующий день после выхода материала в управляющей компании выступили с комментарием: там отвергли все обвинения и рассказали свою версию произошедшего. Ознакомиться с ней можно по этой ссылке.

add_circle ОБСУДИТЬ (7)


Читать все комментарии (7)

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды