21 Сентября 2020
форумfeedback
search

"Тесак" скончался в челябинском СИЗО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Китай у Батьки — на золотой чаше весов?

О китайском следе в белорусских событиях говорят все больше и больше. Провокацией китайских конкурентов объясняли задержание "вагнеровцев", беспорядки — попыткой нарушить работу маршрутов "Пояса и пути", и только ленивый не обратил внимание на то, что первым поздравил Александра Лукашенко с переизбранием именно председатель КНР Си Цзиньпин.

К слову, в первый день после победы на выборах белорусский президент отправился на один из объектов в Минскую область, где ему вручили золотую китайскую чашу с местным зерном. Чуть ранее Лукашенко рассказывал о давней дружбе с лидером КНР в интервью Дмитрию Гордону, а также говорил о переходе от братских отношений с РФ к партнёрским. Многие истолковали это как знаки того, что теперь главным партнёром Минска становится не Москва, а Пекин.

О том, какое место Белоруссия занимает в китайской инициативе "Один пояс — один путь" и о том, какой информации из телеграм-каналов не стоит верить, Накануне.RU рассказал главный научный сотрудник ИДВ РАН Владимир Петровский.

Сейчас относительно китайско-белорусского сотрудничества в России есть два противоположных мнения. Согласно первому, Белоруссия ключевое звено для всей китайской внешнеполитической стратегии. Сторонники другой точки зрения считают, что эта страна далеко от КНР, без больших ресурсов и почти не представляет для Пекина никакого интереса.

— Белоруссия для Китая партнёр достаточно важный в силу ряда причин, и Белоруссия также заинтересована в развитии отношений с Китаем. Прежде всего это экономика. Мы видим, что белорусско-китайские отношения активно развиваются после того, как Китай начал инициативу "Пояса и пути". И у Белоруссии тут есть географическое преимущество — это фактически конечная остановка перед Европой. Вся идея "Пояса и пути" — доставка товаров из Азии в Европу — идёт через Белоруссию. Ставка на неё усилилась после событий 2014-го года — Крыма и Донбасса. До этого Китай возлагал определённые надежды на Украину, но они не оправдались.

Есть инвестиционные проекты, самый значимый из которых — парк "Великий камень", который территориально связан с городом Могилёв, насколько я могу судить. Сотрудничество развивается, но и преувеличивать я бы не стал.

Золотая чаша с белорусским зерном от китайских партнёров(2020)|Фото: belta.by

Ещё достаточно активно развивается культурно-гуманитарное сотрудничество. Здесь как раз Китай активно развивает своё влияние через институты Конфуция. Не будем забывать, что Белоруссия заключила с Китаем соглашение о безвизовом режиме. Это интересный пример для России — у нас подобное только обсуждается, а Белоруссия взяла и сделала.

Но и переоценивать такое сотрудничество тоже не нужно?

— Когда были перебои с поставками молочной продукции в РФ, Белоруссия резко увеличила экспорт этой продукции в Китай, но всё равно по объёму экспорт белорусский в Китай в 26 раз меньше, чем в Россию. Белоруссия ориентирована на российский рынок, и это нельзя изменить ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе. Есть некая взаимная заинтересованность, но тезис о том, что Китай при Лукашенко это альтернатива России, для Белоруссии несостоятелен. Да и то сотрудничество, которое есть, тоже не без огрехов происходит.

Для многих стран, участвующих в инициативе "Пояса и пути", актуален тезис о том, что Китай выдаёт связанные кредиты. На эти деньги покупается китайское оборудование, а всё строят китайские рабочие и специалисты — получается, что Китай сам себе кредиты выдаёт и расширяет рынок сбыта. И в Белоруссии такие опасения звучат. Но с другой стороны, для Белоруссии это шанс на модернизацию экономики — там есть достаточно важные проекты, это и ГЭС, и заводы, и автосборка.

(2018)|Фото: sputnik.by

В телеграм-каналах была информация о ночном звонке между Кремлём и Чжуннаньхаем и даже слухи о том, будто бы "Си Цзиньпин в мягкой форме отговорил Путина проводить аннексию Белоруссии". Насколько этой информации можно верить?

— Мне кажется, это вброс. Не думаю, что руководители России и Китая специально обсуждали происходящее в Белоруссии. Теоретически такое может быть, но никакого подтверждения этому нет. Поэтому я бы не стал воспринимать это как обоснованную версию.

А то, что Си поздравил Лукашенко раньше, чем Путин свидетельство особой дружбы, совпадение, или просто следствие того, что рабочий день в Пекине начался раньше, чем в Москве?

— Поздравление просто говорит о том, что Китай заинтересован в политической стабильности в Белоруссии по двум простым причинам. Во-первых, Си Цзиньпин принципиально против "цветных революций" и любых сюжетов подобного рода, а во-вторых, есть прагматическая причина — если Китай направляет в Белоруссию кредиты и инвестиции, то он хочет иметь гарантии того, что эти кредиты будут обслуживаться. Отсюда интерес в стабильности.

А насколько Пекин заинтересован именно в нынешнем белорусском президенте? С одной стороны, говорят о том, что Китаю неважно, кто займёт Дворец независимости в Минске, лишь бы он платил по кредитам. С другой, Лукашенко рассказывает о давней дружбе с Си Цзиньпином. Си ведь прилетал в Минск ещё в 2010 году, будучи вице-председателем КНР...

— Отношения между ними есть, но они объективно ограничены и говорить о том, что Китай тут альтернатива кому-то и чему-то, с моей точки зрения, совершенно неправильно.

Си Цзиньпин во время визита в Минск в 2010 г.(2020)|Фото: china.com.cn

add_circle ОБСУДИТЬ (12)


Читать все комментарии (12)


Добавить комментарий:

Китай у Батьки — на золотой чаше весов?

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС