15 Июня 2021
форумfeedback
search

Признание олигарха: "Жадность — это хорошо!"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Задержание россиян в Белоруссии заказали китайские конкуренты "вагнеровцев"?

Но гораздо удивительнее этой версии — реакция Минска

В задержании россиян на территории Белоруссии наблюдатели заметили китайский след.

Телеграм-канал WarGonzo со ссылкой на источники в белорусских спецслужбах сообщил о том, что за этой провокацией стоят китайские компании, работающие в Африке и Венесуэле. Последним якобы выгодно нарушить схемы прибытия российских специалистов в эти регионы.

Данную версию поддержал писатель Захар Прилепин, служивший на Донбассе вместе с некоторыми задержанными "вагнеровцами".

Сообщается, что задержанные россияне пропустили рейс из Минска в Стамбул, но конечный пункт их назначения до сих пор неизвестен.

Военный корреспондент Роман Сапоньков вскоре после задержания россиян отметил, что Минск вряд ли используется как важный транзитный хаб, поскольку на том же сирийском направлении можно вывозить людей военными бортами. "Перекидывался какой-то персонал в Сирию или Судан. Персонал, которого не нужно много, сотнями, и который можно закинуть вот так вот, через 2 пересадки за безумные деньги. А накопление происходило потому, что вылет не каждый день", — отмечал он тогда.

Однако если допустить, что россиян подставили в сложной комбинации, организованной китайцами, становится совершенно не понятна реакция белорусского руководства. Сам президент страны Александр Лукашенко заявил, что задержанные — только одна из групп, проникших в страну, а правоохранители республики обвиняют россиян в подготовке массовых беспорядков и даже терактов.

Неужели китайские охранные компании могут влиять даже на высказывания официального Минска?

Политолог Семён Уралов считает, что в такой маленькой республике как Белоруссия появление такой группы людей несомненно вызовет опасения, и в том, что в преддверии выборов местные силовики пошли на задержание, нет ничего удивительного.

"В любой маленькой республике с сильным силовым аппаратом нечто подобное бы произошло. Но самый главный вопрос в том, почему из этого решили сделать политический сюжет. Белоруссия — республика очень закрытая, а реальная политика любит тишину. Соответственно, кто-то из политического штаба пролоббировал то, чтобы превратить этот инцидент в политическое событие. Традиционно подобные инциденты в российско-белорусских отношениях проходят очень тихо — их бы задержали и начали консультации по линии силовых ведомств", — отметил он.

По его мнению, не само появление этих людей и даже не их задержание является главным, а главным является то, что кто-то в штабе кандидата от власти привносит внутрибелорусский раскол.

"Есть много пророссийски, просоюзно настроенных белорусов, которые не верят в то, что Россия может делать что-то плохое республике. А второе — вносят раскол в российско-белорусские отношения. Это уже дошло до Совбеза, Нарышкин из Службы внешней разведки делает заявления. Кто это сделал — он достиг своих целей — он внёс раскольные настроения и смуту в наши отношения", — рассказал эксперт Накануне.RU.

Ранее известный публицист Анатолий Вассерман высказывал версию о том, что конфликт и провокацию устроил кто-то из окружения Александр Лукашенко.

В Китае — на уровне официальных лиц и в прессе пока никак не комментируют версию о следе Поднебесной, хотя очевидно, что такие обвинения играют на ухудшение российско-китайских отношений.

Пока же безотносительно даже возможного китайского следа из задержания получился пример того, как внутрибелорусская история превращается в международную — к ней уже подключилась Украина и в скором времени может подключиться Запад.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды