08 Декабря 2022
search

Удары по системе военного управления Украины

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Аналитика все материалы

"Ямальский ставрополец" Владимиров угодил Кремлю, но не избирателям?

Владимир Путин одобрил желание губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова идти на выборы и продолжить работу после 8 сентября 2019 года. Встреча состоялась в Кремле, где по традиции глава этого северокавказского региона доложил президенту об успехах в текущей работе, а затем попросил, так сказать, "благословения" при выдвижении на очередной срок. "Я желаю вам успеха!" – напутствовал Владимирова президент, добавив, что окончательное решение примут избиратели.

Накануне.RU поговорило с экспертами о перспективах переизбрания Владимирова и выяснило возможные риски.

43-летний Владимир Владимиров (уникальная ситуация – у него еще и отчество – Владимирович! – прим.) стал губернатором Ставропольского края в сентябре 2014 года как кандидат от "Единой России", продемонстрировав неплохие показатели и победив четырех соперников с результатом в 84,22%. Явка, при этом, тогда "подкачала" – своего губернатора пришло выбирать лишь 47,88% избирателей, то есть менее половины. Из особенностей кампании пятилетней давности следует отметить также то обстоятельство, что Владимиров стал первым избранным губернатором на Ставрополье за 14 лет, а Путин назначил его на должность еще в сентябре 2013 года. Таким образом, в статусе "врио губернатора" Владимиров проработал целый год, после чего и победил на выборах. Теперь ему предстоит непростая кампания по переизбранию на новый пятилетний срок.

В принципе доложенная Владимировым Путину картина дел на Ставрополье выглядит благополучной по сравнению с другими регионами. В минувшем году агропредприятия края нарастили производство овощей в закрытом грунте до показателя, который позволил занять 17% общероссийского рынка. Растут инвестиции, увеличивается турпоток на курорты Кавказских минеральных вод, за пятилетку объем валового регионального продукта вырос почти в два раза. На Ставрополье вводятся новые спортивные сооружения (54 объекта), строятся детсады, школы, больницы и поликлиники. Повторимся, в целом и общем – картина кажется благополучной и может быть поставлена в пример главам других субъектов.

Конечно же, на местах всегда имеются и проблемы, которые пока несильно "проявлены", но могут "выстрелить" ближе к выборам. Для понимания: Ставропольский край административно входит в Северо-Кавказский федеральный округ, образованный лишь в 2010 году как отдельная единица, это единственное в России подобного рода образование, в которое не входит ни одна область. Зато входит 6 национальных республик (Дагестан, Ингушетия, Чечня, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Северная Осетия – Алания) и Ставропольский край. Еще из особенностей территории – СКФО единственный федеральный округ, в котором этнически не преобладают русские и вообще славяне. Исключение в округе представляет как раз Ставропольский край, возглавляемый Владимировым.

Наличие громадного количества разных этнически и конфессиональных кланов, разнонаправленные интересы различного рода групп и сообществ, потенциально высокий уровень конфликтности – вот как можно охарактеризовать социальную и политическую обстановку в этом секторе российского Северного Кавказа. Добавьте в этот коктейль интересы различных ФПГ и традиционное противостояние местных элит по принципу "все против всех" (включая, кстати, интересы федерального центра) – обстановка, согласитесь, та еще!

Дабы не быть голословными, приведем лишь один пример из последних резонансных событий, ударивших по интересам как раз местных кланов и элитариев. Конечно же, мы имеем в виду "дело Арашуковых", преступные интересы и действия которых реализовывались в том числе, по версии следствия, и на территории Ставропольского края.

сенатор Рауф Арашуков(2019)|Фото: council.gov.ru

После встречи Путина и Владимирова ряд телеграм-каналов разразились потоком мрачных пророчеств и прогнозов, сулящих неприятности на выборах как лично кандидату, до Ставрополья делавшему карьеру в ЯНАО и потому имеющему за спиной "нефтегазовое лобби", так и сделавшим на него ставку кураторам из Администрации президента (АП).

"Ставропольский край – новая точка напряжения и выборной аномалии. У Владимирова слабая электоральная поддержка. Но его лоббируют Сечин и Медведев. Теперь Ставрополье – головная боль АП. И, возможно, новая Хакасия", – безапелляционно утверждает близкий к кремлевским источникам НЕЗЫГАРЬ.

Оставим на совести автора слова о лоббировании кандидатуры Владимирова премьер-министром Дмитрием Медведевым и могущественным главой "Роснефти" Игорем Сечиным, это все-таки область чистых предположений. Но почему Ставропольский край обязательно на предстоящих выборах должен стать новой Хакасией для Кремля? Напомним, в ноябре 2018 года главой Хакасии как единственный участник кошмарных и действительно провальных выборов для АП стал коммунист Валентин Коновалов, это правда.

Но сравнение политической, социальной и экономической обстановки на Ставрополье и в традиционно депрессивной Хакасии представляется нам большой натяжкой! И если уж говорить совсем откровенно, то желай президент снять с поста Владимирова (который якобы "медведевско-сечинский"), стал бы он тянуть с 2013 года?! Как-то не вяжется одно с другим.

Тем не менее, почин на "непроходимость" губернатора на предстоящих выборах поддерживает и "Столовка Белого дома", цитируем: "Владимиров в Ставрополье неизбираем. Сечин действительно влиял на назначение, ибо в 2011 году неформально возглавлял территориальную группу по Ставрополью в Госдуму (было и такое), как вице-премьер. Но сегодня АП и ФСБ видят во Владимирове лишь гарантии шаткого баланса сил на Северном Кавказе – там столица СКФО".

Эксперт "Клуба регионов", директор консалтингового агентства "Город" Мария Минчева считает, что Владимирову на посту руководителя края удалось избежать главного – межклановой борьбы и тем более социальных потрясений. По мнению эксперта, поддержка Путиным желания выдвигаться на новый срок – положительная оценка предыдущего пятилетнего цикла и успешного в целом решения поставленных задач. "Администрация президента большое внимание обращает на успешность проведения избирательных кампаний накануне и на отсутствие политических конфликтов. Если посмотреть последние отставки губернаторов, то уходили главы тех регионов, где были факторы конфликтности внутри элит либо с кем-то из весомых политических фигур. В Ставропольском крае все было без потрясений", – утверждает Минчева, цитируем по сайту "Клуба регионов".

Заместитель председателя Госдумы Ольга Тимофеева положительно оценивает два фактора в карьере Владимира Владимирова в смысле продолжения его политической деятельности. Во-первых, Владимиров – "местный" по ставропольским меркам, хотя начинал свой путь в политике в Ямало-Ненецком автономном округе. Во-вторых, Тимофеева напоминает, что некие неназванные политические оппоненты пытались методами "черного пиара" навредить Владимирову, но в итоге из этой затеи не вышло ничего.

К безусловным достижениям Владимирова и его команды на посту губернатора следует отнести ликвидацию последствий катастрофического паводка в мае 2017 года, тогда пострадало 13 районов края, четкую работу и слаженность действий всего государственного механизма.

дождь, непогода, потоп, ливень(2013)|Фото: Фото: Накануне.RU

Выдвижение Владимирова и обозначенная позиция президента по вопросу этого выдвижения свидетельствует о поддержке кандидата в Москве, говорит руководитель Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве Павел Салин.

"Задача всех губернаторов, которые идут или собираются идти на второй срок – легитимные выборы и победа в первом туре голосования. Очевидно, что Владимиров на сегодняшний день соответствует этим критериям, но ситуация динамично развивается, делать прогнозы сложно. Пока, вроде бы, рейтинги власти стабилизировались после снижения, что будет дальше – увидим. Повторюсь, по состоянию на начало апреля в Кремле посчитали возможным выразить поддержку Владимирову, кстати, оценивали, видимо, долго и поэтому как бы затянули с ответом. Но тем не менее, поддержали", – обращает внимание на развитие событий Салин.

По словам эксперта, также одним из достоинств губернатора Владимирова является то, что в регионе удалось избежать ярко выраженных внутренних конфликтов. Что погубило сразу нескольких политических деятелей, отправленных в отставку, из последнего – отставка главы Мурманской области Марины Ковтун. Основным фактором, играющим против Владимирова, политолог видит рост протестных настроений в целом в стране. Но это беда точно не одного ставропольского губернатора.

Остается добавить, что наряду с Владимировым поддержку и "благословение" президента на предстоящих выборах главы региона с начала года получил пока лишь еще один губернатор, а именно руководитель Вологодской области Олег Кувшинников. Это произошло на рабочей встрече президента и губернатора в конце марта. Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, который с осени априори рассматривается как кандидат Кремля (ну, или Администрации президента, что одно и то же в данном случае) предпочитает кокетливо заявлять, что решения об участии в выборах главы Северной столицы не принял. При том, что проводит полноценную избирательную кампанию и регулярно под телекамеры встречается то с премьер-министром, то с президентом.

В итоге позиции Владимирова, как и Кувшинникова, представляются на сегодняшний день едва ли не лучшими на старте среди губернаторов, решивших избираться на новый срок.

8 сентября избирателям предстоит избрать глав 16 российских регионов, еще в двух субъектах – Кабардино-Балкарии и Республике Крым – в этом день руководителей будут избирать местные парламентарии.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС