19 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы


Экономика В России

Центробанк признался, что не контролирует инфляцию

Центробанк, поднявший накануне ключевую ставку с 7,25% до 7,5%, рассказал о факторах, которые влияют на инфляцию. Специалисты Банка России, который давно поставил себе целью "таргетирование" роста цен, стали пенять не только на наших "зарубежных партнеров". По заявлениям регулятора, есть и немонетарные факторы, на которые ЦБ не может воздействовать.

Как выяснилось, несовершенная конкуренция, равно как и препятствия при выходе на рынки сбыта дают свой эффект. Как пример приводятся рынки моторного топлива, бытовых услуг, по некоторым продуктовым позициям (хлеб, молоко и прочее) имеется такая же ситуация.

Кроме того, на инфляцию влияет и "неоптимальность схем тарифного регулирования в отдельных регионах", в частности такие факторы присутствуют в ЖКХ, в сфере общественного транспорта.

Третий фактор – плохое развитие логистической инфраструктуры – тут также отмечены рынки моторного топлива, рыбных продуктов и прочего. Вместе с этим присутствует и неразвитость транспортной логистики, транспортная ограниченность некоторых территорий.

Среди прочего финансисты Банка России выделили еще четыре фактора: недостаточная обеспеченность российским сырьем и комплектующими (примеры рынков – авто, алкоголь, одежда и прочее); высокий износ производственного оборудования, а также неконкурентоспособность российской техники (хлеб, авиаперевозки, медицинские товары и прочее); дефицит квалифицированных кадров (медицина, образование, одежда).

В таком случае остается непонятным, что вообще контролирует ЦБ, когда речь идет о борьбе с инфляцией? И почему "таргет" на инфляцию в 4% сохраняется, а ключевая ставка – растет? Об этом Накануне.RU рассказал экономист, руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин.

делягин михаил геннадьевич главный редактор журнала свободная мысль(2014)|Фото:Накануне.RU– Действительно, на инфляцию влияют не только монетарные факторы, то есть объем денег, но и факторы структурные. В первую очередь, произвол монополий и общее несовершенство экономики. Это известно всем, в нормальных экономических вузах этому учат если не на первом, то на втором курсе точно.

Но Банк России все время после распада Советского Союза целенаправленно вел себя так, как будто он этого не знает. Им это рассказывали, объясняли – они делали вид, что не понимают, ничего не видят, и то ли лгали, то ли бредили. Соответственно, проводили, исходя из этого, свою экономическую политику. Они занимались удушением российской экономики с 1992 года и занимаются этим сегодня в интересах финансовых спекулянтов, прикрывая это разговорами о необходимости снизить инфляцию. Они снизили инфляцию за счет абсолютного обнищания людей.

Однако выяснилось, что совсем до нуля показатель не снижается в силу тех самых причин, которые в ЦБ теперь назвали. Они забыли еще упомянуть повышение налогов. И когда Правительство Медведева повысит НДС, то это, естественно, вызовет инфляционную волну.

В ЦБ тем самым признали, наконец-то, что дважды два – четыре, и есть немонетарные факторы инфляции, которые им неподвластны. Тем самым они признали абсолютную ложность своей политики и абсолютную лживость своих официальных заявлений – они душат нашу экономику не для того, чтобы снизить инфляцию (лучше жить с высокой инфляцией, чем лежать на кладбище при низкой), а чтобы достичь каких-то своих целей.

Впрочем, после этого признания изменений в политике ЦБ ждать не стоит. Если маньяк признает, что он маньяк, он от этого убивать не перестает – для этого нужно лечение или изоляция. Представители Банка России показали, что они понимают, что занимаются ложной политикой и ранее делали лживые заявления, но на них это никак не повлияет.

Что же касается поднятия ключевой ставки, то причина элементарная. Они обслуживают финансовых спекулянтов. Спекулянты привыкли зарабатывать на российских ценных бумагах – берут в кредит доллары под низкие процентные ставки, вкладывают в рублевые ценные бумаги, получают прибыль и конвертируют обратно в доллары. Но это требует стабильного рубля, это требует большого разрыва между процентной ставкой в рублях и в долларах. Мало того, что рубль обесценен сейчас и будет обесцениваться и дальше, так еще и разрыв между процентной ставкой в рублях и долларах снизился, потому что американцы повысили процентную ставку и будут повышать и дальше. Значит, чтобы финансовые спекулянты всего мира могли продолжать спокойно грабить Россию и спокойно извлекать из нее прибыль, нужно повысить процентную ставку рефинансирования. Вот и все.

А разговоры про инфляцию, инфляционные ожидания – это все в пользу бедных, которые при такой политике очень быстро становятся нищими.

центральный банк, центробанк, ЦБ(2018)|Фото: nakanune.ru


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС