19 Марта 2024
search

Ставка на МС-21 пока не оправдывается

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBSHpk
Тут http://remont.youdo.com/electrician/outlet/tv/, варианты по ссылке.
Объявление: http://remont.youdo.com/building/contractor/build/moskva/, варианты >>
youdo.com


Аналитика все материалы


Экономика В России

Анонс либеральных реформ с похоронами прогрессивной шкалы? Почему в повестку вернулся вопрос повышения НДФЛ

Новость о готовящемся повышении налога на доход физических лиц (НДФЛ) с 13% до 15% вбросили в повестку анонимные источники. Первые же комментарии вскрыли реальных заказчиков – реформу практически открыто поддержали представители либерального блока Правительства. С одной стороны, после выборов президента можно забыть об обещаниях неповышения налоговой нагрузки и возобновить обсуждение ставок НДС, введения торговых сборов и других фискальных и нефискальных мер. В конце концов, основной кандидат по традиции дал много предвыборных обещаний (в этот раз они назывались посланием Федеральному собранию), на которые потребуется 1,5% ВВП. С другой – такая непопулярная мера, как повышение НДФЛ, анонсированное до официальных итогов выборов, – слишком откровенно дезавуирует якобы имеющуюся заботу властей о росте доходов граждан и при этом никак не помогает в поиске необходимых казне триллионов.

Рост НДФЛ якобы был среди тем вчерашнего совещания у премьера Дмитрия Медведева. Открывая его, глава кабмина отметил, что система нуждается в "некоторой надстройке", если верить источникам "Ведомостей", элементами надстройки вместе с ростом подоходного налога может стать налоговый маневр 22/22, реинкарнация налога с продаж и отмена ряда льгот по НДС.

Первым тему официально прокомментировал вице-премьер Аркадий Дворкович, он заявил, что "разница в числах небольшая", и в 2% "нет ничего критичного". Интригу подогревает Минфин: в январе 2018 г. ведомство опровергало предложение повысить подоходный налог, сейчас же оставляет тему без комментариев. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил обсуждение идеи, но решений, по его словам, не принято.

Увеличение ставки вряд ли принципиально скажется на доходах бюджета, однако будет негативно воспринято в обществе, считает директор аналитического департамента ГК "Альпари" Александр Разуваев.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

"Нам идея рассматриваемой новации в целом не нравится. С нашей точки зрения, на законодательном уровне лучше оставить все как есть. Необлагаемый минимум – это очень плохая идея, прекрасный повод зарплатам снова вернуться в тень, просто подарок для теневого сектора экономики. Увеличение ставки вряд ли принципиально скажется на доходах бюджета, однако будет негативно воспринято в обществе. Говоря простым языком, людей это просто разозлит. С нашей точки зрения, Правительству следует работать над расширением налогооблагаемой базы, выводом экономики из тени. По оценкам Всемирного банка, размер теневого сектора России составляет примерно $300 млрд. Очень неплохая сумма, с которой при желании можно взять налоги. Для этого нужна лишь политическая воля", – говорит он.

Однако за разговором о повышении ставки НДФЛ экономисты увидели новое оформление старой идеи – введения прогрессивной шкалы налогообложения. Когда вы хотите похоронить какую-нибудь идею, с которой несогласны, вы высказываете ее в предельно маразматической и пугающей общество форме, говорит руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. Информаторы "Ведомостей" действовали именно по этой схеме и преподнесли рост НДФЛ для плательщиков с высокими заработками в новой, нелицеприятной для большей части общества обертке. Напомним, реформа ряда налогов обсуждалась в 2017 г. В рамках так называемого "бюджетного маневра" предлагалось, в том числе, повысить ставку НДФЛ до 15-16% для доходов в размере 7-10 млн руб. в год при параллельном введении необлагаемого минимума. Тогда социальный блок Правительства РФ называл сумму, равную одному МРОТ (7,5 тыс. руб.). Фактически, это движение в сторону прогрессивной шкалы, но вице-премьер Аркадий Дворкович, выступая сегодня в РЭУ им.Плеханова, отдельно подчеркнул, что кабмин не рассматривает введение прогрессивной шкалы и практически поддержал рост НДФЛ.

"Обсуждаемая мера это очень недостаточный, робкий и непоследовательный и половинчатый шаг, но к абсолютно правильному делу к прогрессивной шкале доходов населения. Сейчас она у нас регрессивная, из-за этого, чем человек беднее, тем больше он платит государству, и мы видим, что многие вынуждены уходить в тень. Но российские либералы неоднократно заявляли, что они категорически против мировой практики подобного рода и не хотят, чтобы в России она применялась просто потому, что сами не хотят платить налоги. Сейчас таким методом они хотят похоронить идею прогрессивной шкалы НДЛФ, о которой даже Медведев был вынужден заикаться", – рассказал Накануне.RU Михаил Делягин.

НДФЛ поступает в региональные бюджеты, несмотря на это, Правительство имеет возможность вносить поправки в Налоговый кодекс, касающиеся подоходного налога, без каких-либо консультаций. Однако попытки внести элемент социальной справедливости в сегодняшнюю шкалу приведут к перекосу в доходах регионов.

"Регионы, где живет и работает наибольшее число высокооплачиваемых работников, а это, в первую очередь, столица и регионы-доноры, будут получать больше доходов бюджета. А большая часть регионов-реципиентов, где уровень жизни невысокий и часть населения освободят от подоходного налога, окажется в проигрыше. Тут стоит задача перераспределения бюджетных средств из регионов, где будет рост поступлений, в другие субъекты, с упавшими доходами. Отчасти наличие этой проблемы объясняет нежелание бюрократии вводить элементы прогрессивной шкалы, это приводит к тому, что чиновникам придется работать, вносить изменения в бюджетный процесс, а этого никто делать не хочет", – объясняет Накануне.RU известный экономист, профессор Никита Кричевский.

(2006)|Фото: Фото: Накануне.ru

Стоит отметить, что способ распределения налога не дает потратить дополнительные средства от повышения ставки на здравоохранение (получает средства из госказны и Фонда ОМС) и федеральное финансирование инфраструктуры – то, чего потребовал президент в послании. Другой аргумент – о снижении доходов населения из-за роста налогов, с учетом роста ставки лишь для высокодоходной части плательщиков – тоже не выдерживает критики.

По словам Кричевского, идею введения прогрессивной шкалы в том или ином виде сейчас продавливает президент, и несмотря на попытки сопротивления, которые предпринимает либеральная часть Правительства, уйти от прогрессивной шкалы не получится.

"У нас сегодня не то, чтобы монополия на предоставление экономической информации, но нечто вроде приоритета либеральной прослойки на подачу и интерпретацию экономической информации. Это попытка выразить свое "фи", облегчить свое бюрократическое положение и ввести общество в заблуждение относительно целей, ради чего все делается. Похоронить или отсрочить введение прогрессивной шкалы невозможно", – говорит Кричевский.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС