06 Октября 2022
search

Путин - об ошибках частичной мобилизации

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Частные мастера и бригады: http://remont.youdo.com/stuccoing/fillers/tag/walls/, смотреть варианты >>




Аналитика все материалы


Политика За рубежом

Си Цзиньпин "зачистил" внука Мао Цзэдуна

В Китае перед съездом КПК происходят перестановки в комсоставе вооружённых сил

Сразу несколько высокопоставленных китайских военных не примут участие в предстоящем 19-м съезде КПК. В ходе мероприятия, проводящегося раз в пять лет, произойдут кадровые перестановки в высших эшелонах власти, поэтому отсутствие этих лиц в списках делегатов фактически означает прекращение их карьерного роста. Среди них – бывшие начальники Генштаба и Центральной комиссии по политической работе, а кроме того пятеро генералов, связанных родственными узами с прежними руководителями страны. Подробности читайте в материале Накануне.RU.

Как передаёт гонконгское издание South China Morning Post, в общей сложности в работе съезда примут участие 2 тыс. 300 делегатов, которым предстоит избрать новый состав ЦК КПК и Центральной Комиссии по проверке дисциплины. Среди них 300 человек будут представлять Народно-Освободительную армию Китая (НОАК). Их список был опубликован в среду. Из него стало известно, что на съезд не попадёт генерал-майор Мао Синью, внук Мао Цзэдуна. О нём известно как о самом молодом генерале НОАК (он занял пост в 2009 г. в возрасте 39 лет). Критики Мао Синью отмечали его некомпетентность и связывали назначения на высокие посты исключительно с высоким происхождением. Впрочем, внук первого председателя КНР снискал определённую известность как общественник, например, приняв участие в кампании по поиску пропавшего весной 2014 г. малайзийского "Боинга".

Внук Мао Цзэдуна с плакатом о благополучном возвращении пассажиров рейса MH 370|Фото: https://alchetron.com/Mao-Xinyu-223571-W

Среди других родственников руководителей страны прежних лет: генерал Лю Юань, сын бывшего председателя КНР, адмирал Лю Сяоцзян, зять бывшего генерального секретаря партии Ху Яобана, генерал Чжан Хайян, сын бывшего председателя Центрального Военного Совета генерала Чжан Чжэня и генерал Ляю Ячжоу, сын бывшего председателя КНР Ли Сяньнаня.

Если раньше родственная связь с руководящими работниками была практически залогом успешного продвижения по службе, то во время председательства Си Цзиньпина непотизм уже не играет прежней роли. То, что эти люди остались без приглашений на съезд, ещё не означает стремления Си разорвать династические линии в высших эшелонах власти КНР (напомним, он сам является сыном Си Чжунсюня, бывшего высокопоставленным функционером КПК). Более вероятно, что нынешний председатель КНР не пускает во власть людей, по личным качествам неспособным руководить армией.

На 18-м съезде, прошедшем в 2012 г., от НОАК в состав ЦК КПК избрался 41 человек, при общей численности этого органа в 200 человек. Из этих делегатов только 12 примут участие в предстоящем съезде, причём пятеро из них, как ожидается, сразу же по окончании мероприятия уйдут на пенсию. Таким образом, прежних представителей НОАК останется только семеро и в новом составе ЦК появятся 34 новых делегата от вооружённых сил. На съезде 2012 г. армейская "фракция" в Центральном Комитете обновилась только на 27 человек.

Кроме того, с 2012 г. Си Цзиньпин снял с должности как минимум трёх военных – членов ЦК КПК. В отставку отправились генерал Ван Цзяньпин, бывший командующий Народной вооружённой полицией (аналогом Внутренних войск), генерал Тянь Сюйси, бывший комиссаром вооружённых сил, и генерал-лейтенант Янь Цзиньшань, командовавший Тибетским военным округом.

Кроме того, как сообщает сингапурская "Ляньхэ цзаобао", в списке участников съезда отсутствуют занимавшие до недавнего времени должности главы Генштаба Фан Фэнхуэй и начальник Центральной комиссии по политической работе Чжан Ян.

Фан Фэнхуэю исполнилось 66 лет, но возраста обязательного выхода на пенсию он ещё не достиг. В июле 2007 г., заняв должность командующего Пекинским военным округом, он стал самым молодым из глав округов на тот момент. В 2009 г. на 60-летие образования КНР Фан Фэнхуэй командовал парадом, который принимал прежний руководитель страны Ху Цзиньтао. Генштабом стал командовать с 2012 г., ещё до 18-го съезда КПК. Сохранил свою должность и после реформы Генерального штаба в январе 2016 г. В апреле этого года Фан сопровождал Си Цзиньпина во время визита в США и принимал участие в китайско-американском диалоге по безопасности. 1 августа принимал в Пекине главнокомандующего вооруженными силами Таиланда. Некоторые зарубежные аналитики даже прочили Фану назначение на должность главы Центрального военного совета (ЦВС, приблизительно соответствует российскому Совбезу; в настоящее время должности командира и комиссара этой структуры совмещает председатель КНР Си Цзиньпин).

Экс-глава Генштаба Фан Фэнхуэй|Фото: https://baike.baidu.com/pic/房峰辉

Неожиданным на таком фоне стало известие об отставке Фан Фэнхуэя и назначении на должность главы Генштаба Ли Цзочэна. 1 сентября гонконгская "Синьдао жибао" сообщила о том, что Фан проходит подозреваемым по уголовному делу. В СМИ также сообщается о том, что его допрашивают по "экономическим вопросам". Таким образом, Фан, вероятно, стал третьим членом ЦВС, проходящим по делу о коррупции вслед за Го Босюном и Сюй Цайхоу.

Чжан Ян последний раз упоминался в СМИ 8 июня, а 20 января этого года издание НОАК "Цзефан цзюнь жибао" приводило речь Чжана, в которой он говорил о необходимости преодоления вреда, нанесённого армии деятельностью Го Босюна и Сюй Цайхоу. Сейчас же сообщается, что Чжан Ян оставил свой пост, а вместо него назначен Мяо Хуа, ранее служивший комиссаром ВМС НОАК.

Ожидается также, что после 19-го съезда в составе ЦВС появятся должности одного или двух вице-председателей, что поможет избежать чрезмерной централизации власти. Кроме того, могут быть сменены командующий Северным военным округом (граничащим с территориями РФ и КНДР), а также руководитель материально-технического снабжения. Следует отметить, что за последнее время в КНР сменилось руководство сразу нескольких родов войск – ВМС, ВВС и войск стратегической поддержки.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды