29 Сентября 2020
форумfeedback
search

Воспоминания о Владиславе Крапивине

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Смотрите здесь - http://perevozki.youdo.com/country/geo/volgograd/, подробности по ссылке.
Рекомендуем: http://perevozki.youdo.com/novosibirsk/kontejnernye/, отзывы.



Политика За рубежом

Проблемы экономики, оборонный бюджет и новое поколение руководителей: что предстоит обсуждать китайскому "Верховному Совету"?

В начале марта стартуют ежегодные сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) и Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК). ВСНП является верховным законодательным органом КНР, а НПКСК – представительным органом так называемого патриотического Единого фронта китайского народа. Традиционно, подобно Верховному Совету в СССР, эти органы созываются на ежегодные сессии, проходящие примерно в одно время. На них подводятся итоги развития страны за прошедший год и обсуждаются ключевые проблемы экономики и государственной безопасности на предстоящий. Такие мероприятия традиционно называются "две сессии" и проходят в начале марта, после нового года по китайскому календарю.

В этом году сессия НПКСК начинается в пятницу, 3 марта, а ВСНП – в воскресенье, 5 марта, когда премьер Госсовета КНР Ли Кэцян выступит с отчётом о работе правительства и в ходе пресс-конференции ответит на вопросы журналистов китайских и зарубежных СМИ.

Премьер Госсовета КНР выступает с докладом перед парламентом|Фото: xinhuanews.cn

Повестка заседаний меняется год от года, например, в числе приоритетных задач 2015 г. значилась разработка антитеррористического законодательства, а в 2016 г. был утверждён пятилетний план развития экономики.

Как отмечает гонконгская South China Morning Post, "две сессии" этого года сопровождаются сильной неуверенностью, поскольку Коммунистическая партия Китая (КПК) готовится к предстоящей передаче власти (весной 2018 г. истекает первый пятилетний срок пребывания у власти председателя КНР Си Цзиньпина и встанет вопрос о его возможном переизбрании – прим. Накануне.RU), на фоне чего набирает обороты как внешнеполитическая неопределённость, связанная с ожиданиями от действий администрации Дональда Трампа и "Брекситом", так и ряд экономических проблем внутри страны.

Одним из важнейших вопросов, которые будут обсуждаться в рамках двух сессий, станет оборонный бюджет. Так как не спадает напряжённость в Южно-Китайском море и нарастает конфронтация с США, Пекину необходимо ускорить проведение военной реформы и потому размер оборонного бюджета КНР интересует всех: и экспертов, и военных, и политиков.

В прошлом году Китай увеличил свой военный бюджет на 7,6% (такое повышение стало наименьшим за шесть лет), до 139 млрд в долларовом эквиваленте. Однако в этот понедельник в Вашингтоне Трамп заявил о намерении увеличить расходы на вооружённые силы на 10%, до 603 млрд долларов США.

Сессия ВСНП|Фото:news.sina.com.cn

Народно-Освободительная армия Китая (НОАК) сейчас находится в стадии перевооружения и организационных реформ. К концу года должно завершиться сокращение НОАК на 300 тыс. человек, что является частью плана Си Цзиньпина по созданию более мобильных и простых в управлении вооружённых сил. Для компенсации при уменьшении численности потребуется нарастить ударную мощь, и для этого Пекину волей-неволей придётся увеличивать расходы на оборону.

Протекционистский курс Трампа и выход Британии из Евросоюза добавляют нестабильности в мировой геополитике. Пекин сталкивается с насущной проблемой – как вести дела с новым президентом США, который критиковал политику Одного Китая и называл КНР великим чемпионом по валютным махинациям, а также угрожал тарифными санкциями для китайских товаров. Что касается "Брексита", то под вопросом стабильность Лондона как важного финансового центра и ослабление процессов глобализации в Европе. В рамках нынешних "двух сессий" КНР может высказать своё официальное мнение по этим, а также другим сложным международным проблемам, влияющим на его экономические и геополитические интересы.

Немаловажен и вопрос о том, кто сможет получить места в составе следующего поколения руководителей. Этой осенью состоится 19-й съезд Компартии и политические обозреватели не спускают глаз уже с состава весенних сессий, чтобы выделить восходящих звёзд китайской политики. Предстоящий конгресс покажет перестановку в составе национальных лидеров, когда часть чиновников уйдёт со своих постов, а новые лица появятся в составе ЦК КПК и в Постоянном Комитете Политбюро ЦК КПК (органе из 5 – 9 человек, принимающем важнейшие решения в стране - прим. Накануне.RU). При этом ещё никто не знает наверняка, кто именно сможет выдвинутся на эти посты – в центре внимания руководство крупнейших городов КНР (Пекина, Шанхая, Тяньцзиня, Чунцина) и провинции Гуандун, а также подчинённые Си Цзиньпина из низших уровней руководства провинций и кадровых работников министерств.

Сессия ВСНП|Фото: realblog.zkiz.com

И, конечно же, краеугольное значение для Китая имеют прогнозы роста и неуверенность в экономике. Согласно официальной статистике, опубликованной в январе, ВВП Китая вырос в 2016 г. на 6,7%.

Хотя рост несколько превысил наименьший планировавшийся показатель (6,5% в год), темпы КНР стали самыми низкими за последние 26 лет. В рамках предстоящих "двух сессий" премьер Госсовета КНР Ли Кэцян должен доложить о планах по росту экономики на текущий год. Государственные чиновники также обсудят принципы экономической политики, включая рынок недвижимости и национальную валюту. Кроме того, ожидается, что и руководители провинций расскажут о деятельности на экономическом фронте в своих субъектах.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Проблемы экономики, оборонный бюджет и новое поколение руководителей: что предстоит обсуждать китайскому "Верховному Совету"?

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС