19 Марта 2024
search

Ставка на МС-21 пока не оправдывается

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBYLid
Здесь http://perevozki.youdo.com/passenger/minibuses/route/town/fare/pochasovaya/, подробное описание здесь.
Мастер на час: http://remont.youdo.com/decorator/tree/tag/sruba/ здесь.
youdo.com


Аналитика все материалы

Жители Зауралья восстают против добычи урана. С проблемой придется разбираться Кириенко?

Активисты бьют тревогу – по их мнению, приграничному региону и прилегающим территориям Казахстана грозит "12 Чернобылей"

Предприятие "Далур" первым в стране займется производством алюмо-скандиевой лигатуры с использованием продуктов скважинного подземного выщелачивания урана. Недавно была запущена центральная производственная площадка предприятия на Добровольном месторождении в селе Уксянское Звериноголовского района Курганской области. Однако такая новость стала настоящей трагедией для сельчан – люди начали обращаться в суд, они полагают, что подобные разработки приведут к экологической катастрофе. Правительство Зауралья, напротив, убеждает население в том, что метод добычи абсолютно безопасен и не нанесет вред экологии. Сейчас граждане активно собирают подписи под обращением к руководству страны, и на проблему уже обратили внимание в Москве. Возможно, что в ситуации придется разбираться первому замглавы Администрации президента Сергею Кириенко, возглавляющему набсовет "Росатома". Подробности – в материале Накануне.RU.

АО "Далур" – первое в России предприятие по добыче урана способом подземного выщелачивания. Оно расположено в Далматовском районе Курганской области. Содержание урана в земной коре невелико, в мире не так много крупных месторождений – в России они также находятся в Бурятии, Читинской области, в Якутии и Карелии. Общие запасы урана в РФ на сегодняшний день оцениваются в 800 тыс. т.

"Далур" ведет промышленную эксплуатацию и разработку месторождений, относящихся к Зауральскому ураново-рудному району – в регионе их насчитывается три: Далматовское, Хохловское и Добровольное.

Далматовское месторождение урана было открыто еще в далеком 1979 году Зеленогорской экспедицией в рамках изучения ураноносности платформенных образований Курганской области. В период с 1984 по 1994 годы на центральной залежи месторождения велись опытно-промышленные работы, годовой уровень добычи урана составлял 45 т. В 1995 году по причине отсутствия финансирования все работы на Далматовском месторождении были остановлены, технологическая установка и добычной полигон законсервированы. Спустя шесть лет, 13 июня 2001 года, зарегистрировано ЗАО "Далур", его учредителями выступили ОАО "ТВЭЛ" и ФГУ ГП "Урангео". В 2004 году "Далур" получает лицензию на геологическое изучение Хохловского месторождения. Еще через два года на Далматовском месторождении введен в эксплуатацию главный технологический корпус по переработке продуктивных растворов с производительностью до 700 т урана в год.

В этом году премьер-министр РФ Дмитрий Медведев издал распоряжение о проведении аукциона на право разведки и разработки Добровольного месторождения в Звериноголовском районе. Стартовый размер разового платежа за пользование недрами составил 74 млн 88 тыс. руб. В июне победителем также стал "Далур".

Таким образом, в Курганской области уже разрабатываются два месторождения урана – Долматовское и Хохловское. И вроде бы, о возмущении жителей до сей поры слышно не было.

"На тех месторождениях, где "Далур" уже работает, он добывает уран методом подземного выщелачивания, – поясняет курганская активистка Софья Данаилова. – Это наиболее безопасная технология добычи. Никакого влияния на радиационную обстановку эти месторождения не оказывают. Но это потому, что они расположены в "сухих" местах.

На месторождении Добровольном в Звериноголовском – другая ситуация. Оно находится в водосборном бассейне реки Тобол. Активисты опасаются, что подземные воды в результате добычи будут неизбежно загрязнены. По их мнению, радиация попадет в воду, которую пьют все жители Кургана и области.

Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Накануне.RU

Действительно, и эксперты "Росатома" заявляют, метод подземного выщелачивания – современная прогрессивная технология. По их словам, использование метода наносит наименьший урон по экологии региона. Суть способа заключается в следующем: бурится скважина, затем в нее закачивается щелочной состав, после взаимодействия с урановой породой происходит выщелачивание металла, насыщенный ураном химический состав выкачивается на поверхность. Несмотря на весомые преимущества, использовать этот способ можно только в песчанике и ниже уровня подземных вод.

Житель Звериноголовского Николай Афанасьев добавляет пугающих подробностей. На глубине нескольких сотен метров в результате разработок образуется радиоактивное озеро, которое будет содержать около 2,5 тыс. т урана. Это – "12 Чернобылей" (выброс урана во время катастрофы 1986 года оценивался "всего лишь" в 197 т). Якобы альфа–частицы распадающегося урана сквозь щели в горных породах будут вымываться потоками воды в водоносные горизонты, в реку Тобол и в колодцы, питьевая вода станет радиоактивной – и никакие меры безопасности тут не помогут. "Это будет страшнее Чернобыля", – говорит Афанасьев. А период полураспада урана огромный – 2 млрд лет.

Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Накануне.RU

В таком случае, опасность, по мнению активистов, грозит Курганской области и прилегающим территориям Казахстана.

Региональные власти предпочитают не замечать проблему. Как докладывал первый заместитель губернатора Курганской области Виктор Сухнев: "Мы удовлетворены работой "Далура" и готовы обсудить планы дальнейшего развития предприятия".

"Звериноголовцы писали и главе области Алексею Кокорину про независимую экспертизу, однако в официальном ответе, который пришел из правительства Зауралья, сообщается, что проведение экспертиз не входит в компетенцию губернатора", – отмечает в беседе с Накануне.RU активист Алексей Менщиков (имя и фамилия изменены по его просьбе).

"Мы тут уже несколько лет занимаемся тем, что изучаем, каким образом будет проходить этот так называемый метод подземного выщелачивания. На глубину в полкилометра по трубам закачают концентрированную серную кислоту массой более 50 тыс. т. Затем кислоту, которая разбавится подземными водами, вместе с ураном начнут выкачивать через смолы наружу. После окончания всех работ все скважины зацементируют и будет образован непроницаемый слой, однако на удаленном расстоянии вода, которая пойдет под напором, может выйти наружу – именно эта зона выхода на поверхность земли, по нашим подсчетам, растягивается от границы Казахстана до Притобольного района [Курганской области]. Мы считаем, что закачиваемая серная кислота увеличит проницаемость породы и это ускорит движение подземных вод", – говорит он.

"Будущее своих детей звериноголовцы видят преимущественно за пределами не только села, но и области в целом. Большинство из опрошенных жителей села признались, что осознают пагубность и опасность добычи", – заявляет курганский коммунист Сергей Еремин.

В настоящее время жители ведут сбор подписей против разработки Добровольного месторождения, по последним данным, одних только бумажных подписей собрано около 5 тыс. Активист движения "Курган–Антиуран" Андрей Шулятьев заявляет, что подписной лист для граждан отнесли и в администрацию района – любой желающий мог прийти и поставить свою подпись, однако на прошлой неделе бумага таинственным образом исчезла. Якобы глава Звериноголовского района Михаил Шейгец лично "изъял" ее.

Активист Алексей Менщиков и вовсе заявляет, что власти района получили указание "сверху" – всячески купировать панические настроения среди местного населения.

Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Накануне.RU

Но неравнодушные жители уже обратились в суды, где они пытаются оспорить законность выдачи лицензии на добычу урана, выданную АО "Далур". В Далматовском районном суде 23 июля прошло заседание об экологической опасности разработки Добровольного. В удовлетворении исковых требований судья отказал. Жители собираются обращаться в другие инстанции, в качестве ответчиков пытаются привлечь даже региональные власти и федеральное Правительство.

Примечательно, что на прошедшем на днях форуме "Территория смыслов" на проблему обратили внимание члены президентского Совета по правам человека (СПЧ).

В поддержку жителей, по сообщению активистов в их группе в соцсети "Курган–антиуран", высказался член СПЧ, журналист Максим Шевченко: "Сопротивляйтесь! Не позволяйте, чтоб вас считали мусором под ногами капиталистов, бюрократов и тех, кто хочет просто зарабатывать деньги. Объединяйтесь, создавайте НКО, которое будет следить за правильным планом разработки, за соблюдением экологических программ. Вас будут атаковать, могу сказать, что это опасная работа. Нет такого, ради чего не пошел бы капиталист ради прибыли в 300%, а там, я думаю, прибыль гораздо больше. Они будут прикрываться стратегическими интересами, но мне представляется, что тут можно найти разумное решение именно с точки зрения урана".

Шевченко также высказал уверенность в том, что поддержки в решении проблемы можно искать у первого замруководителя Администрации президента Сергея Кириенко, который ранее был главой "Росатома", а сейчас возглавляет набсовет этой корпорации.

Кроме того, члены СПЧ сами готовы приехать в Курганскую область, чтобы попытаться разобраться в ситуации.

Гендиректор горнорудного дивизиона "Росатома" Владимир Верховцев ранее на встрече с руководством Курганской области заявлял, что готовящийся к исполнению метод добычи урана в Звериноголовском районе имеет преимущества перед открытым или подземным способами добычи полезных ископаемых.

"Не происходит изменения геологического состояния недр, так как не производится выемка горнорудной массы. Отсутствуют оседания и нарушения земной поверхности, отвалы забалансовых руд и пустых пород, а также хвостохранилища. Природная радиоактивность рудного тела остается глубоко под землей. Мы извлекаем уран из природных недр. Он по сути своей не активен, радиоактивного облучения нет никакого. Другое дело, когда он проходит в следующем дивизионе госкорпорации обогащение, но это уже совсем другая история, другое производство", – пояснил Владимир Верховцев.

В Звериноголовском районе начат экологический мониторинг. В ближайшие дни там будет открыт информационный центр, в котором местные жители смогут оперативно получать информацию по всем интересующим вопросам.

Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Накануне.RU


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС