28 Ноября 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Цена отделки фасадов мраморной крошкой на http://remont.youdo.com/tile/coat/other/mramornoykroshkoy/.
Рекомендуем: http://perevozki.youdo.com/volgograd/gruzchiki/: подробности...


Аналитика все материалы

Пермская оппозиция подняла голову: "Решетников рискует получить имидж мальчишки и долго не продержаться"

Политтехнологи увидели благодатную почву для протестов

Накануне прошло заседание "Пермского экспертного клуба" по нетривиальной теме - "Февраль 2017: медовый месяц в пермской политике?" Политологи обсудили, чего смог добиться и как успел проявить себя на посту врио губернатора Максим Решетников. Сразу надо отметить, что политологи обрушились на и.о. главы региона со всей своей силой, но, критикуя Решетникова за то, что он сделал и чего еще не сделал, никто из политологов не критиковал президента за принятое кадровое решение. Пермские эксперты в области политики припомнили Решетникову его недавнее московское прошлое и даже "драгоценности Анастасии Раковой". Не обошли вниманием недавнюю встречу врио губернатора с Виктором Вексельбергом в Сочи, заявив, что у Решетникова нет принципиальных позиций по самым острым проблемам региона. Под конец заявили о риске получить "имидж мальчишки", который в срочном порядке необходимо чем-то "дополнять", иначе он на этом посту долго не продержится. А главное – было очевидно, что оппозиция, о которой предупреждали некоторые федеральные эксперты, дала понять, что будет играть на проблематике, доставшейся в наследство от Виктора Басаргина. Подробности – в материале Накануне.RU.

Бывший депутат законодательного собрания Константин Окунев заявил, что сейчас наблюдается кадровая "чехарда и сумятица", назвав некоторых действующих членов правительства "реальным балластом". "Рыбакин – это реальный балласт", - сказал он.

Окунев считает, что работать в такой обстановке "нормально" не представляется возможным: "Нам представили нормального человека. Хочется встать и пойти работать. Но пока все его шаги (Максима Решетникова, – прим. ред.) – это шаги человека, которого вырвали из контекста. У него нет команды. И опять же ситуация в Пермском крае – это в том числе и наша вина. Юрия Петровича (Трутнева, – прим. ред.) сейчас здесь нет, и даже Григория Владимировича (Куранова – экс-депутата Госдумы от Пермского края, недавно назначенного заместителем полпреда в ДФО Юрия Трутнева, – прим. ред.) тоже нет. И на кого они нас оставили?.. Не очень интересная ситуация…". 

Максим Решетников, совет глав муниципальных районов|Фото: правительство Пермского края

Константин Окунев призвал присутствующих не торопиться устраиваться на работу в команду Максима Решетникова, потому что "человека могут поменять, так как много недовольных".

Профессор НИУ ВШЭ в Перми Александр Скиперских в своем выступлении отметил, что месяц, который Максим Решетников уже провел на посту врио губернатора Пермского края, - это достаточно большой срок, по которому уже можно делать какие-то выводы: "Мы живем в условиях новой информационной реальности. Сейчас время очень быстро бежит. И месяц – это очень большой срок. Вот например, новый министр экономического развития РФ Максим Орешкин недавно отметил 100 дней на должности, но кто-то заметил, что в нашей экономике что-то реально сдвинулось, изменилось? Я хочу сказать, что месяц Решетникова может превратиться в 100 дней Орешкина – когда никто ничего не заметит и ничего не двинется".

Скиперских выразил настороженность в связи с формирующимся в регионе имиджем Решетникова: "Я посмотрел его биографию. Там – в фарватере те направления, которые ему всегда кто-то прочерчивал. Он ждет сигналов, которые ему поступят. Такой факт. Из СМИ узнал, что ему поступило 400 смс на телефон с поздравлениями в связи с назначением врио губернатора. И я подумал: даже если на половину из них отвечать "спасибо", то надо потратить два часа. Это что, функционал главы региона?"

По его мнению, ставка на московские кадры, которые могут быть рекомендованы руководством столичной мэрии, – также ошибочна.

"А почему они чище, чем наши, пермские – даже со стороны правоохранителей? Все знают Ракову (Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы, – прим. ред.), все знают стоимость ее драгоценностей… Поэтому очень легко потерять имидж людей, которые готовы что-то делать. И у меня – определенная настороженность к Максиму Решетникову", - заключил Скиперских.

Политконсультант Людмила Ознобишина отметила, что можно рассматривать чьи-то драгоценности, возмущаться, но толку от этого не будет. "Мы можем раскачивать ситуацию, но какой будет результат? Толку не будет, а будет низкая явка на выборах", - отметила она.

Выступающие также заострили внимание на том, что "Решетников в настоящее время на определенном пике своей карьере", и "если проиграет выборы губернатора, то уходить ему некуда". В этом смысле "сложно оценить влияние на ситуацию любого, самого случайного фактора на исход", поэтому "поляну будут зачищать до блеска".

Депутат Пермской городской думы, политтехнолог Сергей Ильин отметил, что "администрация губернатора не будет бежать в поисках конкурентов на выборах главы региона": "Конкурентные сценарии выборов в сегодняшних реалиях существуют для тех, кого хотят повоспитывать".

А Константин Окунев добавил: "Если кто-то считает, что хоть что-то решается в Перми, то он глубоко ошибается. Пока они не получили вводные (сверху, – прим.ред) – все так и будет катиться, Решетников не был политиком".

Политтехнолог Сергей Иванов обратил внимание на некоторые важные, по его мнению, особенности ситуации.

"17 лет не было выборов. Максим Решетников – это дитя компромисса (пермских элит, – прим. ред). И для него назначение в Пермский край – большой экзамен. Какой будет результат – большой вопрос. "Варяги" – это, скорее, клише, появившееся в части принятия кадровых решений. "Варяг" - не тот, кто родился не в Перми, а тот, кто берет на работу неместные кадры. И по двум назначениям это уже можно понимать", - отметил Иванов.

Дмитрий Медведев, Максим Решетников, Сергей Дрегваль, совместный стенд Пермского края и ОАО «МРСК Урала» на Российском инвестиционном форуме|Фото: mrsk-ural.ru

Старший научный сотрудник Отдела по исследованию политических институтов и процессов ПНЦ УрО РАН Виталий Ковин считает, что когда в регион пришел Виктор Басаргин, то он "сразу подал сигналы" обществу, а Максим Решетников "до сих пор не подал никаких сигналов". "Очарования нет. Люди живут не выборами и людям важно получать ответы на свои вопросы, которые существовали еще до Решетникова, но так и не были решены. Кто им даст эти ответы? Например, по здравоохранению. Там все плохо и ничего не решается", - заявил Ковин.

По его мнению, уже в ближайшие дни Максиму Решетникову будет необходимо определяться по ряду принципиальных вопросов, занимать позицию по проблемам жизнедеятельности региона.

"В Сочи Решетников встретился с Вексельбергом. А Пермь все последние два года не иначе как "Вексельбургом" не называли. Сейчас, мы знаем, идет проверка ФАС России в компаниях Вексельберга в Пермском крае. На днях будут ее итоги. И Максиму Решетникову придется определяться: на чьей он стороне – ФАС или Вексельберга? И у меня есть сомнения, что у и.о. губернатора существует позиция по этим вопросам", - сказал Ковин.

Доктор политических наук Олег Подвинцев считает, что Максим Решетников сейчас обладает "подозрительным для электората" имиджем. "Поговори с Кириенко – сразу имидж мальчика в коротких штанишках. Это не так на самом деле, но впечатление именно такое. Такой риск есть и у Решетникова – его могут воспринять, как мальчишку. Для молодого и успешного руководителя он подозрителен для электората. Его образ должен чем-то быть дополнен, уравновешен. И если этого не произойдет, то человек с подобным имиджем долго на посту губернатора не протянет", - сказал Олег Подвинцев.

Константин Окунев заявил, что Максим Решетников решение всех острых накопившихся вопросов делегирует другим чиновникам. "Губернатор отсылает по всем проблемам людей к Рыбакину. Но кто такой Рыбакин – мы все знаем", - сказал он.

Вадми Рыбакин, Максим Решетников|Фото: perm.ru

Общественный активист Юрий Бобров отметил, что в ситуации неозвученной новой командой стратегии непонятно, какая будет ее реакция на протесты. "Если бы я был менеджером протестной группы, то отсутствие какой-либо позиции (губернатора) по данной конкретной проблеме или хотя бы по данному направлению меня бы уже напугало. И я бы уже начал готовить новую кампанию уличных акций. Протестов пока нет. Но они могут возникнуть в любой момент, и их можно развить в течение месяца, выведя в региональную и федеральную новостную повестку", - сказал Бобров.

Черту под состоявшимся обсуждением подвел кандидат политических наук, доцент кафедры политических наук Пермского государственного национального университета Константин Сулимов: "Одни считают, что сигналов обществу от нового руководителя нет, другие считают, что есть. Но очевидно, что все хотят хорошего губернатора".

6 февраля указом президента России губернатор Пермского края Виктор Басаргин был освобожден от должности, врио губернатора региона назначен глава департамента экономической политики мэрии Москвы Максим Решетников. 28 мая он примет участие во внутрипартийных праймериз "Единой России" по выборам губернатора. Региональное отделение "ЕР" в настоящее время определяется с альтернативной кандидатурой для участия в праймериз. Другие политические силы также определяют своих кандидатов для участия в выборах губернатора Прикамья.

Наталья Жукова

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

Пермская оппозиция подняла голову: "Решетников рискует получить имидж мальчишки и долго не продержаться"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды