03 Декабря 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Карта "наследства Басаргина": какие проблемы Решетникову придется решать в первую очередь

Исполняющий обязанности губернатора Пермского края Максим Решетников уже на встрече с президентом Владимиром Путиным продемонстрировал свою осведомленность о ключевых проблемных точках региона. На передний план новый руководитель поставил социальную сферу и на первых же совещаниях стал двигаться по карте проблемных точек Прикамья. Своей очереди ждут пострадавшие от соседства с нефтегазопроводами пермяки и обманутые дольщики, а также многое и многое другое. Подробности - в материале Накануне.RU.

Экс-губернатора Виктора Басаргина чаще других отправляли в отставку сами жители Прикамья, слоган звучал едва ли не на всех протестных акциях, которых за последние годы было великое множество. Иногда проводам губернатора посвящали отдельные митинги. Под недовольный гул толпы администрации губернатора удалось провести реформу местного самоуправления, завершить "аэропортовую Санта-Барбару" с Большим Савино и перейти в режим нейтралитета с краевым отделением "Общероссийского народного фронта". Однако многие проблемы по наследству перешли к Максиму Решетникову. От того, сумеет ли он решить их, или хотя бы убедить прикамцев в способности это сделать, будут зависеть итоги сентябрьских выборов.

карта конфликтов Пермского края, Адищево, Запруд|Фото: Накануне.RU

К врио губернатора планируют обратиться жители микрорайона Запруд и деревни Адищево, дома которых по решению суда подлежат сносу из-за близости нефтегазопроводов. Несмотря на обещания прошлой администрации и обращение Басаргина к премьеру Дмитрию Медведеву, жители по-прежнему самостоятельно пытаются одолеть нефтегазовые компании.  Суды продолжают выносить решения о сносе домов (одним из последних в декабре выселили многодетного отца Дмитрия Семерикова), но на строну собственников встал Ростехнадзор. Ведомство в ответе (есть в распоряжении агентства) указывает, что нефтепровод "Каменный Лог – Пермь" не соответствует требованиям запуска в эксплуатацию. В администрации Перми между тем не смогли найти информацию о согласовании прокладки нефтепровода в черте города.

"В суде мы требуем провести технические мероприятия по перевооружению этого нефтепровода под городские условия. Администрация Перми привлечена в качестве одного из ответчика, как  нам сообщили, что разрешения на аренду земли под нефтепровод нет. Если так, то можно говорить о незаконном изъятии земли и уголовном  преступлении. Суд отложен до 22 марта", - рассказала  Накануне.RU жительница Запруда Любовь Турова.

Она отметила, что исполнительные листы, которые были отозваны перед сентябрьскими выборами, не вернулись, однако, по новым искам решения выносятся в пользу собственников нефтегазопроводов. Инициативная группа готовит обращение на имя Максима Решетникова:

"Наша проблема хорошо освещается СМИ и если Решетников намерен баллотироваться в сентябре, то  он заинтересован  помочь нам. Быть может, он сам  нас пригласит на встречу. Сейчас дадим ему передышку, чтобы он освоился, и будем контактировать.  Аналогичные проблемы возникают по всей России и в других регионах находят решение. Последний пример  - губернатор Пензенской области лично встретился с собственниками нефтепровода, вблизи которого были десятки домов, предназначенных под снос. Вопрос пообещали решить мирным путем".

село Лобаново|Фото: yandex.ru

 

Первую акцию протеста при новом губернаторе Пермского края провели дольщики "Первого Пермского микрорайона" в селе Лобаново, ЖК не может достроить компания "Камстройинвест" балансирующая на грани банкротства. Накануне митинга в краевом правительстве прошло совещание  по решению вопросов обманутых дольщиков. И, хотя самого решения не нашлось (составлены "дорожные карты", но из 15 домов достроена только многоэтажка на ул. Щербакова, 43/3), обновленный Минстрой продемонстрировал озабоченность. Перспективы "Первого пермского микрорайона" довольно туманны. На 27 февраля назначено рассмотрение заявления одного из кредиторов по вопросу банкротства застройщика микрорайона, ранее жителям предлагали достраивать объект в рамках ЖСК, однако дополнительных средств на это у дольщиков нет.

Отметим, что жители Лобаново – одни из самых активных, летом они записывали видеообращение к президенту России, позднее они организовали ежедневное пикетирование администрации Басаргина. Дольщики уже направили электронную заявку для записи на прием к Максиму Решетникову.

Пермь, карта|Фото:

Тарифы на коммунальные услуги – еще одна  проблема, которую заметили даже в Москве. В Прикамье идет проверка нескольких ресурсоснабжающих компаний, в том числе, "Т Плюс", входящей в холдинг Виктора Вексельберга, и ее "дочек". Суды из-за высоких тарифов и схемы теплоснабжения начались в Перми, краевые власти история не затрагивала до тех пор, пока "в прокат" не вышел фильм о "коммунальной мафии"  "Пермь – не Вексельбург", в котором Виктор Басаргин был назван агентом влияния Вексельберга.

Со сменой губернатора проверка, проводимая в сотрудничестве с ФАС, не связана, подчеркивал на пресс-конференции начальник управления регулирования ТЭК ФАС России Дмитрий Махонин. Однако условия работы коммунальных компаний в регионе напрямую зависят от персоны регионального руководителя,  яркий пример тому – "дело "Т-Плюс" в Коми, которое началось с преследования первых лиц региона.

Председатель "Пермского стандарта" Александр Зотин отмечает, что пока сфере ЖКХ Решетников не сделал никаких заявлений. В основу проверки положено заявление о нарушении РСТ антимонопольного законодательства, поступившее в ФАС от ассоциации ТСЖ "Пермский стандарт" в конце 2016 г.

"Когда мы писали заявление, то не учитывали возможную отставку Басаргина, тем более, что он планировал переизбираться на новый срок. И  итоги проверки точно будут направлены не новому исполняющему обязанности губернатора, а московским структурам ФАС. Пока что я ни от кого ничего не ожидаю, только предлагаю новому губернатору играть по правилам. Они простые: не надо ссориться с населением, в том числе в нашем лице и соблюдать закон. Больше никаких пожеланий к губернатору нет. Пока Решетников никак не проявил себя в ЖКХ, но времени прошло мало", - отметил в беседе с Накануне.RU Зотин. 

Березники|Фото:

Максим Решетников анонсировал совещание по вопросу переселения жителей в Березники. В конце прошлого года выяснилось, что краю не хватает 2,5 млрд руб. для переселения жителей из зоны провала грунта. Дефицит средств обоснован ростом цен на жилье. При своевременном финансировании программу планируется завершить к 2018 г., однако уже в прошлом году президент Владимир Путин выразил недовольство затягиваением программы: на ноябрь из 62 двух аварийных домов были расселены только 20. Напомним, что это уже вторая попытка краевых властей переселить березниковцев: первые построенные дома Роспотребнадзор признал небезопасными из-за высокой концентрации формальдегида. Причем, виновные к ответственности так и не были привлечены из-за истечения срока давности дела

Нет и решения, что делать с построенными формальдегидными домами, нежилой жилой комплекс стоит напротив ЖК "Любимова", ОНФ готовит вопросы о судьбе домов. В разное время их планировали приспособить под нежилые помещения, но, учитывая, что много лет дома стоят без отопления, вероятнее всего, их придется снести. По данным источника Накануне.RU, близкого к правительству региона, Максим Решетников вместе с главой "Корпорации развития Пермского края" Геннадием Тушнолобовым на этой  неделе поедут с инспекцией в ЖК "Любимов" и обсудят будущее формальдергидных домов. 

Чусовой, Пермский край|Фото: yandex.ru

Моногорода Пермского края ждут обещанных программ развития. В Пермском крае шесть моногородов в тяжелом социально-экономическом положении: Красновишерск, Очер, Теплая Гора, Чусовой, Нытва, Уральский. Губернатор Виктор Басаргин  давал указание правительству края до конца 2016 г. проработать возможность создания ТОРов по всем моногородам Прикамья. Однако на сегодняшний день только команда управленцев из Чусового прошла обучение и дожидается постановления Правительства РФ о создании территории опережающего социально-экономического развития.  Напомним, что инвесторов для Чусового краевые власти начали искать после того, как Объединенная металлургическая компания отказалась от проекта строительства трубно-сталеплавильного комплекса на Чусовском металлургическом заводе. До этого вопросами развития моногорода краевое правительство не занималось. Причем впоследствии ОМК профинансировала разработку проекта ТОРа, а теперь пытается активизировать в городе социальное предпринимательство и НКО.

В заявке к реализации указаны восемь проектов, в том числе производство целлюлозы (инвестор должен зайти на высвобожденные площади ЧМЗ), возведение тепличного комплекса для выращивания овощей, строительство молочно-товарной фермы на 1200 голов, создание производства высококачественной добавки в бензин и другие. Инвесторы, которые реализуют эти проекты, получат налоговые льготы. Общий объем инвестиций превысит 40 млрд руб., Басаргин на встрече с жителями обещал организовать 3,5 тыс. новых рабочих мест. 

По другим моногородам заявки на создание ТОРов  не поданы. Отметим, что министр территориального развития Роман Кокшаров сохранил свой пост во время административной реформы

 

 

Пермский край|Фото:

Первое свое совещание Максим Решетников посвятил теме медицины. "С моей точки зрения уровень ресурсов, который на сегодняшний момент в системе здравоохранения существует, и уровень удовлетворенности населения услугами здравоохранения в крае, мне кажется, друг другу не соответствуют. Иными словами, за эти деньги жители Прикамья должны получать большие результаты", - заявил врио губернатора.

Главврачи пожаловались на отсутствие "узких" специалистов в поликлиниках, необходимость проведения капремонтов в зданиях. Проблемы накопились за время работы прошлого министра здравоохранения Ольги Ковтун, и чем дальше от центра больница – тем хуже ситуация. "Помогал" Ковтун глава ТФОМС Антон Бахлыков, которого Басаргин перед уходом сделал и.о министра финансов. Из-за необоснованных тарифов ОМС многие медучреждения оказались на грани банкротства. Кроме того с Бахлыковым связан скандал с пропажей 100 млн руб. из террфонда в недрах банка "Российский кредит", который Центробанк лишил лицензии. Потому у медицинского сообщества были вопросы к повышению Бахлыкова, Решетников их снял, приняв заявление об отставке чиновника.

По данным Накануне.RU вскоре проблемы здравоохранения вновь будут обсуждаться на площадке ОНФ, напомним, именно с подачи активистов проблема недофинансирования медицины в Пермском крае обрела широкий резонанс. На этот раз темой встречи станет работа "Скорой помощи". 

Еще одна традиционно конфликтная для всего Пермского края тема - культура. Прикамье переживает последствия "революции" Марата Гельмана тяжело. До сих пор находятся его последователи, которые считают нормальным обнажение артистов на публичных мероприятиях,  по-прежнему силен блок поклонников "Перми-36" в ее первозданном виде и фестиваля "Белые ночи". Последнее "культурное мероприятие" поддержала новый профильный министр Галина Кокоулина, сменившая Игоря Гладнева (именно при нем "Белые ночи" лишились бюджетных денег). В числе отраслевых конфликтов не только скандальные постановки, но и вопросы финансирования сферы, затянувшийся ремонт учреждений и спорные реконструкции объектов. В крае даже появилась культурная оппозиция - активисты создали гражданский комитет. Сфера традиционно занимает последнее место в бюджетной росписи и остается без внимания высоких начальников. Однако в Пермском крае именно с культурных скандалов начинались политические.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Карта "наследства Басаргина": какие проблемы Решетникову придется решать в первую очередь

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды