03 Декабря 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Рекомендуем: http://perevozki.youdo.com/pereezd/dlv/price/, подробное описание здесь.
Цена отделки дома блок хаусом на http://remont.youdo.com/carpentry/tree/tag/blockhouse/.
Рекомендуем: http://remont.youdo.com/doors/install-locks/plasticdoor/, лучшие цены здесь.


Аналитика все материалы


Политика В бывшем СССР

Речь Посполита. Третья серия

О планах США в Польше и Прибалтике - в материале Накануне.RU

Об учениях войск агрессивного блока НАТО под грозным грифом "Анаконда", которые только что закончились в Польше, в Европе – и не только –наслышаны, что неудивительно: в этих самых масштабных со времен окончания холодной войны игрищах участвовало более 30 тыс. военнослужащих, счет танков, бронетранспортеров, самолетов, кораблей и прочей военной техники шел на тысячи.

Широко не афишируемая задача – отражение необъявленной агрессии с востока, и неслучайно театром боевых действий служил так называемый Сувалкский коридор, граничащий как с Калининградской областью, так и с Литвой и представляющий, по расчетам натовских полководцев, слабое звено в оборонной и наступательной стратегии.

Разумеется, главную скрипку играли американские коммандос, а вот остальные члены альянса были, так сказать, на подхвате.

учения НАТО "Анаконда", Польша|Фото: zn.ua

В маневрах впервые после Грюнвальдской битвы (1410 год), называемой в Литве сражением под Жальгирисом, принимало участие и литовское подразделение. Особого внимания прессы это событие не вызвало, и совершенно напрасно: это первый серьезный шаг на пути становления новой, третьей по счету Речи Посполитой.

Чтобы понять глубину замысла инициаторов, поощряемых, без всякого сомнения, из-за океана, углубимся в историю.

учения НАТО "Анаконда", Польша|Фото: pubex.r.rnds.pro


А началась она в конце XIV века, когда великого князя литовского Ягайлу поженили на польской королевне, что и стало дебютом известной династии Ягеллончиков. Удачный брак сблизил соседние государства, но документально Речь Посполита оформлена в средине XVI века, когда под общей короной оказалась огромная территория от моря Балтийского до моря Черного, когда она подковой охватывала даже Московию.

Иван Грозный, Иван IV, первый царь |Фото: images2.wikia.nocookie.net


Средневековое объединение оказалось удачным проектом, оно диктовало волю доброй половине Европы, а король польский и великий князь литовский Стефан Баторий (к слову, из трансильванских аристократов) даже успешно воевал с турками и царем Иваном Грозным.

Авантюризм властей довел огромную страну до ручки, в результате разделов она потеряла государственность, большая часть вошла в состав Российской империи. Вернуть былое величие попытался экс-генерал Российского генштаба, маршал Польши Юзеф Пилсудский, ему после революции удалось захватить спорные территории лежащей в руинах Германии, западные области Украины и Белоруссии, а также восточные районы Литвы и Латвии.

Польша, националисты, из Польши делают Речь Поспалитую, возвращение имперализма, Царство Польское|Фото: meliemelya.com

По сути, это была вторая Речь Посполита, хотя на прежнее название и не претендовала. Но аппетита не потеряла, по согласованию с Гитлером перед Второй мировой захватила добрый кусок Чехословакии как якобы свои исторические земли. Но игра в дружбу продолжалась недолго, вскоре фюрер вернул "свое" с лихвой, взяв Варшаву и посадив там своего гауляйтера. Если бы не Советский Союз, польский народ без остатка сгинул бы с лица земли, ведь его потери (7 млн) и без того нанесли страшный урон генофонду, сказались на послевоенном развитии, тут опять Москва протянула руку помощи.

И что же вместо благодарности? Обвинения в "тоталитаризме", "насаждении советов", массовое разрушение памятников, открытие на своей территории натовских баз.

По мере того, как Польша наращивает экономический потенциал, у власти все больше чешутся руки, политикум все чаще тешится былым могуществом Речи Посполитой. Политики вспоминают, а власти наполняют мечты реальным содержанием. Литва теперь совсем не та, что была пять веков назад, бывшие княжества Киевской Руси теперь находятся в составе Украины, но в Варшаве отлично понимают, что без Вильнюса вернуться к былому формату (читай – успеху, если не величию) весьма проблематично. Потому и идет усиленное охмурение литовцев, похожее на то, как ксендзы охмуряли механика Козлевича в бессмертном "Золотом теленке" Ильфа и Петрова, их соблазняют общими выгодными проектами: железной дорогой с европейской колеей, автострадой, газовой и электрической смычками, и когда соотношение потенциалов как 1 к 30, понятно, кто ведущий, а кто на вторых ролях, и это не может прикрыть даже либеральная демагогия.

шаги на пути военной интеграции польско-украинско-литовской бригаде|Фото: m.day.kyiv.ua


Сделаны первые серьезные шаги на пути военной интеграции, и прежде всего это относится к объединенной польско-украинско-литовской бригаде численностью в 4 тыс. штыков, формирование и обучение которой по стандартам НАТО заканчивается. Новое формирование пока еще не готово действовать в полную силу, и потому к совместным акциям, в том числе и "Анаконде", подключалось эпизодически и опосредованно.

Далеко не случайно польские отставные политики и литовские действующие топ-чиновники не только курировали ход киевского евромайдана, но и, по данным СМИ, участвовали в его подготовке, президент Литвы Даля Грибаускайте все пыталась повторить подвиг незабвенной Вики Нуланд, раздающей в конечном счете обманутым участникам бунта пряники. В качестве подаяния, надо полагать.

учения НАТО "Анаконда", Польша|Фото: 24today.net

Средневековая Речь Посполита диктовала свою волю половине Европы. Слов нет, Украина – лакомый кусочек, одни черноземы на юго-востоке чего стоят, очевидцы рассказывают, как жадно вывозили фашисты его эшелонами на свой фатерланд. Однако и Прибалтика в хозяйстве годится, Вильнюс, например, на картах Польши и сейчас проходит как Вильно, Каунас - Ковно, а недавно футбольные болельщики, прибывшие в Литву, во время матча развернули огромный транспарант, объясняющий по-польски, кому истинно принадлежит Виленщина, на 80% населенная этническими поляками.

Кстати, сердце Пилсудского, отца-основателя нового государства, захоронено здесь же, в усыпальнице его матери, и потому мемориал постоянно подвергается атакам вандалов. Польский парламент в начале года принял резолюцию с осуждением действий литовского режима, устраивающего гонения на национальные школы, язык и культуру.

Заокеанский патрон, понимающий, что все эти распри не способствуют возрождению великой Речи Посполитой, пытается примирить стороны, но заноза сидит крепко.

учения НАТО "Анаконда", Польша|Фото: bykvu.com

Два слова о дяде Сэме и его роли в качестве вдохновителя этой однозначно антироссийской авантюры. Польша уже давно снаряжена на отпор сибирскому медведю, здесь обсуждаются разные провокационные варианты – провести референдум за независимость в самом западном анклаве и включить его в очередной "дранг нах остен" (кстати, на него имеют виды как Литва, так и Польша, что напоминает ситуацию со шкурой неубитого медведя), недалекие политики надеются, что пострадавшие от санкций калининградцы без сомнений клюнут на "пряники Нуланд". 

Польша, националисты, из Польши делают Речь Поспалитую, возвращение имперализма, Царство Польское|Фото: meliemelya.com

Но даже и без того вырисовывается солидный блок из почти 100 млн человек с заводами, полями, образованными людьми в самой непосредственной близости от Петербурга, Воронежа, Ростова и других стратегических центров, да и до Москвы несколько сотен километров. Близка эта идея и патологическому русофобу Збигневу Бжезинскому, обуреваемый бесами ветеран политических войн в недрах американских исследовательских центров продолжает строить гипотезы разрушения вековечного врага Польши, а теперь и всего коллективного Запада.

учения НАТО "Анаконда", Польша|Фото: obozrevatel.ua

Так что игра стоит свеч, то бишь тех 5 млрд долларов, вложенных в киевский евромайдан, огромных денег в поддержку провальных проектов по европеизации банановых стран Балтии.

Если на Украине, а также на Западе выступивших против путчистов крымчан и дончан зовут пророссийскими террористами (даже премьер-министр Британии Кэмерон до того съехал с катушек, что обвинил Россию в плачевных результатах референдума), то мы имеем полное право платить той же монетой и называть карателей Донбасса, а также боевиков, держащих оружие против законной власти Сирии и далее по списку, проамериканскими бандитами.

Если опять же вернуться к истории, то были времена, когда в рассматриваемую первую Речь Посполиту входила территория теперешней Латвии и значительная часть Эстонии, и нынешние власти этих независимых (т.е. от них ничего и никто не зависит) балтийских сестричек, думается, не против вспомнить прошлое в составе большого государства. Но боссы в Вашингтоне и Брюсселе процесс не особо форсируют, здесь считают, что "фрукт" должен созреть сам, что как только прибалтийские банкроты поймут прелесть единения и еще один, пусть и не очень полный кошелек, возросшие возможности сдерживания, а потом и удушения великой восточной державы - запросятся сами. И к этому дело идет.

Польша, националисты, из Польши делают Речь Поспалитую, возвращение имперализма, Царство Польское|Фото: asfera.info

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

Речь Посполита. Третья серия

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды