03 Декабря 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Смотрите: http://perevozki.youdo.com/country/dlv/obyavleniya/, посетить сайт .
Бытовой ремонт: http://perevozki.youdo.com/cars/porter/, ссылка на описание.
Грузовые перевозки от http://perevozki.youdo.com/ точно в срок


Аналитика все материалы


Политика В бывшем СССР

Литва-Польша: стороны готовятся к схватке

Для начала – коротенькая цитата, но чреватая далеко идущими последствиями. Недавно избранный президент Польши Анджей Дуда на днях пролил бальзам на израненные души: "Призываю поляков быть готовыми к борьбе за свои земли, где наши соотечественники подвергаются гонениям и унижениям..." Литва и прочие политико-географические адреса не указываются, тем не менее литовскую власть эти призывы заставили насторожиться. И уж вовсе их вогнало в ступор вето главы государства на законопроект о придании некоего официального статуса языкам нацменьшинств, населяющих страну. Однако министр иностранных дел Линас Линкявичюс попытался загасить начинающий разгораться скандальчик: спокойно, господа, мы не делаем из этого трагедии, убежден, мы сможем договориться. А затем последовали длинные и путаные рассуждения о том, что все мы в одной лодке, в одной команде и всю свою энергию и силы разумнее направить против восточного соседа, с которого не только нельзя снимать санкции, но, напротив, усилить. Обзор событий в Прибалтике - в материале Накануне.RU

Как же понимать ответные заявления литовского политика? Да не иначе как желание сделать хорошую мину при скверной игре, этакое напускное бравирование евроатлантическим братством. А на деле все далеко не в шоколаде. В Польше произошла полная перезагрузка власти, партия "Право и справедливость" Ярослава Качиньского взяла в руки и президенство, и Сейм и, соответственно, утвердит свое правительство, а возглавит его руководитель избирательного штаба Дуды и ближайшая помощница лидера партии Беата Шидло.

Вот эта концентрация власти и грозит соседям хронической головной болью, поскольку заявление президента о стремлении восстановить справедливость в отношении утраченных территорий не суть популистская заявка, а одна из программных установок Леха Качиньского, прежнего президента, погибшего во время авиакатастрофы под Смоленском.

Около полугода назад здесь громко заявила о себе общественная организация "Реституция (возвращение) Кресов", которая намерена материализовать чаяния народа, все более становящиеся теперь уже и государственной программой, о третьей Речи Посполитой. Польскому менталитету свойственно стремление к империи, пусть маленькой, всего лишь от моря Черного до Балтийского. Эта мечта сбылась в XV веке, когда Литва и Польша, заключив унию, слились в одном государстве. Оно было пестрым как в этническом (русские, галичане, литовцы, поляки), так и в конфессиональном плане (католики и православные), что и вывело на историческую сцену поначалу "агента Москвы" Богдана Хмельницкого, а затем последовали и разделы единого государства, закончившись окончательным его исчезновением.

Вторую Речь Посполитую в значительно усеченном виде создает 100 лет назад маршал Юзеф Пилсудский, кстати, экс-генерал Российского генштаба. Тогда-то и была, согласно официальной версии, захвачена им Виленщина вместе с исторической столицей Литвы. Четвертый раздел Польши устроили Риббентроп и Молотов, и в соответствии с договоренностями Виленщину, а также другие западные области, захваченные маршалом, вернул Советский Союз. Вот эти земли, принадлежащие теперь Украине, Белоруссии и Литве, и именуются в Польше восточными Кресами, исконно польскими землями.

президент Польши Анджей Дуда, Польша, Дуда|Фото: onet.tv

У Виленщины – сложная история. Действительно, тут сформировалось первое Великое княжество, долгие века действовала столица, но, с другой стороны, поляки, начавшие селиться здесь более пяти веков назад, тоже рассматривают себя аборигенами и считают свои права на местные земли бесспорными. Похоже, их в этом поддерживают и новые власти в Варшаве. Огромный пласт культуры завязан на литовских Кресах, именно с этим чудесным уголком связано творчество Адама Мицкевича (польского Пушкина), композиторов Монюшко и Огинского, здесь захоронено в семейной усыпальнице сердце Пилсудского (мемориал ежегодно подвергается вандализму, националисты считают необходимым постоянно подтверждать свою ненависть к военачальнику, оставившему их на два десятилетия без исторической столицы)...

Когда Вильнюс вернулся в Литву, в городе не насчитывалось и двух процентов литовцев, полякам принадлежало если не все, то почти все: парки, леса, дворцы, костелы...Теперь этими богатствами владеют почти исключительно титульные, а польские оккупанты оттеснены на задворки жизни, патологический и наследственный русофоб Витаутас Ландсбергис стал автором теории, что поляки Виленщины никакие не поляки, а те же литовцы, прошедшие через насильственную полонизацию. Польская община все годы требует вернуть утраченное, но правительство приняло положение, согласно которому бывшие владельцы фабрик, дворцов и пароходов могут получить аналогичные в ... глубинке, у черта на куличках, где они порой вообще ничего не стоят, в отличие от собственности в столичном округе.

На минувшей неделе медийная среда живо обсуждала пикировку главы кабинета Альгирдаса Буткявичюса с Волдемаром Томашевским, европарламентарием, председателем партии "Избирательная акция поляков" (вместе с ней в блоке в парламенте выступает и "Русский альянс"). Польская сторона не устает на всех европейских площадках обвинять власти в ущемлении прав нацменьшинств, в стремлении оболгать их в экстремизме и работе на иностранное государство. Вместо разговора по существу проблемы премьер поступил как мальчишка, декларировав, что в стране построена самая качественная в Европе демократия, отбрил Томашевского убийственным аргументом: на торжества по случаю Великой Победы тот пришел на мемориальное кладбище с георгиевской ленточкой на лацкане.

Прибалтика, Латвия, Литва, Эстония, Польша, Россия|Фото:

Не собираемся выступать в роли третейского судьи, просто посмотрим факты. В Польше при 40 млн населения нацмены составляют 2%, литовцев в их числе всего 15 тыс., и проживают они, в основном, на востоке, в пограничье. Здесь они пользуются исключительными правами: названия селений, улиц, маршруты транспорта дублируются на двух языках, фамилии в паспортах и других документах заполняются по желанию обладателя, действуют литовские школы и прочее.

В Литве при населении в 2,5 млн соплеменников Пилсудского в 11 раз больше (чуть меньше русских), но о правах соседей они могут только мечтать: им не дозволяют даже пользоваться родным шрифтом, а уличные таблички, дубликаты литовских, варварским образом срывают даже с частных домовладений, штрафуют представителей администрации на такие гигантские суммы, что сердобольные соотечественники по ту сторону кордона устраивают всенародные сборы. В языковой сфере осуществляется геноцид, польский выводится за пределы гособразования, активисты диаспоры автоматически записываются в "пятую колонну", а Томашевский не иначе как агент Москвы. Кстати, эти все "поборники интересов" чужих государств крепко рассчитывают на поддержку новой власти, что и высказал прямым текстом их лидер. Первые тревожные звоночки уже прозвенели: Сейм в Варшаве утвердил – почти единогласно – резолюцию, которой призвал соседей соблюдать европейские хартии по правам человека и нацменьшинств, подписанные при вступлении в Евросоюз еще десять лет назад.

Круги от булыжника, брошенного в и без того неспокойное евросоюзовское болото, могут дойти и до Латвии. Здесь тоже есть регион с непростой судьбой, входивший долгое время в состав Польши и где заметную долю населения и сейчас составляют ее этнические соотечественники. Этот край как раньше, так и сейчас выделялся своими особенностями до такой степени, что тут не раз вспыхивало движение за независимость, на худой конец – за автономию, за придание славянским языкам официального статуса. Последняя вспышка случилась совсем недавно как отклик на события на Украине, в интернете продолжается сбор подписей за провозглашение Латгальской народной республики. Корни упорного сепаратизма, что называется, на поверхности: думается, меняющиеся как перчатки власти относились к Латгалии как к нелюбимой падчерице, и потому он далеко отстает от лидеров – и не только Риги – по инвестициям, заработной плате, по ухоженности и обеспечению.

Экс-министр иностранных дел Янис Юрканс, побывав недавно в этой местной Сибири, взялся за голову: дороги разбиты, дома разрушаются, людей нет. Провинция имеет общую границу с Виленщиной, и кто знает, не захочет ли Дуда в очередной раз осчастливить латгальцев вместе с исконно, как считают в Варшаве, польской Виленщиной, где происходит именно то, с чем не может согласиться президент: гонения и унижения соотечественников. И не только.

Латгалия, деревня|Фото: rizanka.livejournal.com

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Литва-Польша: стороны готовятся к схватке

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды