24 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBjMGn
Все мастера Москвы: http://remont.youdo.com/carpentry/tree/tag/vagonka/, выбирай YouDo!
youdo.com


Аналитика все материалы

"Рынок Ирана для России огромный - мы можем поставлять автомобили, комбайны, станки, самолеты"

В мае Россия и Иран подписали договор об упрощенном таможенном коридоре, что, как ожидается, повысит интерес обеих сторон к взаимной торговле. Первые важные шаги навстречу оздоровлению сотрудничества сделаны, тем самым, по оценкам экспертов, иранский рынок может стать перспективным для РФ. А потенциал в этом направлении у нашей страны огромный. О том, как нарастить товарооборот с Исламской Республикой, об опыте развития государства "под санкциями", сумевшего не превратиться в "аграрный придаток" за годы изоляции, и о том, что нужно изменить нам в собственной экономической политике, в интервью Накануне.RU рассказал глава ассоциаций "Росагромаш" и "Новое содружество", сопредседатель Московского экономического форума Константин Бабкин.

Вопрос: В Москве состоялся Российско-Иранский бизнес-форум, участники которого говорили о необходимости укрепления торговых взаимоотношений между странами. Как Вы оцениваете перспективы экономического сотрудничества? Какие есть возможности у обеих сторон?

Константин Бабкин: История сотрудничества России и Ирана давняя - насчитывает сотни лет. Сегодня потенциал взаимодействия используется далеко не в полной мере. Мы знаем, что в Иране большим спросом пользуется российская сельхозтехника. Ее там знают, хотят покупать, но поставки пока носят единичный характер.

Вопрос: А что мешает нарастить экспорт в Иран?

Константин Бабкин: Между нашими странами нет каких-либо политических трений, но мнение других стран иногда доминирует. Из-за того, что кому-то не нравится сотрудничество наших государств, оно носит ослабленный характер. Иран несколько лет был под санкциями и не мог платить за поставку товаров из России. Эту проблему мы обязаны решить, наладив механизмы взаиморасчетов.

Кроме того, нужно сформировать адекватную систему поддержки экспорта из России. Во многих странах, включая Иран, сложная техника, в том числе сельскохозяйственная, продается в кредит. Покупателю нужна отсрочка платежа под невысокие проценты. В России механизма предоставления дешевых кредитов нет. Политика Центробанка РФ приводит к тому, что и в нашей стране кредиты запредельно дорогие, соответственно, мы теряем конкурентоспособность на рынках других стран. У нас нет поддержки участия компаний в выставках, осуществлении демонстрационных показов, нет поддержки образовательных программ, которые могли бы проводить компании, обучая своих потенциальных или реальных потребителей. На примере Ирана мы видим, что потенциал развития в этом направлении огромный.

Сельхозтехнику привожу в качестве одного из примеров, Россия в перспективе могла бы поставлять в Иран многие товары - автомобили, станки, самолеты. Но это произойдет только тогда, когда мы у себя наведем порядок. Проблема не в политических трениях или нежелании Ирана сотрудничать, а в нашем внутреннем устройстве - нам надо совершенствовать собственную экономическую политику. При таких условиях мы могли бы превращать доброжелательность в реальные взаимовыгодные контракты.

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

Вопрос: Как известно, "Ростсельмаш" уже имеет соглашение с Ираном на поставку сельхозтехники. Расскажите более подробно, сколько поставляется комбайнов и каковы перспективы по дальнейшему сотрудничеству? Знаю, что были планы поставить 150 машин, но что-то этому помешало?

Константин Бабкин: В этом году мы отправили 15 комбайнов. Действительно, сделка по поставке 150 единиц техники обсуждалась несколько лет, но она откладывалась то из-за того, что страны не могли наладить систему платежей, то наши банки опасались предоставлять страховое покрытие на эти комбайны, боясь попасть под санкции. Рынок Ирана составляет порядка 700 комбайнов в год. По нашим расчетам, есть объективные предпосылки поставлять 300-400 штук, т. е. занимать там более половины рынка. Пока мы видим лишь такие незначительные объемы, так как надо знакомить людей с техникой, отлаживать схемы взаиморасчетов. Этот процесс при слабой поддержке государства, к сожалению, займет многие годы.

Вопрос: А есть ли данные, с кем придется конкурировать на иранском рынке сельхозтехники?

Константин Бабкин: Прежде всего, конкуренция будет с западными коллегами.

США наложили санкции на Иран, но, что удивительно, там до сих пор на рынке доминируют американские комбайны, а России искусственно "чинят препятствия" для поставок.

Не знаю, через какие механизмы американцы это делают - через третьи страны или замазывают маркировку. Но они умеют применять такие рычаги в ряде государств. И вот - Иран ограничили в отправке-приеме платежей. Кроме того, мы хотели бы поставлять сельхозтехнику в Северную Корею или на Кубу, но пока не можем этого делать.

Вопрос: Россия и Иран подписали соглашение об упрощенном таможенном коридоре. Как считаете, этого достаточно для продвижения в торговом взаимодействии? Как воспринимаете это решение?

Константин Бабкин: Надо смотреть, насколько это грамотно было сделано. Отмечу, что это решение было принято без консультации с ассоциацией "Росагромаш", что странно. Наше мнение по этому поводу не спрашивали, что говорит о том, что сам механизм принятия решений в стране непрозрачный и волюнтаристский. Боюсь, что это нашему машиностроению не в полной мере пойдет на пользу. Если мы пошли на какие-то уступки, надо просить их и от Ирана. Даже с друзьями надо вести себя разумно и на основе учета долгосрочных интересов.

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

Вопрос: Недавно были сделаны заявления о том, что Иран может войти в Шанхайскую организацию сотрудничества. Кроме того, Исламская Республика претендует на членство в ЕврАзЭс. Как этот факт может повлиять на экономику стран-участниц?

Константин Бабкин: Не могу сказать, что это приведет к созданию мощного регионального союза. Не урегулировав домашние проблемы, говорить о расширении союза преждевременно. Он может превратиться в аморфную, неработоспособную структуру. Например, с Белоруссией - близкой нам страной - лет 10 у нас существует проблема с поставками комбайнов, и она до сих пор не решается.

комбайн Ростсельмаш, сельское хозяйство, уборочная кампания|Фото: Ростсельмаш

Вопрос: Иран, как уже было упомянуто, долгое время находился под американскими санкциями. На Ваш взгляд, как стране, которая находилась в условиях полной изоляции, удалось не превратиться в "третьесортную" аграрную страну, а, напротив, создать высокотехнологичную базу для развития экономики?

Константин Бабкин: Многие страны впадают в ересь открытия рынка. С нами это тоже много лет пытаются сделать - быстро интегрировать Россию в глобальную экономику, правда, на правах сырьевого придатка. При вступлении в ВТО мы настежь открыли двери для ввоза продукции промышленности, сельского хозяйства, и тем самым подавили производство в России. Внешнеторговую политику надо вести, исходя из интересов отечественного производства. Она должна носить разумно протекционистский характер.

Санкции - вещь неприятная, но, в то же время, затруднение поставок заставляет людей вкладываться, вызывает определенное индустриальное и интеллектуальное развитие. В России по аналогии с названным примером надо вести политику толкового протекционизма - не строить железный занавес, но и не превращаться во фри-трейдеров, нужно защищать российских производителей, которые имеют возможность развиваться, а другие ниши рынка открывать. Тогда у нас все получится. Принципы эффективной внешнеторговой политики мы как раз будем обсуждать на ближайшем заседании Совета ТПП по развитию конкурентоспособности и промышленной политики 16 июня. Тема сотрудничества с Ираном, наверняка, прозвучит, но будем говорить об этой проблеме наряду с другими странами.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС