14 Апреля 2021
форумfeedback
search

Товарищ главный конструктор

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


На проекте "российской Википедии" освоят 2 млрд. В числе освоителей - Волин и Приходько

Два миллиарда рублей будут освоены до 2022 года на проекте создания российского аналога Википедии. Реализовывать проект будет издательство Большая российская энциклопедия под контролем рабочей группы из 21 персоны, в состав вошли первый заместитель главы аппарата правительства Сергей Приходько и замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.

Расходы на "русскую Вики" заложены в проект бюджета страны до 2022 года, в том числе 684 млн в 2020 году, 833 млн - в 2021 году, 169 млн - в 2022 году. В 2019 году субсидия БРЭ на создание портала составила 302 млн рублей. Проект, стартовавший 1 июля, рассчитан на 33 месяца и по планам его разработчиков должен завершиться 1 апреля 2022 года. Федеральные транши пустят на "аренду помещений и зарплаты сотрудникам, оплату подписки на справочники, техническую и другую необходимую литературу, а также на оплату использования архивных материалов и разработку программного обеспечения". Об этом пишет Интерфакс.

В рабочую группу проекта, помимо Волина и Приходько, вошли представители целого ряда ведомств, в том числе, Минкомсвязи, Роспечати, Минобрнауки, Минкультуры, МИД, Росстата, Росреестра, федерального агентства научных организаций (ФАНО), а также Российской академии наук.

Википедия - общедоступная многоязычная универсальная интернет-энциклопедия со свободным контентом, ею владеет американская некоммерческая организация "Фонд Викимедиа". Вики была запущена в январе 2001 года и на сегодня является самым крупным и наиболее популярным справочником в Интернете, считается самой полной энциклопедией из когда-либо создававшихся за всю историю человечества. Раздел Википедии на русском языке на 21 июня 2018 года занимает 7-е место по количеству статей среди всех языковых разделов.

Российский проект, по замыслу авторов, будет не конкурировать с Вики, а "решать более глобальные задачи".

Надёжность и точность Википедии вызывают вопросы. Поскольку любой пользователь может внести корректировки в статьи Вики, энциклопедию критикуют за возможность добавления ложной или непроверенной информации и вандализма на её страницах.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

На проекте "российской Википедии" освоят 2 млрд. В числе освоителей - Волин и Приходько

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 06.11.2019 00:12 Мск Путин прокомментировал замену "Википедии" Большой энциклопедией

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды