01 Декабря 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Госдума предложила "подвести черту" в программе реновации и включать только те дома, которые проголосовали до вступления закона в силу

Законопроект о реновации жилищного фонда в Москве принят во втором чтении. Депутаты Госдумы в ходе рассмотрения предложенных поправок отметили, что это решение учитывает мнение как сторонников, так и противников реновации и позволит снять "почти все напряжения в этом вопросе". Подробности - в материале Накануне.RU.

Основная таблица поправок состояла из 127 пунктов, одна из поправок была отозвана авторами сегодня утром. Однако на подробном осуждении массива поправок, кардинально меняющих законопроект, народные избранники не пожелали останавливаться, предпочтя акцентировать внимание лишь на четырех поправках, которые явились "продуктом" итогов работы после парламентских слушаний с приглашением москвичей.

Отметим, три из четырех таких поправок подписали все лидеры фракций. "Эти поправки являются продуктом работы группы и четырех комитетов и четырех фракций по итогам парламентских слушаний и по итогам встречи с жителями, которые недовольны проектом реновации. Сегодня вы видели перед зданием Думы два митинга. Эти поправки адресованы обоим митингам", - пояснил вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

Так, депутаты одобрили, что решение о постановке в график реализации проекта реновации будет учитывать техническое состояние дома. "В первую очередь, мы считаем, в программу реновации должны попадать дома, где находятся коммунальные квартиры, общежития, дома, степень износа которых настолько велика, что они находятся в неудобоваримом состоянии. Дома кирпичные, в хорошем состоянии, должны относиться на завершающий этап программы реновации, срок которой, как объявлено, составит 15-20 лет", - прокомментировал суть поправки спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Такая мера, по мнению парламентариев, позволит "отложить заботы о реновации и переезде на достаточно протяженное время" для жителей "пятиэтажек", износ которых еще невелик.

Вторая дополнительная поправка касается изъятия нежилых помещений в рамках реализации программы. "По инициативе всех фракций предлагается норма, которая условия изъятия привязывает к равноценному возмещению. Это решение мы сегодня выносим, как консенсус всех фракций", - заявил Володин.

Еще одна поправка предусматривает предоставление отдельных квартир жителям "коммуналок". "Это принципиальная позиция. Это существенно улучшает закон и решает проблемы граждан. Коммуналки при реализации проекта пойдут в прошлое, люди будут получать жилье", - отметил председатель Госдумы.

В целом депутаты высказывали мнение, что владеть "коммуналкой" просто стыдно" для столицы в 21 веке.

Возражения в ходе обсуждения появились у парламентариев в отношении к поправке, автором которой выступил Толстой. Данная поправка, как выяснилось, не обсуждалась на профильном комитете Думы, и автора попросили объяснить суть предлагаемых "корректировок".

Толстой пояснил, что большое количество москвичей высказывают опасения, которые заключаются в том, что "завтра они проснутся, и их дома окажутся включенными в список "под снос". В этой связи он предложил ограничить этот перечень, чтобы до вступления в силу ФЗ войти в программу смогут только те дома, жители которых большинством голосов проголосуют "за", и "никаких новых домов пока фигурировать в списке не будет".

"Поправка, которая будет рассмотрена и обнародована, предполагает, что включение в программу реновации завершится с момента вступления закона в силу. Тот, кто хотел участвовать в программе, сможет до момента принятия закона включиться, но потом уже нет. Будет подведена черта", - уточнил в выступлении "по мотивам" к законопроекту спикер Госдумы. По его словам, эта инициатива позволит исключить разговоры наподобие "власти возьмут и включат в программу" и "наступит ясность" с обеих сторон.

Володин подчеркнул, что предложенная Толстым норма исходит из запросов москвичей, которые не хотят и боятся, что их включат в программу реновации и просят подвести черту по включению домов. "Но эта черта не навечно. Если программа понравится жителям, если они увидят, что она привлекательна, можно можно будет запускать процедуру слушаний и обсуждений и дальше вносить поправки, чтобы расширить эту возможность. Мы не вводим запрет на все время, мы понимаем свою ответственность, которая касается прав граждан", - заявил Володин.

По оценке парламентариев, "черта" в программе реновации будет подведена под 4 тыс. домов. При этом у жителей, которые не попадут в список, еще будет возможность "переехать". "Если жители какого-то другого дома хотят попасть в программу реновации, пусть Москва собирает блок этих домов. Программа рассчитана на 15-20 лет раз. Условно раз в год будем рассматривать и дополнительно включать эти дома в программу реновации. Наша позиция такова", - выразил мнение в комментарии вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

Вместе с тем критика поправки за авторством Толстого все же прозвучала от отдельных парламентариев. "Мы ставим абсолютно неприемлемые условия. Мы должны закон опубликовать, москвичи должны прочитать, депутаты ответить, госструктуры должны в него вникнуть. Прокуратура даже не знает, что это за закон. Это объективно. Необходимо с точки зрения юридической нормы идти от принятого и подписанного президентом РФ законом", - упомянул в ходе заседания депутат от КПРФ Валерий Рашкин.

На некоторую непрозрачность при анализе поправок намекали и другие представители системной оппозиции в Думе. Так, глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов указал, что в отношении одной из поправок было принято "непонятное" решение. "На Совете Думы было одно решение, и позиция по поправке высказывалась положительная. Сегодня ситуация меняется, и мы в неприличном положении, поскольку со вчерашнего дня говорили СМИ о том, что это норма согласована", - отметил он. Речь идет о поправке главы комитета Госдумы по ЖКХ Галины Хованской. Норма предусматривала, что в случае, когда собственник требует денежного возмещения, то к рыночной оценки стоимости жилья добавляется стоимость непроизведенного капитального ремонта дома. "То есть это возмещение увеличивается. Основание к этому - решение Верховного суда от 26 декабря 2012 года. Если мы эту поправку не принимаем, мы не решаем проблему ускорения рассмотрения процедуры реновации. Люди обратятся в суд и они его выиграют однозначно в соответствии с решением Верховного суда", - прокомментировала Хованская. Тем не менее депутаты отклонили данную меру.

Законопроект о реновации был поддержан 406 депутатами. Третье чтение проекта закона состоится 14 июня.

Как сообщало Накануне.RU, сегодня перед центральным входом в здание Госдумы состоялась акция противников "сноса пятиэтажек". Десятки человек требовали "остановить реновацию". Депутаты Госдумы ранее выразили мнение, что поправки в законопроект о реновации жилищного фонда в Москве могут в значительной степени уменьшить число противников программы.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 13.07.2017 11:06 Мск Собянин призвал Госдуму поддержать закон о налоговых льготах для получателей жилья по программе реновации
Ранее 01.07.2017 21:10 Мск Путин подписал закон о реновации в Москве
Ранее 28.06.2017 15:32 Мск Совет Федерации одобрил закон о реновации жилого фонда в Москве
Ранее 28.06.2017 10:44 Мск "Юридических оснований отклонить закон о реновации нет": Матвиенко вышла к протестующим против программы у здания Совфеда
Ранее 16.06.2017 12:55 Мск В Москве завершилось голосование по программе реновации
Ранее 15.06.2017 15:13 Мск Путин не исключил распространение реновации на другие регионы
Ранее 14.06.2017 13:24 Мск Мэрия Москвы продлила срок проведения общих собраний собственников по вопросу реновации
Ранее 14.06.2017 12:30 Мск В Госдуме назвали Собянина "возможно, лучшим мэром Москвы за 100 лет" и приняли закон о "реновации"

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 09.06.2017 17:12 Мск Депутаты Госдумы приняли законопроект о реновации в Москве во втором чтении


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 6327

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды