07 Марта 2021
форумfeedback
search

Собянин обнулил голосование по Лубянке

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Накануне визита Абэ в Москву строительство газопровода Сахалин - Хоккайдо названо нецелесообразным

На фоне предстоящего 27 апреля визита в Москву премьер-министра Японии Синдзо Абэ всё чаще обсуждаются возможные варианты развития экономических отношений между Россией и Японией. Одним из самых перспективных проектов такого рода является строительство газопровода с Сахалина на остров Хоккайдо, благодаря которому Страна Восходящего Солнца сможет получать газ гораздо дешевле, чем закупаемый сейчас СПГ. Однако, как сообщает The Japan Times со ссылкой на заместителя председателя правления "Газпрома" Александра Медведева, Россия видит перспективы экспорта газа в Китай, но ситуацию со спросом в Японии в течение 15, 20, 25 лет считает неясной.

Россия наращивает экспорт углеводородов в Азию, чтобы снизить свою зависимость от европейских потребителей. Встреча Владимира Путина и Абэ в декабре создала благоприятный фон для строительства трубопровода, способного покрыть до четверти потребности Японии в природном газе, однако необходимо ещё технико-экономическое согласование по обе стороны границы.

Япония в последнее время использует всё больше угля, который дешевле, нежели газ. Восстановление полноценной работы атомной энергетики в стране после аварии на Фукусиме в 2011 г. замедлено, однако Абэ поддерживает идею запуска новых реакторов, так как видит в них действенный способ борьбы с загрязнением воздуха. Кроме того, атомные электростанции – хорошая альтернатива закупкам иностранного ископаемого топлива.

Идея создания такого газопровода поднимается практически каждый раз, когда Япония и Россия предпринимают шаги по налаживанию двусторонних отношений. В 2015 г., во время визита в Токио Сергея Нарышкина, бывшего на тот момент спикером Госдумы, китайские СМИ полагали, что отсутствие прогресса по этому проекту в течение долгого времени обусловлено политическими причинами.

Директор Фонда энергетической безопасности Сергей Пикин в беседе с Накануне.RU не согласился с подобной трактовкой и отметил: "Никакой политики тут нет. Газопровод "Сила Сибири" в Китай ещё можно считать околополитическим, потому что это противовес поставкам в Западную Европу. Что касается Японии, то это направление многократно ниже китайского, а китайское многократно ниже европейского, поэтому это капля в море. Продавая с сахалинских месторождений сжиженный природный газ, Россия не привязана к какой-то одной стране, это может быть и Япония, и Китай, а газопровод даёт жёсткую привязку к конкретному потребителю. С другой стороны, вспомним затраты: СПГ-терминал требует миллиардных вложений, тогда как газопровод стоит дешевле. Но нужно ещё смотреть, какие затраты потребуются на данный газопровод. Это исключительно экономическая задача".

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Накануне визита Абэ в Москву строительство газопровода Сахалин - Хоккайдо названо нецелесообразным

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды