28 Марта 2024
search

Теракт в "Крокусе"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBtkc2
Услуги частных специалистов: http://remont.youdo.com/building/cottage/fireplace/build/uslugi-kladki-kaminov/ - подробности тут.
Объявление: http://perevozki.youdo.com/arenda/price/, смотрите ссылку.
Рекомендуем: https://youdo.com/remont-bitovoy-tehniki/klimaticheskaya/kotly/gazovye/, варианты по ссылке.
youdo.com


Аналитика все материалы

Рост добычи сланцевого газа в Китае потеснит на рынке производителей СПГ

Китай добился крупного успеха в освоении сланцевых газовых месторождений. Как стало известно Накануне.RU, корпорация "Sinopec Group" объявила, что на сегодняшний день объем поставок сланцевого бассейна Фулин превышает 10 млрд кубометров. Таким образом, КНР удалось приблизиться к полноценной коммерческой разработке сланцевого газа, что окажет существенное влияние в диверсификации энергетической структуры.

В настоящее время ежедневные продажи месторождения Фулин составляют 16 млн кубометров, что может удовлетворить ежедневный спрос на газ 32 млн жителей; уже закончено строительство сланцевого бассейна с годовой мощностью в 7 млрд кубометров.

Месторождение находится близ города центрального подчинения (аналог российских городов федерального значения) Чунцина.

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Накануне.RU

Его начали разрабатывать в 2014 г., тогда ежегодная добыча составляла 180 млн кубометров, в 2015 г. она составила уже 500 млн.

Новостной портал "Фэнхуан синьвэнь" отмечает, что Китай стал третьей (после США и Канады) страной, приступившей к коммерческой разработке сланцевых месторождений. КНР уже удалось выйти на передовой международный уровень в этой сфере.

Месторождению Фулин удалось стать важным ресурсом газификации экономического пояса реки Янцзы, вдоль которой располагаются шесть провинций и два города центрального подчинения и в общей сложности живут 200 млн человек.

Для развития отрасли у КНР есть большие возможности, ведь страна богата запасами сланцевого газа, по некоторым оценкам, его извлекаемые запасы составляют 31,57 трлн кубометров, а это 15% от общемировых запасов. С другой стороны, энергетическая структура Китая несбалансирована – около 70% приходится на уголь, 18% на нефть, а природный газ занимает лишь 5%. Разработка сланцевого газа позволит диверсифицировать эту структуру, а также приведёт к снижению выбросов в атмосферу, что окажет благотворное влияние на экологию. Однако технология гидроразрыва пласта приведёт к расходованию огромного количества воды.

С другой стороны, развитие индустрии сдерживается тем, что для разработки месторождений требуются значительные капиталовложения. Если в США добычей такого газа занимаются преимущественно частные компании, то в условиях Китая для всех таких проектов будет необходима масштабная господдержка. И, наконец, стоимость сланцевого газа традиционно выше, чем у остальных углеводородов, поэтому на первых порах придется субсидировать цены на него на внутреннем рынке.

Помимо Фулиня в Чунцине, китайские аналитики считают также весьма перспективными для разработки месторождения Ордос в автономном районе Внутренняя Монголия и Чаннин в провинции Сычуань. Во время начатой в 2016 г. тринадцатой пятилетки китайское правительство предоставило компаниям, добывающим сланцевый газ, налоговые льготы, но снизило прямые субсидии с 0,3 до 0,2 юаней за кубометр добытого сырья.

Директор Фонда энергетической безопасности Сергей Пикин отмечает в беседе с Накануне.RU, что себестоимость добычи газа будет постепенно снижаться, это сделает сланцевые газопроекты более конкурентоспособными по сравнению с традиционными способами добычи. Вполне возможно, что сланцевый газ и диверсификация поставок по трубопроводам потеснит производителей СПГ, потому что иначе Китай зависел бы от них сильнее, а теперь появляются и другие предложения. Именно поэтому КНР стремится закупать газ по трубопроводам из России, Туркменистана. Китайский рынок растущий, и по экологическим причинам стоит задача уменьшить долю угля в энергосистеме страны. Поэтому наращивание внутренней добычи газа вполне вероятно, но всё упирается в экологические вопросы и проблему наличия необходимого количества земли под это.

Районы Китая, богатые запасами сланцевого газа|Фото:http://m.sohu.com/n/410525304/

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков также считает, что в ближайшей перспективе потребность Китая в газе будет только возрастать, ведь страна сейчас потребляет угля больше, чем весь остальной мир в целом, что приводит к увеличению выбросов в атмосферу и, как следствие, сильнейшему загрязнению воздуха в городах. Встаёт задача о его замене. И здесь Китай идёт по трём путям – повышению энергоэффективности, когда на получение единицы электроэнергии расходуется меньше углеводородов, закупке газа за рубежом и наращиванию собственной добычи. Однако точные данные о возможностях производства газа внутри страны закрыты.

Кроме того, Китай пока не открыл технологии производства сланцевого газа без воды, а в стране наблюдается её дефицит.

Сейчас сжиженный природный газ КНР получает из Катара, других стран Персидского залива, Австралии, ряда государств Африки, Мьянмы. Пока нет сведений о том, что из-за увеличения добычи сланцевого газа внутри страны попали под угрозу какие-то проекты в вышеназванных регионах.

Однако эксперт напоминает о ситуации с туркменским газом, когда планировалось построить четыре нитки газопроводов для его транзита через Среднюю Азию, но буквально в начале этого года строительство четвёртой нитки было отложено, а туркменские компании уже набрали кредитов у китайских банков, расплачиваться по которым они намеревались как раз за счёт поставок большого количества газа. В результате Ашхабад оказался в сложной ситуации.

Что касается России, то у нее есть СПГ-проекты, в том числе ориентированные на Китай. Однако, по мнению Игоря Юшкова, подобная ситуация не грозит, например, проекту Ямал-СПГ, так как в данном случае Китай по собственной инициативе сам входит в проект, чтобы гарантировать добычу углеводородов для своих нужд. Хотя существует вероятность того, что проект будет работать на азиатский рынок только летом, когда погодные условия позволят арктическим танкерам и газовозам НОВОТЭКа проходить Северный морской путь, возможно, даже без привлечения атомных ледоколов, а с декабря по май газ будет поступать на европейские рынки, таким образом, для КНР это сезонная база. И здесь можно сказать, что Россия обеспечила себе место на рынке Китая, несмотря на относительно высокую стоимость СПГ с учётом доставки.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС