21 Сентября 2020
форумfeedback
search

"Тесак" скончался в челябинском СИЗО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


"Мемориал" вступился за авторов антисталинской методички, но не стал опровергать ложные данные о репрессированных

Общество "Мемориал" отреагировало на заключения экспертов Роскомнадзора на методичку по преподаванию "истории сталинских репрессий" в школах. "Мемориальцы" сочли замечания представителей надзорного ведомства за ограничение свободы слова и преследование. При этом они не стали опровергать ложные сведения, встречающиеся на страницах пособия, передает корреспондент Накануне.RU.

"Считаем нашим гражданским и профессиональным долгом выразить отношение к преследованию пермского центра гражданского образования и прав человека, которым руководит доктор исторических наук, профессор Андрей Борисович Суслов. Экспертное заключение, написанное для Роскомнадзора под предлогом защиты детей от негативных эмоций, направлено на то, чтобы лишить школьников глубокого понимания истории отечества, скрыть от них ее самые сложные и тягостные эпизоды. Более того, это заключение откровенно служит реабилитации сталинского террора и фактически представляет собой призыв к введению цензуры, запрещенной Конституцией РФ, создает прецедент, который может иметь самые печальные последствия", - сказано в сообщении "Мемориала".

Активист пермского отделения движения "Суть времени" Олесь Гончар считает, что изучение истории советского периода нельзя сводить к отдельным эпизодам правления Сталина.

Суслов, Мемориал, сталинские репрессии, пособие|Фото:

"Мемориал, центр гражданского общества и подобные структуры как обычно пытаются прикрываться "свободой слова". Но на самом деле, никто их не ограничивает. Просто их слову дана соответствующая оценка. Эксперты дали свое компетентное заключение. Никакого желания скрыть "самые сложные и тягостные эпизоды" истории нет. Есть желание пресечь сведение всей нашей истории, всего советского периода и всего периода правления Сталина к этим отдельным эпизодам. А именно таким сведением и заняты "Мемориал", ЦГО, "Пермь-36" и прочие иностранные агенты. Все это не углубляет, а наоборот, примитивизирует представление детей о нашей истории. Государству необходимо прекратить всякое сотрудничество с подобными организациями", - поделился общественник своим мнением с Накануне.RU.

Напомним, что эксперты Роскомнадзора признали незаконными методы, изложенные в скандальном методическом пособии по изучению в школах Пермского края "истории сталинских репрессий". Аккредитованные надзорным ведомством педагог и психолог проанализировали методичку и выявили в ней нарушения закона об образовании, требований федерального государственного образовательного стандарта и информацию, вредную для психического развития детей.

методическое пособие, сталин, суслов|Фото:

В том числе эксперты обратили внимание на ложные данные о количестве репрессированных при Сталине.

"Более 6 млн человек погибли от голода в 1932-33 гг., более 18 млн прошли через тюрьмы и лагеря, более 1 млн были расстреляны", - говорится в методичке. Ранее эксперты Накануне.RU опровергали эти данные.

Примечательно, что уточнять цифры "мемориальцы" не стали.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

"Мемориал" вступился за авторов антисталинской методички, но не стал опровергать ложные данные о репрессированных

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 24.01.2018 15:28 Мск Пермский краевой суд оставил в силе запрет публикации "Мемориалом" пособия о "сталинских репрессиях"
Ранее 01.11.2017 11:51 Мск В Перми суд подтвердил запрет Роскомнадзора публиковать методичку "Мемориала" о "сталинских репрессиях"
Ранее 03.10.2017 14:20 Мск В Перми Роскомнадзор отстаивает запрет скандальной методички о "сталинских репрессиях". В суде выступил соавтор экспертизы
Ранее 03.08.2017 13:38 Мск Министерство образования Пермского края считает скандальную методичку о "сталинских репрессиях" соответствующей всем стандартам
Ранее 25.07.2017 13:58 Мск В Перми отложено предварительное заседание по иску автора методички о "политических репрессиях" к Роскомнадзору
Ранее 21.06.2017 12:59 Мск В Перми автор методички о "политических репрессиях" подал иск к Роскомнадзору
Ранее 15.09.2016 11:42 Мск Прокуратура Прикамья нашла нарушения в публикации школьной методички о "политических репрессиях"
Ранее 30.08.2016 14:04 Мск В Пермском крае школьникам готовят уроки, посвященные "политическим репрессиям"

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 17.06.2016 10:15 Мск Роскомнадзор на примере пермской методички разоблачил и признал вредными типичные "антисталинские" мифы и клише
Ранее 31.03.2016 12:28 Мск Прикамский минобр назвал "антисталинскую" методичку, изданную ино-агентом, соответствующей целям и задачам гражданского образования
Ранее 21.03.2016 11:45 Мск Издатель антисталинского пособия для учителей прикамских школ оказался иностранным агентом
Ранее 29.12.2015 14:34 Мск Минобр Прикамья проведет экспертизу антисталинского пособия для учителей
Ранее 23.12.2015 09:19 Мск Басаргин нарушил еще одну установку Путина: в год 70-летия Победы в Пермском крае начата новая атака на историческую преемственность

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС