19 Июня 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBoAeY
Тут http://remont.youdo.com/doors/replacementdoors/balcony/ можно найти здесь.
Легковые перевозки в Москве на http://perevozki.youdo.com/city/moscow/dlv/legkovie/.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Уральские студенты-архитекторы разработали новые проекты размещения Краснознаменной группы

Студенты Уральской государственной архитектурно-художественной академии (УралГАХУ) приняли участие в планировочно-градостроительном эксперименте. В рамках конкурса, проведенного академией, учащимся предлагалось смоделировать наиболее подходящий проект по размещению Краснознаменной группы в Екатеринбурге, передает корреспондент Накануне.RU.

"Мэрия города договорилась с Архитектурным университетом о проведении конкурса на размещение памятника. Правда, при этом городские чиновники настойчиво рекомендовали поставить памятник "куда подальше" - в парк Маяковского или на болото у Экспо-центра... Но студенты-архитекторы и их преподаватели не стали идти на поводу у мэрии Ройзмана", - отметил руководитель свердловского отделения общественного движения "Суть времени" Артемий Брусницын.

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU

Студентам первого курса была поставлена задача: рассмотреть возможные места установки Красных знамён, при условии, что на прежнем месте (на плотине городского пруда) этого сделать нельзя. В результате эксперимента выявились те места, где Краснознамённая группа может быть поставлена, а также площадки, где установка композиции не является оптимальной, отметил завкафедры градостроительства УралГАХУ Сергей Санок.

Студенты-архитекторы разработали проекты размещения Краснознаменной группы на Площади Коммунаров, Площади Кирова, Площади Первой пятилетки, на набережной реки Исеть ниже улицы Малышева, на Акватории городского пруда, на набережной Октябрьской площади, а также у Окружного дома офицеров.

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU

 

Организаторы сходятся в том, что новые проекты уступают первоначальному месту размещения символа. Перенос Краснознаменной группы зачастую сопровождается искажением статуса композиции, искажением статуса места, либо площадка не подходит по причине недостаточной просматриваемости и посещаемости.

Инициаторы конкурса ставили своей целью не только обнаружить наиболее просматриваемые площадки, но и проследить, как в том или ином случае будут меняться смысловые и символические значения композиции.

"Мы ставили задачу сделать спектр проектов, для того, чтобы потом можно было сделать какой-то обоснованный вывод. Когда объект из привычного окружения переносится в другой контекст, то они начинают взаимно влиять друг на друга и менять значения. То есть контекст начинает менять смысловые, символические значения самой Краснознаменной группы. В зависимости от того, куда мы её поставим, она приобретет какие-то новые смыслы", - пояснил доцент кафедры градостроительства УралГАХУ Андрей Смирнов.

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU

По мнению Артемия Брусницына, наилучшим из представленных проектов является набережная Октябрьской площади.

"Наверное, наиболее интересный проект: высший статус места (вблизи здания областного правительства) отличная видимость памятника, в том числе с Плотинки. Площадь является одной из безусловных "точек притяжения" в городе. Авторы проекта учли современный контекст находящихся поблизости высоток Екатеринбург-сити, и дополнили композицию Краснознаменной группы подсветкой, смотровой площадкой с лазерным проектором и паровым экраном на воде...", - рассказал руководитель свердловского отделения общественного движения "Суть времени"

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU

Идеальным вариантом по-прежнему остается возвращение Красных знамен на свое законное место.

"Пока полноценного альтернативного места не находится", - заключил Сергей Санок.

Однако, по словам Артемия Брусницына, "плотина городского пруда - место, где исторически располагалась Краснознаменная группа - находится в технически ужасном состоянии. Сколько ещё продлится реконструкция плотины - неизвестно. По крайней мере, на данный момент восстановление памятника на ней невозможно".

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU

Этот факт не заставляет сторонников восстановления исторического достоинства сделать всё "на быструю руку" и поставить композицию куда попало. Проведенный конкурс – ещё один способ привлечь внимание городской интеллигенции к проблеме размещения Красных знамен.

"То, что сделано - это большой шаг вперед, к широкому обсуждению вопроса экспертами, историками, архитекторами, и всеми гражданами города. И уж точно - смачная оплеуха всем, кто хотел бы Краснознаменную группу "спрятать в кусты". Пусть это (возврат Краснознаменной группы на Плотинку – прим. Накануне.RU) случится после того, как горе-чиновники и их подрядные организации завершат реконструкцию плотины. Мы - люди упрямые, настойчивые и терпеливые", - заявил Артемий Брусницын.

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU

 

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU

Напомним, Краснознаменная группа с орденом Ленина - памятник за вклад свердловчан в победу в Великой Отечественной войне, один из символов Екатеринбурга, находился в центре города на Плотинке до января 2013 года. Композиция была демонтирована под покровом ночи с 25 на 26 января 2013 года. Орден Ленина эта участь постигла еще раньше – в 2009 году. Орден сняли под предлогом реставрации, но на свое прежнее место он так и не вернулся.

Демонтаж Краснознаменной группы и Ордена Ленина вызвал бурную реакцию среди населения Екатеринбурга. Орден все-таки вернули, правда, теперь он установлен на новом месте – на Памятной стеле у Железнодорожного вокзала, над барельефом Якову Свердлову.

На протяжении долгого времени активисты, выступающие за возвращение Краснознаменной группы на прежнее место, проводили пикеты и митинги. Общественники обращались с открытым письмом к властям города и области с требованием вернуть памятник на Плотинку. Документ подписали более 70 ученых, деятелей культуры, архитекторов, заслуженных жителей города и области. 
 

 


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС