14 Июня 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Минобрнауки определило 11 опорных вузов России

Экспертный совет при Минобрнауки определил первые 11 вузов, которые будут опорными университетами, объединившись с другими учреждениями высшего образования в своих регионах, сообщает "Коммерсант". В числе победителей - Костромской технологический, Тюменский нефтегазовый, Уфимский нефтяной технический и Сибирский аэрокосмический университеты, Донской, Волгоградский, Воронежский, Омский и Самарский технические университеты, а также Вятский государственный университет и Орловский университет имени Тургенева.

Участником конкурса мог стать государственный вуз, принявший решение об объединении с другим высшим учебным заведением региона. Программа не распространяется на вузы Москвы, Санкт-Петербурга, а также на вузы - участники программы "5-100". Отобранные вузы в ближайшие три месяца представят в Минобрнауки пятилетнюю программу развития. Для ее реализации каждый вуз-победитель получит дополнительную субсидию в размере до 200 млн рублей ежегодно в течение трех лет.

В Минобрнауки подчеркивают, что при объединении университетов на базе опорного вуза "не происходит сокращения профессорско-преподавательского состава". "Высвобождаемые в результате объединения денежные средства" приведут к увеличению финансирования системы высшего образования, рассчитывают в ведомстве.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Часть экспертов сомневается в возможности стабильного финансирования программы в текущей экономической ситуации. "Рестрикция госбюджета определенно затронет часть государственных средств, выделяемых на высшее образование и науку, - считает руководитель проекта "Национальный рейтинг университетов" Алексей Чаплыгин. - Если победители получат хотя бы по 100 млн рублей в первом полугодии, это уже хорошо. Что будет в третьем-четвертом кварталах 2016 года, совершенно непредсказуемо". В свою очередь, в Минобрнауки не исключают, что для ее реализации придется прибегнуть к помощи частного сектора.

Напомним, что в последние годы активно происходило создание федеральных университетов, которые появлялись на основе слияния крупнейших вузов федеральных округов. По задумке авторов, это должно было привести к оптимизации учебных планов и т.д., но в самих вузах зачастую вызывало отторжение среди преподавателей и сокращения ставок. Другая финансово емкая программа министерства была связана с желанием развить вузы до состояния, в котором они бы занимали места в сотне лучших вузов мира. На эту программу было потрачено более 20 млрд рублей, но проверка Счетной палаты подтвердила крайне неэффективное освоение этих средств и недостижение поставленных результатов. 
 


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС