30 Сентября 2020
форумfeedback
search

Воспоминания о Владиславе Крапивине

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Отремонтировать наружные сети водопровода на http://remont.youdo.com/plumbers/plumbing/external/repair/other/narugnie/.
Сколько стоит снять секретку с колеса на http://perevozki.youdo.com/roadhelp/sekretki/price/.
Обшивка потолка вагонкой на http://remont.youdo.com/facing/ceiling/facing/clapboard/other/covering/.


Счетная палата жестко раскритиковала Минобрнауки - УрФУ и другие вузы из программы "5-100" не попали в рейтинги

Ни один из вузов, получивших субсидии по программе "5-100", не вошел в сотню лучших университетов мировых рейтингов, выяснила Счетная палата. При этом сама программа реализуется с нарушениями, сообщили Накануне.RU в пресс-службе контрольного ведомства.

"Проведенный анализ показал, что, несмотря на существенную поддержку, ни один из вузов, получивших субсидию в 2013-2015 годах, не занял места в первой сотне ведущих мировых университетов", - сообщили в пресс-службе.

В список выбранных вузов входят: Уральский федеральный университет им.Ельцина, Новосибирский госуниверситет, Санкт-Петербургский политехническоий университет, столичные МИСиС, МФТИ и МИФИ, Казанский федеральный университет, Дальневосточный федеральный университет, Самарский аэрокосмический университет, Нижегородский государственный университет, Высшая школа экономики, Санкт-Петербургский университет ИТМО и два томских вуза - ТГУ и ТПУ, а также петербургский университет ЛЭТИ.

Также проверкой установлено, что в 2013 и 2014 годах размер предоставленных вузам субсидий был рассчитан Минобрнауки с нарушением правил их распределения. В результате в 2014году пяти вузам субсидия была завышена, а девяти другим – занижена. Кроме того, Минобрнауки не разработана типовая форма Соглашения о предоставлении вузам субсидии, в результате условия ее выделения существенно различаются.

реклама, УрФУ, УрГУ, УПИ, рекламный банер|Фото: patrimony.ru

Согласно результатам проверки, основное направление использования вузами предоставляемых субсидий - заработная плата. На эти цели израсходовано более пяти миллиардов рублей или почти 60% расходов. При этом уровень зарплаты иностранных граждан в несколько раз выше, чем у российских ученых. "Направляя большую часть субсидии на зарплату, вузы в результате не выполняют мероприятия, предусмотренные программами повышения конкурентоспособности", - пояснили в пресс-службе СП.

Проверкой также установлено, что в ряде вузов плановые значения показателей оказались ниже фактически достигнутых в предыдущем году. "Минобрнауки следует в кратчайшие сроки разработать и утвердить все необходимые нормативные документы, а также пересмотреть программы повышения конкурентоспособности вузов, дополнив их качественными показателями, отражающими их вклад в секторальную (отраслевую) экономику России и эффективность вложенных средств", - заключили в ведомстве.

Напомним, проект повышения конкурентоспособности российских университетов "5-100" предполагает, что пять российских вузов к 2020 году войдут в первую сотню ведущих университетов мира.

По данным Счетной палаты, за 2013-2015 гг. на осуществление государственной поддержки ведущих университетов в целях повышения их конкурентоспособности было выделено 29 млрд рублей (на сайте проекта уточняется, что затем сумма была увеличена до 31,5 млрд рублей). В 2016-2020 гг. планируется ежегодно выделять по 14,5 млрд рублей.

Наряду с другими российскими вузами в программе принимает участие УрФУ, который, как заявлялось, намеревается к 2020 году попасть в топ-100 лучших вузов мира. В 2015 году конкретно уральскому вузу в рамках программы выделялось 750 млн рублей.

Стоит отметить, что, если другие вузы, по данным Счетной палаты, тратили выделенные средства на зарплаты, тогда не совсем ясно, на что тратили их в УрФУ. Ведь именно в рамках этой программы в вузе сокращают 700 ставок профессорско-преподавательского состава и вводят новые должности. При этом, по словам ректора вуза Виктора Кокшарова, речь идет не о сокращении преподавателей, а именно ставок. Недавно стало известно, что за тот год численность ППС сократилась на 150 человек за год.

Ректор УрФУ Виктор Кокшаров|Фото: Накануне.RU

В Минобре же заявляли, что не видят оснований для сокращения профессорско-преподавательского состава в УрФУ. 

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

Счетная палата жестко раскритиковала Минобрнауки - УрФУ и другие вузы из программы "5-100" не попали в рейтинги

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС