04 Декабря 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Объявление: http://perevozki.youdo.com/ufa/pereezdy/tag/kvartirniy/: ссылка на описание.


Еврейская община Перми в третий раз просит бесплатную землю

В Перми в очередной раз поднят вопрос выделения земли под строительство культурного центра еврейской общины. На этот раз речь идет о благотворительном центре, участок под который будет располагаться не на Разгуляе, а в районе ДКЖ. Под здание, по сообщениям местных СМИ, отдали пустырь за АЗС "Нефтехимпромом".

На протяжении нескольких лет еврейская хасидская община пытается построить развлекательный комплекс с синагогой в центре столицы Прикамья. В 2013 г. администрация чуть было не приняла решение о безвозмездной передаче участка в квартале №117 – деловом центре Перми – сторонникам движения Хабад Любавич. На участке размером в 0,5 га должно было появиться пятиэтажное здание с бассейном, рестораном и синагогой. Незаметно отдать землю не получилось: из-за того, что участок не предназначался для возведения религиозных объектов, к коим относился еврейский центр, пришлось выносить вопрос на общественные слушания. Здесь-то и восстали общественники, градостроители и рядовые пермяки, знакомые с историей хасидского движения.

хасиды, пермская синагога, Дайч, евреи, Хабад Любавич, тора, шествие|Фото: prm.ru


Как сообщало Накануне.RU, во второй раз еврейская община подала аналогичное прошение в администрацию в 2014 г., их интересовал участок по ул. Клименко, а,б.  На сей раз администрация отказала сразу, без проведения общественного обсуждения.

Сейчас иудейская община предприняла третью попытку, на сей раз изменился проект и его дислокация. Центр, уже благотворительный, переехал в квартал улиц Локомотивной и Энгельса, в район ДКЖ. Ресторана и бассейна, судя по сообщениям, в нем нет. В проекте, помимо синагоги, предусмотрены библиотека, музей, само здание будет предназначено для проведения "учебно-воспитательных", благотворительных и спортивных еврейских мероприятий.

хасиды, пермская синагога, Дайч, евреи, Хабад Любавич|Фото: don-t-read-it.livejournal.com

В еврейской общине Накануне.RU не смогли рассказать о проекте по причине отсутствия руководителей, уточненные данные агентство ожидает от департамента землепользования администрации Перми. Член комиссии по землепользованию и застройке Перми Денис Галицкий отмечает, что бесплатные земли можно выделять под религиозные объекты – часовни, церкви, синагоги. Но не под развлекательные центры.

"Я могу понять, когда землю выделяют под сам объект, хотя тоже спорный вопрос. Если община большая, она может собрать деньги, чтобы выкупить на рыночных условиях землю. Нельзя допускать бесплатной раздачи земли под околорелигиозные объекты", - говорит Галицкий отмечая, что сейчас выбор общины пал на более отдаленный участок, тем не менее, это далеко не окраина Перми.

Если для передачи участка потребуется смена зонирования, то вопрос вновь должен быть вынесен на общественные слушания, а также на заседание комиссии по землепользованию. Пока члены комиссии не знают о заявке иудейской общины.

Отметим, что если краевые и городские власти относятся к работе еврейской общине довольно благосклонно (для их шествий даже перекрывают улицы), то с пермяками иногда происходят стычки. В последний раз они направляли в Минкульт жалобу на проведение хасидских праздников в здании муниципального театра.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 17.07.2013 09:40 Мск Евреям не дали землю! Комиссия не одобрила предоставление участка общине "Хабад Любавич"
Ранее 03.07.2013 09:50 Мск В Перми прошли публичные слушания по строительству синагоги в историческом центре города. Проект отклонен


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 6829

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды