22 Октября 2020
форумfeedback
search

"Девальвация рубля — это круто"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Пермский департамент культуры не в курсе проведения хасидских праздников на площадке муниципального театра

Пермский департамент культуры и молодежной политики не знает о том, что пермская еврейская община "Хабад Любавич" обосновалась в городском театре кукол. Об этом говорится в официальном ответе ведомства, полученном Накануне.RU сегодня.

Как мы сообщали ранее, трое православных активистов из числа жителей Перми написали обращение в прокуратуру с требованием проверить законность использования членами хасидской организации площадки Пермского театра кукол для проведения своих религиозных праздников. По сведениям заявителей, на протяжении нескольких лет там проводятся Пурим, Суккот, в кукольном театре проходил ритуал внесения Торы.

"Я прошу, чтобы в нашем городе этой секты не было, потому что она русофобская по своей сути. Если бы мы узнали об этом раньше, то мы бы стояли там каждый день и выгоняли их. Это ненормально: в детском учреждении находится секта", - рассказал Накануне.RU один из авторов жалобы Сергей Дудоладов.

Директор театра Ирина Савинова отказалась давать свои комментарии, сославшись на то, что с представителями СМИ на эту тему общаются специалисты городского департамента культуры и молодежной политики. Театр – муниципальное автономное учреждение и находится в подчинении у ведомства.

Сотрудники департамента культуры оказались не в курсе взаимоотношений между подшефной организацией и обществом "Хабад Любавич".
"О проведении каких-либо религиозных мероприятий в театре департаменту культуры не известно", – ответили специалисты департамента, акцентировав внимание на том, что хасидская община – не религиозная организация, а некоммерческое объединение.

"Стоит отметить, что согласно документам "Хабад Любавич" является не религиозной организацией, а некоммерческой (в базе ЕГРЮЛ она значится как некоммерческое партнерство Еврейский общинный центр по возрождению еврейской традиции "ХаБаД ЛЮБАВИЧ ОР АВНЕР г. Пермь"). Любые некоммерческие организации имеют право направлять предложения по проведению мероприятий на территории учреждений культуры города в соответствии с действующим законодательством РФ", - сообщили Накануне.RU в департаменте.

Согласно действующему законодательству, Пермский театр кукол имеет право предоставлять здание для проведения каких-либо мероприятий организациям, а также проводить мероприятия совместно с ними.

Обращаясь в прокуратуру, заявители попросили проверить, взимается ли плата с общины за аренду помещений, а в случае, если евреи проводят ритуальные праздники в стенах театра безвозмездно – имеют ли доступ к площадке представители других конфессий.
Вопрос агентства, касающийся финансовой стороны, в ведомстве также оставили без ответа.

Напомним, что в Перми "Хабад Любавич" ведет работу 11 лет. Не так давно община пыталась бесплатно получить участок в центре города под строительство синагоги, образовательного центра, ресторана и бассейна, но протест жителей помешал комиссии по землепользованию выделить землю. Вышестоящая международная хасидская организация "Хабад Любавич" ведет судебные тяжбы с Россией из-за "библиотеки Шнеерсона" – собрания религиозных любавических рукописей, собственником которых является государство. Попытки отсудить у России библиотеку закончились наложением штрафа на страну в размере $50 тыс. в день, эту сумму по решению американского суда российские власти обязаны выплачивать до тех пор, пока литература не будет передана хасидам.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Пермский департамент культуры не в курсе проведения хасидских праздников на площадке муниципального театра

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 11.11.2013 15:25 Мск В Перми новый религиозный конфликт. Православные хотят выгнать хасидов "Хабад Любавич" из театра кукол
Ранее 31.07.2013 14:02 Мск Пермских евреев оставили без земли

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды