24 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


"Вчера Ливанов сказал, а сегодня вводить уже?!": как регионы "тюменской матрешки" отнеслись к нововведению Минобра

В Тюменской области, ХМАО и ЯНАО по-разному отреагировали на введение в стране изучения второго иностранного языка с пятого класса, передает корреспондент Накануне.RU.

Напомним, в новом учебном году во всех школах будет обязательным преподавание двух иностранных языков. На новый стандарт обучения школы переходят с 1 сентября. Учебным заведениям, которые пока не готовы к этому, дается переходный период для адаптации. Об этом рассказал министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

"С 1 сентября пятые классы переходят на обучение по новому стандарту, где зафиксировано: второй иностранный язык является обязательным элементом школьной программы", - сказал министр.

При этом депутаты Госдумы и общественники высказались против инициативы министра. В профильном комитете нижней палаты парламента заявили, что Минобр в очередной раз принимает необдуманное решение, ни с кем не посоветовавшись.

Дмитрий Ливанов|Фото: Накануне.RU

В регионах по-разному отнеслись к этой инициативе. Кто-то уже ввел у себя новшество, большинство же пока только переходит на новые рельсы.

"Это вчера только Ливанов выступал, а сегодня вы хотите, чтобы уже ввели? У нас учебные планы составляются в конце учебного года, тарификация учителей формируется, с которой мы должны ознакомить учителей за три месяца, в мае-июне заказывается и проплачивается учебная литература. Поэтому если вчера об этом министр заявил, сегодня мы этого сделать не можем", - рассказали Накануне.RU в гимназии №1 Салехарда.

Там добавили, что в силу особенностей образовательного процесса – в школе идет углубленное изучение русского языка и английского – они не могут выделить еще и два часа на второй иностранный язык.

сунц, урфу, школьники|Фото:Накануне.RU

"Мы уже ввели. В учебный план поставили, учителя приняли, начинаем закупать учебники. Русского языка в пятых классах шесть часов, литературы – два. Иностранных языков получится в сумме пять часов, три и два", - рассказали Накануне.RU в общеобразовательной школе №4 Надыма.

"Да, мы ввели изучение немецкого языка в пятых классах", - рассказали Накануне.RU в МОУ СОШ №5 Тобольска.

В школе добавили, что количество часов, выделенных на русский язык и иностранные, совпадает, но лучше, по словам завучей, чтобы русского было больше.

В тюменской гимназии №1 Накануне.RU рассказали, что второй язык работает у них как внеурочная деятельность. Дети изучают его по желанию родителей. Что же касается количества часов, то с первого класса по шестой доминирует русский язык, а с седьмого по одиннадцатый соотношение русского языка и иностранного одинаково.

"Эта норма работает, преимущество отдается русскому языку",рассказали Накануне.RU в первой гимназии Нижневартовска. 

В общеобразовательной школе №1 Ханты-Мансийска Накануне.RU рассказали, что с седьмого класса дети изучают два языка. Там отметили, что изучать второй иностранный язык они будут только по желанию родителей.

В Лабытнанги в МОУ СОШ №8 Накануне.RU рассказали, что пока также не ввели изучение второго иностранного языка в школе.  

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

"Вчера Ливанов сказал, а сегодня вводить уже?!": как регионы "тюменской матрешки" отнеслись к нововведению Минобра

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 30.09.2015 20:00 Мск Не по-русски объяснили? В Кремле заметили "языковой" саботаж Минобра
Ранее 30.09.2015 14:55 Мск Владимир Толстой: Президент озабочен, что произошло снижение количества часов для изучения русского языка
Ранее 03.09.2015 14:57 Мск Ливанов дал пять лет на переход школ к "иноязычности": "Если нет ресурсов - лучше этого не делать"
Ранее 03.09.2015 07:20 Мск "Быть или не быть" второму иностранному языку в обязательной программе? Школы Южного Урала не готовы к инициативе Минобра

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 01.09.2015 20:00 Мск В Госдуме высказались против обязательного изучения двух иностранных языков в школах. "Это антигосударственная диверсия"
Ранее 01.09.2015 12:25 Мск Ливанов заставил школьников учить два иностранных языка


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды