24 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Ливанов дал пять лет на переход школ к "иноязычности": "Если нет ресурсов - лучше этого не делать"

Вводить второй обязательный иностранный язык в школах следует только при условии полной готовности учреждений. Об этом в комментарии Накануне.RU заявил министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

Он заявил, что такое решение было принято еще в 2010 году, когда были разработаны единые федеральные образовательные стандарты.

"Сначала такой стандарт вводился в начальной школе, начиная с этого года, образовательный стандарт вводится в основной школе. Это будет делаться поэтапно, займет пять лет. С одной стороны, говорить о том, что это явилось какой-то новостью, нельзя. Все эти стандарты еще в 2010 году горячо обсуждались, правда, я еще не принимал участие в этих дискуссиях", - сказал глава ведомства.

Ливанов отметил, что вопрос, который требует этапности, будет реализовываться в школах только при условии их готовности. "Мы исходим из того, что у регионов есть возможность выбора, каким образом вводить в учебный процесс второй обязательный иностранный язык. Уже сейчас примерно 10% школ имеют второй иностранный язык в своем расписании. Но если нет ресурсов – учебных материалов, подготовленных педагогов, лучше этого не делать, а взять время на подготовку. Гораздо лучше знать один иностранный язык, чем плохо знать два", - добавил министр.

Ливанов, форум "территория смыслов"|Фото: edu.ru

Отметим, что специалисты отрасли и работники учебных заведений с удивлением восприняли заявление Ливанова про обязательное изучение второго иностранного языка в школах с 5 класса, сделанное 1 сентября. "Вчера Ливанов сказал, а сегодня вводить уже?!" – удивляются директора школ. Многие школы оказались не готовы к новации, в том числе и вследствие негативных последствий "оптимизации" педагогических вузов, которая проводится самим же Минобром. В Госдуме заявили, что по этому вопросу Ливанов ни с кем не советовался.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Ливанов дал пять лет на переход школ к "иноязычности": "Если нет ресурсов - лучше этого не делать"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 30.09.2015 20:00 Мск Не по-русски объяснили? В Кремле заметили "языковой" саботаж Минобра
Ранее 30.09.2015 14:55 Мск Владимир Толстой: Президент озабочен, что произошло снижение количества часов для изучения русского языка

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 03.09.2015 07:20 Мск "Быть или не быть" второму иностранному языку в обязательной программе? Школы Южного Урала не готовы к инициативе Минобра
Ранее 02.09.2015 15:00 Мск "Вчера Ливанов сказал, а сегодня вводить уже?!": как регионы "тюменской матрешки" отнеслись к нововведению Минобра
Ранее 01.09.2015 20:00 Мск В Госдуме высказались против обязательного изучения двух иностранных языков в школах. "Это антигосударственная диверсия"
Ранее 01.09.2015 12:25 Мск Ливанов заставил школьников учить два иностранных языка


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды