18 Апреля 2024

erid: LatgBx9w2

Общество В России

"Он реабилитировал само слово "политик"

Евгений Максимович Примаков был одним из наиболее профессиональных политиков и государственных деятелей в постсоветской России. В разное время он работал в академической науке, был экспертом по Востоку, находился на дипломатической службе. Еще в советское время он был председателем одной из палат советского парламента, членом ЦК КПСС, руководителем Центральной службы советской разведки. После распада СССР успел поработать директором СВР, министром иностранных дел. Именно он был тем, кто отвел страну от катастрофы после дефолта 1998 года, будучи премьер-министром.

Евгений Примаков родился в 1929 году, в 1953 году получил диплом Московского института востоковедения, еще через три года закончил аспирантуру экономфака МГУ. Долгие годы работал журналистом – на Гостелерадио СССР, где к 1962 году стал главным редактором вещания на арабские страны. С 1962 по 1969 год работал сотрудником газеты "Правда", и за это время познакомился со многими будущими лидерами Ближнего Востока, в том числе, с молодым Саддамом Хуссейном. Следующие 20 лет провел в разных подразделениях Академии наук, будучи доктором экономических наук. Во время перестройки начал активную политическую деятельность – стал депутатом Верховного совета СССР, занял ряд должностей в силовых структурах.

В 1996 году Примаков был назначен на пост министра иностранных дел, и с его именем связывают многовекторный подход во внешней политике, и уход от узкого атлантистского подхода. Именно тогда Россия начала укреплять дипломатические и экономические связи со странами Востока.

Примаков в сентябре 1998 года был назначен премьер-министром, сформировавшим технократичное правительство с представителями от разных политических сил, перед ним стояла задача оттащить страну от края пропасти, у которого она оказалась к августу 1998, когда был объявлен дефолт. Примаков с задачей блестяще справился, совершив фактически перезапуск экономики. В историю вошел легендарный "разворот над Атлантикой": Примаков развернул самолет, летевший в Вашингтон, когда председатель правительства узнал о решении Штатов бомбить Югославию.

Популярность Примакова была так высока, что он рассматривался в числе наиболее вероятных преемников на пост президента после истекающего второго срока Ельцина.

После отставки с поста премьера Примаков стал депутатом Госдумы, а потом возглавил Торгово-промышленную палату РФ и созданный при ней в 2002 году "Меркурий клуб".

На площадке клуба Евгений Примаков регулярно выступал с программными докладами, в которых озвучивал свое видение профессионального экономиста и государственного деятеля.

На одном из недавних заседаний в марте этого года он говорил о проблемах экономики, вызванных рядом неверных решений, принятых либерально-экономическим блоком правительства. Он говорил о необоснованно высокой зависимости промышленности от внешних рынков, которая в ряде важнейших отраслей превышает 70-80%. "Досталось" и сторонникам поддержки банковского сектора, которому деньги выделяют в первую очередь.

"Наша банковская система с 1990-х годов работала, преимущественно, не на внутренние интересы, а на привлечение дешевых ресурсов из-за рубежа. В каждый кризис выяснялось, что эти ресурсы не такие уж дешевые и требуют огромной поддержки за счет казны", – отметил тогда Примаков.

Он много говорил о кадровом непрофессионализме, последствиях неэффективной приватизации, низкой зарплате в важнейших отраслях – сельском хозяйстве, промышленности, о чрезмерном бюрократическом аппарате и т.д.

В январе 2014 года на заседании клуба он выступил с очень жестким докладом, на котором буквально разгромил потуги экономистов-неолибералов построить "современное капиталистическое общество". Он говорил об опасности насаждать неолиберальные принципы, не учитывая особенности страны, о неэффективной приватизации и олигархах, резюмировав то, о чем с высокой трибуны говорить мало кто решается.

"Уважаемые коллеги, я ознакомил Вас с моим видением противоборств с неолиберальным наклоном, который несет в себе большие опасности для России. Надеюсь, что это противоборство будет нашим обществом, нашим государством выиграно", – отметил он.

Многие из тех, кто знал его, следил за его политической деятельностью, отмечали всегда тот факт, что Примаков был не только сильным ученым, политиком, академиком, но и, что не менее важно, настоящим патриотом своей страны, желающим видеть Россию великой державой, которая будет отстаивать свои интересы и позиции справедливости в мире.

"Ушёл великий человек. Великий ориенталист, гений в своей области. Столп среди арабистов. Настоящий политический деятель, понимающий политику, как служение России, а не как служение собственной гордыне. Директор Службы внешней разведки России, министр иностранных дел РФ, председатель Правительства Российской Федерации. Таких больше нет. Не вовремя. Очень не вовремя. Кризис только начинается. И без опыта Евгения Максимовича будет сложнее. Царствие небесное. И вечная память Человеку. Интересно, российские СМИ и блогеры это заметят? Или продолжат устраивать вакханалию по кискам-фрискам? Вот кто достоин всяческого внимания и почёта. А не эстрадные звёздочки и прочие телевизионные шуты", – пишет писатель Дмитрий Дзыговбродский.

"Я лично и все соратники партии "Родина" выражают глубокие соболезнования родным и близким Евгения Максимовича Примакова в связи с его кончиной. Это был один из наиболее значительных государственных деятелей России нового времени, искренний патриот и настоящий профессионал. Наша страна понесла тяжелую утрату. Вечная память Евгению Максимовичу Примакову", – отметил председатель партии "Родина", депутат Госдумы Алексей Журавлев.

"Последний вменяемый политик старой школы", – констатирует бывший сотрудник Администрации президента Андрей Колядин.

"Он был одним из тех политиков, кто реабилитирует само это слово. Светлая память. В том, что Россия отвернула от обрыва, есть и доля его разворота над Атлантикой", – считает писатель-фантаст Сергей Лукьяненко.

"Ушла эпоха. Как правильно отметил г-н Степашин, "ушла эпоха совести, государственности, честности, как новой России, так и бывшего СССР". Ушла окончательно, и начинаются времена, когда делай что хошь, и стыдиться некого", – пишет писатель и блогер Лев Вершинин.

"Это был большой человек и выдающийся государственный деятель. По-настоящему выдающийся и по-настоящему государственный. Во всем что он делал, чувствовалась несокрушимая уверенность, основательность и выстроенность. "Разворот над Атлантикой" - классика мировой дипломатии, которая переживет и его, и всех нас. Премьер-министр Примаков спас страну после дефолта 1998 года. За неполные 8 месяцев рост промышленного производства составил почти 24%, а инфляция сократилась с 38 до 3%. Начальник службы внешней разведки РФ Примаков сделал так, чтобы наши "западные партнеры" не смогли сокрушить и уничтожить Россию. Председатель Совета Союза Верховного Совета СССР Примаков сделал многое для того, чтобы великое государство не распалось на части, и не его вина, что события приобрели такой оборот", – написал политолог Леонид Давыдов.

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 26.06.2015 12:12 Мск Президент выразил глубокие соболезнования родным Примакова