29 Ноября 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Владимир Рыбакин: Уралсвязьинформ готов к вызовам будущего

В 2003 году российская отрасль связи стала одним из лидеров экономического роста в стране. Активно развивались практически все сектора телекоммуникаций – традиционная и особенно мобильная телефония, магистральная и внутризоновые транспортные системы, новые услуги и Интернет. Но на фоне общей положительной динамики можно выделить лидеров, и в их числе, безусловно, ОАО "Уралсвязьинформ", работающий на территории УрФО и Пермской области. Лидерство компании касается как темпов технического развития, так и экономических показателей.

Еще с 2001 года международное агентство Standard&Poor”s присваивает компании рейтинг корпоративного управления, а в 2003 году он был повышен с 6,0 до 6,1, что является самым высоким показателем среди межрегиональных компаний связи. При повышении рейтинга агентство S&P отметило в своем отчете, что "руководство "Уралсвязьинформ" предпринимает усилия для повышения акционерной стоимости компании за счет улучшения стандартов раскрытия информации и системы внутреннего контроля".

В связи с положительной динамикой финансовых итогов работы ОАО "Уралсвязьинформ", совет директоров компании рекомендовал увеличить дивидендные выплаты по акциям. Состоявшееся накануне в Екатеринбурге годовое собрание акционеров постановило, что общая сумма на выплату дивидендов по сравнению с 2002 годом возрастет в 2,3 раза – с 198,6 млн рублей до 467,8 млн рублей.

Преимущества объединения в полной мере могли ощутить клиенты компании. Рост ввода новой номерной емкости ускорил решение проблемы установки телефонов для жителей Уральского региона. В ближайших планах компании активное продвижение кабельного телевидения, переход на цифровое эфирное вещание, продажу услуг единым пакетом /кабельное телевидение + высокоскоростной доступ в Интернет + "видео по требованию" и т.д./.

"Уралсвязьинформ" работает на одном из самых быстрорастущих региональных рынков. По темпам роста телекоммуникационного рынка Урал занимает второе место в России. При этом, позиции компании сильны как в сегменте традиционной телефонии, так и на рынке мобильной связи и новых услуг. Доля "Уралсвязьинформ" в общих доходах телекоммуникационного сектора РФ составляет 6%. С мая 2003 года Уралсвязьинформ, вместе со своими дочерними компаниями, занимает четвертое место среди сотовых операторов России по количеству абонентов.

Вот как прокомментировал итоги годового собрания акционеров ОАО "Уралсвязьинформ" председатель совета директоров компании, заместитель генерального директора ОАО "Связьинвест" Вадим  Белов:

– Чем Уралсвязьинформ можно отличить от других компаний, так это то, что "Уралсвязьинформ" всегда является передовиком внедрения новых технических решений. Мы оставили в "Уралсвязьинформе" сотовую связь в стандарте GSM, она сегодня развивается, дает около 25% доходной базы, это серьезное преимущество перед другими компаниями, которые не смогли, к сожалению, сотовую связь развивать. На Урале это состоялось и развивается активно даже при значительной конкуренции крупных российских операторов сотовой связи. Сейчас предстоит серьезный прорыв в Екатеринбурге.

Уральский федеральный округ – это округ очень потенциально сильный. В плане природных ресурсов, в плане кадров, в плане развития динамических процессов, которые проходят сейчас. Так, инвестиции в основной капитал за 2003 год увеличились на 8% против спада на 4,3% за предыдущий год. Объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования в 2003 году превысил350 млрд. рублей. За 2003 год объем иностранных инвестиций увеличился на 56% по сравнению с предыдущим годом и составил около $3,7 млрд. И практически все входящие в него территории в последние годы показывают большой позитив. Здесь существует значительная необходимость в получении информационных ресурсов. А, если есть необходимость в получении информационных ресурсов, значит, есть спрос на наши услуги, который позволит нам больше зарабатывать, больше развиваться и больше удовлетворять потребителей федерального округа. Что немаловажно, у нас сложились серьезные конструктивные отношения с руководством федерального округа, с местными администрациями, мы пытаемся работать в системе взаимного доверия и взаимной помощи, а это создает определенные политические предпосылки стабильности компании, предпосылки увеличения прибыльности и социальной ориентации. Для наших операторов эта задача существует, мы ее реализуем, одновременно пытаясь привлечь через законодательство о связи других участников рынка к этим действиям. Мы понимаем, что помимо получения непосредственно чистой прибыли, наша компания несет на себе значительную социальную нагрузку. Кроме того, мы соприкасаемся с вопросами национальной безопасности, чрезвычайными ситуациями. Это как бы поднимает планку и для тех людей, которые у нас работают, мы очень внимательно за этим следим, и надо сказать, что у нас сложился очень эффективный, очень грамотный и преданный своему делу коллектив.

Относительно планов компании на 2004 год поделился информацией с журналистами ее генеральный директор Владимир Рыбакин:

– Свои задачи на ближайшее будущее мы видим прежде всего во внедрении новых технологий на территории всего Уральского федерального округа. На 2004 год ОАО "Уралсвязьинформ" запланировало реализацию амбициозных задач. Однако динамика развития компании, интеллектуальный потенциал, инвестиционные возможности позволяют нам говорить, что эти планы будут реализованы. Общий объем инвестиций в 2004 году на развитие компании запланирован в объеме 8,5 млрд рублей.

Основные проекты 2004 года:

  1. Расширение емкости сетей фиксированной связи, запланирован ввод в эксплуатацию АТС на 323 тысячи номеров.
  2. Расширение зоны охвата и пропускной способности сетей сотовой связи  стандарта GSM 900/1800, запланирована установка коммутаторов на 1 420 тысяч номеров, и 562 базовых станций, расширение предоставления услуг GPRS, MMS, IN Comverse на всю территорию деятельности компании.
  3. В четвертом квартале 2004 года запланирован ввод в коммерческую эксплуатацию сети сотовой связи стандарта GSM 900/1800 на территории Свердловской области.
  4. В течении 2004 года планируется завершить консолидацию сотового бизнеса ОАО "Уралсвязьинформ", внедрить единую марку для сотовой связи компании.
  5. Строительство 4 246 км внутризоновых междугородных волоконно-оптических и радиорелейных линий связи.
  6. Расширение предоставления интеллектуальных услуг на все регионы деятельности ОАО "Уралсвязьинформ".
  7. Организация опытной зоны сети нового поколения /NGN/ в Екатеринбурге.
  8. Продолжение работ по внедрению Oracle E-Busnes Suite.
  9. Расширение предоставления услуг кабельного телевидения.

– Компания намерена сохранить высокие темпы развития, – подчеркнул Владимир Рыбакин. – Мы сейчас активно работаем над созданием единого телекоммуникационного пространства на территории Уральского региона, в этом году практически до всех райцентров будут доведены цифровые потоки, за исключением Свердловской и Курганской области. Там мы эту работу завершим в следующем году, и это в общем-то позволит активно использовать наши сети в том числе и для реализации программы "Электронная Россия". Надо сказать, что уже сегодня мы с администрациями субъектов федерации, с аппаратом полномочного представительства в уральском округе работаем над внедрением такой услуги как телемедицина, сейчас мы стараемся ее "донести" до наших управленцев-медицинских работников. Надо сказать, что эта система позволит очень эффективно донести медицинскую помощь практически до каждого человека. Кстати, такая система позволяет сохранять в том числе и бюджетные деньги. Это только одно из направлений в рамках "Электронной России", которым мы сегодня тоже занимаемся. Кроме этого мы занимаемся вопросами телеобучения. Сегодня мы позиционируем свое развитие на широкополосном доступе клиентов, который позволит получить весь комплекс услуг, которые на сегодняшний день существуют и будут появляться. Мы стараемя прийти в техническом плане к той ситуации, чтобы в офисе или квартире будет поставлена одна розетка и через нее будет работать и телефон, и широкополосный Интернет, и видео по требованию…

Выручка ОАО "Уралсвязьинформ" в 2003 году по сравнению с предыдущим годом возросла на 31,8% - до 19,5 млрд рублей. Рентабельность по чистой прибыли увеличилась с 8,3% в 2002 году до 13,3% в 2003 году.

Все вышесказанное позволяет ОАО "Уралсвязьинформ" с уверенностью и оптимизмом смотреть в будущее. Как сказал генеральный директор компании:" Мы готовы к вызовам будущего и намерены предложить своим клиентам наиболее оптимальный путь интеграции в информационное пространство."

add_circle ОБСУДИТЬ (6)


Читать все комментарии (6)


Добавить комментарий:

Владимир Рыбакин: Уралсвязьинформ готов к вызовам будущего

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды