01 Декабря 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Статус-кво

Политическая стабильность, которой так не хватало в УрФО в последний выборный год, наконец-то, восторжествовала. Последним штрихом ее стала подпись главы государства под указом "Об администрации Президента РФ". Согласно ему, институт полпредства сохранен, а все семь наместников президента в округах остались на своих постах. Это, собственно, сюрпризом для большинства россиян и уральцев, в том числе, не стало.

"Будь у меня кадры, я бы их тоже переставлял". Михаил Жванецкий

Зато окончательно подтвердилась свердловская примета, как только прогубернаторские СМИ "отправляют" кого-нибудь куда-нибудь: екатеринбургского мэра Чернецкого – то в партийную опалу, то в должностную отставку, полпреда Латышева - то в Москву, то на Казвказ, и даже родного губернатора – на другую сторону реки Исети из желтого особняка резиденции в серые аппаратменты полпреда, так к гадалке не ходи -  чиновник останется на своем месте.

Вообще сохранение кадрового статус-кво в мясорубке структурных перемен – это своеобразный рефрен начала второго президентского срока. И правительство, за исключением Касьянова, все при креслах и кабинетах, и сотрудники администрации, кроме отставленного чуть раньше Волошина, на местах, правда, с видоизмененными табличками на дверях. Трактуется это экспертами двояко. С одной стороны, как кадровая бедность, и в  президентском окружении, и стране в целом, с другой - как выстраивание плацдарма под будущее – лишних людей в перспективе "уйдут", а отработанная структура останется.

Одновременная смена кадров и структуры управления страной могла вызвать полную неуправляемость. Даже нынешние в основном структурные изменения на необъятных российских территориях "от Москвы до самых до окраин", обещают устаканиться не раньше чем в течении полугода. А какие потрясения могла бы вызвать, наложенная на них "кадровая" победа одного из политико-экономических кланов: "питерских" или "семейных", "силовиков" или "либералов"…

Но пока перелопачена лишь структура, да выдворены /не исключено, что еще и в предвыборных целях/ наиболее одиозные личности ельцинской эпохи. Впрочем, сейчас говорят и о смене "системы координат" в верхах российской власти - важна уже не клановая принадлежность, а личное отношение Путина к той или иной персоналии. Именно последнее, возможно, во многом объясняет и перевод из администрации в правительство Дмитрия Козака, и сохранение на посту заместителя главы администрации Владислава Суркова, и назначение на аналогичный пост Игоря Сечина.

Напомним, в прежней структуре администрации президента работали четыре главных управления и 14 обычных, у руководителя было восемь замов. В новой -  19 подразделений и всего два зама. Посему не удивительно, что и правительственные министры ныне больше двух замов иметь не могут – практически одновременно с озвучиванием предложений Дмитрия Медведева по новой структуре администрации, глава правительства Михаил Фрадков запретил своим подчиненным иметь более двух замов /добавив таким образом пару очков в политический счет Дмитрия Козака/.  Если перефразировать известную поговорку "два ума хорошо, а три не положено по штатному расписанию".

На Урале в аппарате полномочного представителя президента РФ в УрФО также ожидаются некоторые преобразования - будет создан ряд новых структур. Об этом полпред Латышев заявил в конце прошлой недели в Челябинске. В частности, при главных федеральных инспекторах субъектов УрФО будут образованы коллегии, курирующие проблемы обеспечения безопасности населения. Также будут созданы постоянно действующие экономическое совещание при полпреде, в компетенцию которых войдут вопросы государственной политики в экономической сфере, и совещание контролирующих и надзорных структур. Принципиальных кадровых перестановок в аппарате полпреда не будет.

Если оглянуться на проделанный уральским полпредством почти четырехлетний путь, то спокойное его перетекание из состояния "до" президентских выборов в ситуацию "после" вопросов не вызывает. Основной формальной задачей, поставленной полпредам в первые годы работы, было приведение в соответствие с федеральным регионального и местного законодательства в субъектах РФ. С чем Латышев и его подчиненные успешно справились. Неформальная задача – понижение градуса самоуправского духа особо амбициозных региональных лидеров тоже выполнена.

Даже Эдуард Россель фамилию президента почтительно употребляет энное количество десятков раз в течение одной часовой пресс-конференции. А, если вспомнить еще стремительную и победную тюменскую выборную кампанию экс-зама полпреда Собянина, и вполне, как оказалось, способные на компромисс власти северных округов, и не обанкроченное до сих пор Зауралье и цветущую металлургию Челябинска, то успешность полпредства в выстраивании новых взаимоотношений с политическими и экономическими элитами регионов, очевидна.

За какие-то три с небольшим года центр влияния переместился из жадных лап капитала и "суверенных" губернаторов к представителям централизованной вертикали власти. И это при том, что полпредства в качестве инструмента влияния имели лишь путинский карт-бланш, да собственный тогда еще крайне неуверенный статус. Ни финансовых, ни политических рычагов дано им не было. Да еще и назначаемость играла то "за", то "против". Но поскольку институт полпредств оправдал себя и в таких непростых условиях, то отказаться от него на второй срок, значило бы поставить под угрозу с таким трудом выстроенную властную вертикаль, а значит и будущее.

Исходя из исторического опыта и прорыв, и даже более-менее спокойный застой в российских условиях требуют централизованной власти. А поскольку одной из первых и главных  прогнозируемых реформ нового президентского срока может стать административно-территориальная, то, в обозримом будущем, вероятно, именно на этом фронте и пригодятся более всего полпредства. И может быть не только в качестве "государева ока", но и как кадровый ресурс.

 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Статус-кво

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды