24 Ноября 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Юду: http://remont.youdo.com/repair/kitchen/8/, варианты >>
Услуги проверенных исполнителей: http://remont.youdo.com/carpentry/prices/, подробнее >>


Аналитика все материалы

Наши в Думе

"Скучно жить стало, господа!" - воскликнет наш современник, окинув взором зал заседания Государственной Думы 4-го созыва. "Куда ни плюнь, везде "единороссы".  А  где же плюрализм мнений?"   Ну, с этим ничего не поделаешь. Сами выбрали. Послевыборная суета  уже закончилась, депутаты расселись по своим рабочим местам, переехали в представленные служебные аппартаменты, и даже с депутатской столовой познакомились. Особо обрадовало депутатов, избравшихся в первый раз, неписанное правило в столовой: "Депутаты Госдумы обслуживаются вне очереди!" 

Прежде чем начать принимать законы, депутаты сначала делят комитеты: представитель какой партии будет отвечать за тот или иной фронт госдумовской работы. И тут как-то  тоже скучно получается. Сразу же после оглашения первых результатов выборов, никто не сомневался, что "Единая Россия" будет контролировать базовые голосования в федеральном парламенте, а к ним будут присоединяться второстепенные партии. Таким образом,  новая Дума будет не двух- или полутора партийной - ее можно смело назвать "одна партия плюс ".

Преобладание "Единой России" в Государственной думе уже дало повод для шуток и язвительных заметок на предмет - как теперь мог бы выглядеть герб на думской трибуне. Георгия Победоносца шутники соединили с символом пропрезидентской партии единороссов - медведем. Кроме того, под впечатлением высказываний некоторых политиков, двуглавого орла оставили без одного крыла – как символ распределения сил в новой Госдуме.

Депутаты "Единой России" рассчитывают получить большинство во всех 28 комитетах Государственной Думы. Список фракции состоит из кандидатов на все руководящие посты.  Борис Грызлов мотивировал решение своих коллег тем, что "Единая Россия" составляет большинство в Госдуме. Значит, и ответственности у нее должно быть больше, чем у других фракций. Поэтому необходимо обладать наибольшим количеством руководящих постов. Логика простая и непреклонная. 

Кто именно из "единороссов" возглавит комитеты уже известно. Часть партийцев даже уже утвердили на почетные должности. Среди них и депутаты, избранные от Уральского федерального округа.  Самый высокий пост   у Валерия Язева.  Он победил по  Нижнетагильскому избирательному округу в Свердловской области.  Язев возглавил комитет по  энергетике, связи и транспорту. Ели учесть, что в УрФО сосредоточены основные запасы российской нефти и газа, а связь и транспорт всегда были прибыльными  отраслями, а сам Валерий Афонасьевич давно трудится в законодательном собрании страны и специализируется исключительно по топливным вопросам, то полученная Язевым должность выглядит вполне адекватно. Валерий Афанасьевич после своего избрания  уже приезжал в Свердловскую область и на пресс-конференции заявил, что будет стремиться продолжать уже начатые реформы, и в частности в налоговом законодательстве. Депутат Язев за изъятие излишков в нефтяной и газовой отраслях. 

Говорят, за пост председателя комитета по энергетике связи и транспорту была жестокая борьба лоббистов. Каждый хотел поставить своего человека в стане "единоросов". Но победил Язев. С помощью  Газпрома и уральского полпредства.

В отличие от своего однопартийцас Язева, Владислав Резник шел в Госдуму не по одномандантому округу, а по партийному списку, но тоже от Свердловской области, хотя к ней никакого отношения не имеет. И занял депутат Резник не менее почетную должность в Думе 4-го созыва. Он возглавляет  комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам.

Еще одна ключевая роль в Госдуме досталась самому северному уральскому "единороссу" или ,вернее, "единоросске".  Председателем комитета по природным ресурсам  стала  Наталья Комарова. Помогали в борьбе, которую можно охарактеризовать как "свой дерется со своим", все те же структуры, что и в случае с Язевым. Комарова  прошла по одномондатному Ямало-Ненецкому  округу.  Собрала, кстати, рекордное количество голосов избирателей – более 70%. 

Есть уральские депутаты и в силовых комитетах. Депутату Игорю Баринову, избравшемуся по Артемовскому  одномандатному  округу в Свердловской области, например, поступило предложение  возглавить подкомитет по борьбе с терроризмом. Игорь Баринов  известен тем, что воевал в Чечне, имеет ранения, так что со своим опытом ведения "антитеррористической кампании" в Госдуме он, безусловно, пригодится. 

Коллегой сотрудника ФСБ Баринова в госдумской лодке будет другой свердловский депутат с неоднозначной репутацией. Бывший  президент фонда "Город без  наркотиков" Евгений Ройзман, избравшийся по Орджоникидзевскому округу, будет работать в комитете  по безопасности. В интервью одному из екатеринбургских каналов он заявил, что, прежде всего, будет добиваться своевременной выплаты зарплаты милиционерам  и повышения им жалования. Свердловские правоохранители, надо думать, будут рады его помощи и, чем черт не шутит, глядишь более спокойно будут относиться к деятельности родного Ройзману фонда. И перестанут совершать постоянные "налеты" на отделения фонда, где неисчислимое количество раз проводили обыски. Кто знает, может, госдумская карьера придаст большую легитимность Фонду "Город без наркотиков", где Ройзман и его сотоварищи "нетрадиционными" способами лечат наркоманов, попросту приковывая их наручниками  к кроватям. Евгений Ройзман в домандатные времена упрекал правоохранителей в коррупции и в незаконных действиях, "убоповцы" тоже  не скупились на обвинения. Но теперь Ройзман отношения к Фонду не имеет, официально он его больше не возглавляет, а Ройзман-депутат смело может защищать права и интересы сотрудников милиции.

В этом же комитет  - по безопасности -  изъявил желание трудиться и еще один  свердловский депутат -  Антон Баков, избранный в Серовском округе Свердловской области. Он уже написал заявление. Вообщем любопытная подбирается компания. Как в этом комитете будут совместно работать Баков, Ройзман и Баринов - посмотрим. Больших антагонистов трудно подыскать. 

Антон Баков, один из самых скандальных свердловских политиков, своим «коньком» в предвыборной кампании выбрал антикриминальную повестку. По области то тут, то там проходили митинги с лозунгами «Не пропустим криминал во власть!». А Евгения Ройзмана как раз с криминалом многие и ассоциируют. Фонд "Город без наркотиков", как считают в Екатеринбурге,  тесно "дружит" с ОПС "Уралмаш", которого вроде бы и нет, но в существовании которого почти никто в столице Урала  не сомневается. К слову сказать, бороться с которым поклялся Антон Алексеевич перед своими избирателями после своего избрания в Госдуму.  Теперь эта интересная компания вкупе с коллегами будет вырабатывать законы.    

Кстати, Антон Баков и Евгений Ройзман из числа, так называемых, "неопределившихся" депутатов. Ни в какие депутатские объединения они пока не вошли. А вот Павел Крашенинников /Магнитогорский избирательный округ, Челябинская область/  и Геннадий Райков /Тюменский избирательный округ/ парториентацию поменяли сразу. Став "единороссами", они обеспечили себе места председателей комитетов в Госдуме. Павел Крашенинников возглавил  комитет по законодательству. Геннадий Райков, изменив "Народной партии" /лидером которой являлся/ с "Единой Россией" получил пост  главы комиссии по мандатным вопросам и вопросам этики. Согласитесь, логика в духе времени.   

О других депутатов, избранных от Уральского федерального округ, пока мало чего известно. По некоторым данным,  депутат по Каменск-Уральскому округу /Свердловская область/  Георгий Леонтьев будет заниматься вопросами местного самоуправления, но, возможно, перейдет под крыло земляка Язева, как человек разбирающийся в атомных проблемах /до избрания был мэром города Заречный, где расположена Белоярская АЭС/. Возможно, что еще один депутат государственной думы от  свердловской области Зелимхан Муцоев, переизбранный в Первоуральском округе, войдет  в комитет по международным делам.

 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Наши в Думе

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды