08 Декабря 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Морозы. Как и 82 года назад...

Сегодня, когда новостью номер один в российских СМИ уже неделю являются прогнозируемые, но от этого не менее неприятные для большинства россиян морозы (или все, что с ними связано – от аварий ЖКХ и перегрузки электросетей до резко увеличившегося в эти дни количества обмороженных и замерзших), страна практически пропустила, "проехала", запамятовала скромную, но для страны, в которой мы так или иначе обитаем, весьма значимую дату – 21 января. День смерти Владимира Ильича Ленина.

"Зима на Якиманке была единственной в моей жизни безрадостной порой. От стен шел мертвящий дух, или сами мы потеряли способность радоваться, что я не запомнила никакой дури, которая нас тешила всегда и всюду. Зато я запомнила, как , возвращаясь от Нарбута в пустом трамвае - пустыми они бывали только к ночи, - мы вдруг заметили, что вагоновожатый остановил вагон в неурочном месте и выскочил на мостовую. Он вернулся с газетой: экстренный выпуск - смерть Ленина. Стояли страшные морозы , а в последующие дни и ночи протянулись огромные многоверстовые очереди к Колонному залу. Мы прошли вечером вдоль такой очереди, доходившей до Волхонки, и простояли много часов втроем с Пастернаком где-то возле Большого театра. Очередь не двигалась, а мы еще боялись, что нас из нее выгонят - это была какая-то делегация. Остальные, вытянувшиеся в нитку, состояли из обычного черного и мрачного люда. Похороны Ленина были последним всплеском народной революции, и я видела, что его популярность создавалась не страхом, а надеждами, которые возлагал на него народ. Единственный раз за всю мою жизнь Москва добровольно вышла на улицы и построилась в очереди. Люди стояли терпеливо, молча, мрачно. Нигде не было давки, ни малейшей тени Ходынки". (из воспоминаний Н. Я. Мандельштам)

Нет, в этом году дата смерти вовсе не пришлась на "круглую" цифру. Впрочем, даже если бы и пришлась – отнюдь не факт, что ей было бы уделено сколько-нибудь больше внимания. С одной стороны, это оправдано: так уж принято, что смерть – вовсе не повод для отмечания годовщин и юбилеев. С другой, – слишком уж явным, и даже показательным становится замалчивание всего, что хоть как-то связано с жизнью и смертью одного из самых величайших политиков XX века.

15% россиян не знают, кто такой Владимир Ленин. Таковы данные опроса Центра стратегических исследований "АПРИОРИ", проведенного в преддверии дня рождения Ленина год назад . Характерно, что именно количество не знающих было вынесено на первое место в большинстве многих подобных опросов. И это нормальный психологический прием: у многих людей, прочитавших и впитавших эту информацию, сама цифра из памяти выветрится, но постановка вопроса – то, что не знают – останется. Запишется на подкорку. А то, что - 78% населения России знают , кто такой Ленин, становится в этом ракурсе фактором как бы второстепенным. (7% затруднились ответить на этот вопрос).

А россияне помнят

Беглого просмотра большинства (не всех) российских СМИ, в том числе – и интернет-изданий, за последние пару-тройку лет становится достаточно, чтобы понять – вместо серьезного, вдумчивого анализа жизни и деятельности Ленина, публике преподносятся в большинстве случаев жареные "факты", дешевые "сенсации" и скабрезные подробности о "личной жизни" первого вождя советского государства. Для тех, кто их выдает "на гора", абсолютно неважно, что большинство из этих "откровений" и "журналистских расследований" банальным образом сдернуты из многократно опровергнутых измышлизмов в перестроечном "Огоньке" господина Коротича.

Авторов этих "сенсаций" не интересует главное, их не интересуют даже второстепенное. Их интересуют отходы жизнедеятельности. Любовницы, болезни, сплетни (опровергаемые и вновь всплывающие). Хотя это кажется на первый взгляд странным – не лучше ли рыться в грязном белье нынешних "звезд" политики, эстрады и кино, услужливо навязываемых нам с телеящика? Но, выходит – не лучше – все эти ксюшисобчаки, ринатылитвиновы и филиппыкиркоровы уже в зубах навязли. Даже на скандалы (такие, чтоб интересно) у них фантазии не хватает. Жириновский – и тот надоел. Другое дело – такая значимая фигура, как Ленин. Глыба. Загадка. Символ. И , что более всего неприятно нынешним либерал-демократам в сфере телемедиа, символ по-прежнему воспринимаемый (удивительно, ведь это при пережитом нами массовом оплевывании!)в основном положительно.

63% населения России в той или иной степени положительно оценивают роль Владимира Ленина, а в той или иной мере отрицательно - 30% россиян. Об этом свидетельствуют данные опроса населения, проведенного социологами центра ROMIR Monitoring

И это, повторюсь, несмотря на все потоки выливаемой на фигуру Ленина грязи.

Но я отнюдь не сторонник обеления фигуры вождя большевиков до состояния непорочной стерильности. Ленин был человек, со множеством плюсов и минусов – тем он и интересен. Был ли Ленин идеальным семьянином и чутким, любящим главой семейства? Нет, не был, и при жизни не считал нужным этого скрывать. Ничего в этом хорошего нет, но давайте все-таки не копаться в грязном белье. Давайте смотреть не на человека из плоти и крови, со всеми его достоинствами и недостатками, но – на результаты его деятельности.

В качестве противоположного примера – давайте вспомним, что был в России царь Николай II. Практически идеальный семьянин. Безвольный, мелочный и нерешительный человек. Государь, который ввергнул Россию в хаос, без борьбы отдал корону (а корона снимается в большинстве случаев вместе с головой), погубил свою семью хотя бы потому, что такой он был в России попросту никому не нужен. И не надо кричать о том, что Царя с семьей расстреляли большевики. Да, расстреляли. И , возможно, – по приказанию Ленина. Но большевики захватили власть лишь в конце 1917 года . До этого все это время царь с семейством находились под арестом. И отнюдь не большевики отдали к этому приказ, и не они его под арестом держали, а как раз то самое "демократическое" временное правительство, о любви и преданности к которому так трогательно сегодня плачут господа либералы. Как , впрочем, отнюдь не большевики свергли в России монархию, а все те Гучковы, Львовы, Керенские, Милютины и Каледины. Но, захватив власть, они распорядились ей так, что НАРОД ( и никто другой!) всего через полгода сверг их самих.

Кстати, насчет "временного". Временное, как известно, правительство было потому, что намеревалось якобы передать власть Учредительному собранию. Большевики власть захватили и учредительное собрание разогнали. Недемократично? Безусловно. Но.

Когда через год в Омск к генералу Колчаку, объявленному на тот момент (по договоренности с высокими представителями в Англии и США) Верховным Главнокомандующим Российской Империи, со всех городов и весей воюющей страны приехали те же самые избранные депутаты разогнанного большевиками Учредительного собрания, высокообразованный генерал-полярник, первооткрыватель и ученый приказал их всех просто-напросто к чертовой матери расстрелять.

Сегодня периодически возникают разговоры, что Колчаку (расстрелянному большевиками) необходимо установить памятник. Но давайте хотя бы все-таки признаем, что разогнать и расстрелять – вещи все-таки несколько разные.

И можно сколько угодно спорить о жестокости той или другой стороны в гражданской войне. Спор этот бессмысленен, ибо нет войны более жестокой и противоестественной, чем война гражданская. Но именно потому, что такая война является делом страшным и беспощадным – она всегда есть вещь вынужденная и неизбежная. Так вскрывается нарыв, обусловленный процессами, идущими внутри общества. Гражданскую войну нельзя создать искусственно. Более того – ее нельзя прекратить. Остановить ее можно, лишь победив в ней. Большевики (во главе с Лениным) оказались на одном из полюсов этой войны и в этой войне победили.

Слово противникам Ленина

Давайте не будем опираться на доводы ортодоксальных приверженцев марксизма-ленинизма. Вспомним высказывания современников Ильича, и тех, кто никоим образом не мог быть замечен в симпатиях к большевикам, к их лидеру и в целом к новому советскому государству.

Н.А. Бердяев писал: "Ленин потому мог стать вождём революции и реализовать свой давно выработанный план, что он не был типическим русским интеллигентом. <…> Он соединял в себе предельный максимализм революционной идеи, тоталитарного революционного миросозерцания с гибкостью и оппортунизмом в средствах борьбы, в практической политике... Он соединял в себе простоту, прямоту и нигилистический аскетизм с хитростью, почти с коварством" ("Истоки и смысл русского коммунизма", М., 1990, с. 95).

Верно подмечено, что Ленин не был "типическим русским интеллигентом". Более того, едки и безжалостны его определения интеллигенции. Ленин был человеком действия, политиком, который свои теоретические установки воплощал в реальность. А так как подобный социальный эксперимент до него в таких масштабах (французские якобинцы отдыхают) не проводился до этого никогда, то рывок в новое социальное устройство государства проводился без оглядки на боль и кровь. Ленин как лидер – был человеком действия. Неудивительно поэтому, что неприязнь интеллигенции и Ленина была взаимной – переходящей в ненависть (что продолжается, кстати, и по сей день).

"Первостепенное значение Ленин придавал созданию нового государственного аппарата. Работая по 15-18 часов в сутки, он добился такой организации работы СНК, что последний, по оценке западных исследователей, "в течение первых нескольких месяцев своего существования достиг такого же уровня, которого британский кабинет министров смог достичь приблизительно к этому же времени, но уже имея за плечами почти двухсотлетний опыт. По существу, добиться такой отлаженности аппарата, который достиг СНК к концу гражданской войны, британский кабинет смог лишь в течение и после второй мировой войны " (Rigly Т., Lenin's Government. Sovnarkom. 1917-1922, Cambridge - London - New York - Melbourne, 1979, p. 223-24)." (Конец цитаты.)

Без комментариев.

"Уинстон Черчилль писал о Ленине: "Ни один азиатский завоеватель, ни Тамерлан, ни Чингисхан, не пользовались такой славой, как он. Непримиримый мститель, вырастающий из покоя холодного сострадания, здравомыслия, понимания реальной действительности. Его оружие – логика, его расположение души – оппортунизм. Его симпатии холодны и широки, как Ледовитый океан; его ненависть туга, как петля палача. Его предназначение – спасти мир; его метод – взорвать этот мир. Абсолютная принципиальность, в то же время готовность изменить принципам... Он ниспровергал всё. Он ниспровергал Бога, царя, страну, мораль, суд, долги, ренту, интересы, законы и обычаи столетий, он ниспровергал целую историческую структуру, такую как человеческое общество. В конце концов он ниспроверг себя... Интеллект Ленина был повержен в тот момент, когда исчерпалась его разрушительная сила и начали проявляться независимые, самоизлечивающие функции его поисков. Он один мог вывести Россию из трясины... Русские люди остались барахтаться в болоте. Их величайшим несчастьем было его рождение, но их следующим несчастьем была его смерть " [Churchill W.S., The Aftermath (The World Crisis. 1918-1928)

Это сказал Уинстон Черчилль – человек, который всю свою долгую жизнь последовательно и настойчиво боролся с советской системой. Но даже он с неподдельным уважением ( и плохо скрываемым страхом) говорит о первом лидере советского государства. В одном он ошибся тогда в своих прогнозах – в том, что из трясины Россию тогда вывести более не было некому. Такой человек был, и он как раз таки Россию из трясины вывел. Верный ученик Ленина – Сталин.

Оставьте Мавзолей в покое

Сегодня, как и 82 года назад , в России стоят морозы . Но сегодня нет на Красной площади того столпотворения, которое было в те дни и ночи, когда люди шли проститься с Ильичем. Зато с завидной регулярностью встает "вопрос" о "необходимости" перезахоронения тела Ленина. И, как следствие – сноса мавзолея (в связи с очевидной ненадобностью такового после этой предполагаемой процедуры).

Не будем углубляться в архитектурно-художественную бессмысленность этой инициативы. Не будем говорить и о том, что мавзолей – это уже, по сути, могила для тела Ленина. Причем, могила, не противоречащая христианским традициям. Не будем даже углубляться в трясину идеологии.

Однако.

Давайте уясним для самих себя раз и навсегда, что ничего нового для России в такого рода захоронении нет. Очевидно, что это захоронение вполне традиционного типа, аппелирующее к пещерам, курганам, урнам и т. п. Исторически "могила" приобрела формы храма еще в языческие времена. Подобным захоронениям уже около 100 тысяч лет . Но и любое современное христианское кладбище оборудовано специальными нишами для захоронения прахов в урнах. Такие захоронения по сути – мини-мавзолеи. Это тоже надземные каменные миниатюрные помещения. Так что нахождение останков не в земле, а над землей – вовсе не воспринимается как нечто кощунственное или нехристианское, языческое. Проблема вовсе и не в язычестве, поскольку все эти традиции были впоследствии усвоены христианской традицией. Да и сам сложнейший похоронный обряд советских вождей тоже имел множество дохристианских компонентов, воспринимаемых как вполне христианские. Орудийный лафет, почетный караул из "героев", бесконечная тризна с паровозно-заводскими гудками, орудийными залпами, попутно слагаемым героическим эпосом о подвигах вождя – все это дохристианские элементы, давно ассимилированные современной культурой.

И даже то, что Ленин захоронен вне территории кладбища, - не нонсенс. Ведь были же определенные места, которые выполняли функцию кладбищ. Таковы, например, русские храмы. В них выставлялись останки святых мученников, иерархов церкви, князей, царей, их жен, родственников и т. п. Как всегда на Руси, когда нельзя, но очень хочется, то можно. Храм зачастую постепенно превращался в могилу, усыпальницу, кладбище. Захоронения на территории монастырей, храмовых комплексов постепенно становились явлением обычным. Теперь вспомним, что Красная площадь – это тоже храмовый комплекс, расположенный у стен Кремля. Да и сам Кремль – это не только светское, но и культовое сооружение. Хоронили же на Руси под стенами монастырей. Так что Мавзолей – явление вполне традиционное. Не говоря уже о том, что Мавзолей на Красной площади не одинок. За ним есть могилы других вождей, а в кремлевской стене – урны с прахом героев. Кстати, еще в XVI - XVIII веках на территории собора Василия Блаженного тоже производились захоронения.

Могила – она могила и есть. И ворошить её - не след. Ни в одной ныне существующей человеческой традиции это не принято. Пусть мертвые погребают своих мертвецов.

Так - зачем?

Для того, чтобы попробовать ответить на этот вопрос, отметим любопытную деталь. Сторонники выноса тела Ленина и сноса мавзолея активны, агрессивны, и эмоциональны. Но, почему-то на вопрос "зачем?" доводы они приводят раздерганные, но по большей части однообразные – "а потому что!". При этом сторонники выноса тела как бы стараются не замечать противоречия – им задают один вопрос, они бодро отвечают на другой. Их спрашивают "зачем?" – они говорят – Ленин был плохой. Ладно, пусть даже так, устало соглашаются слушатели, но – "зачем?" – они тут же врут, что так хотят его (Ленина) родственники и (что совсем уж анекдотично), что такова была воля самого Ленина. Их спрашивают – "НУ ТАК ЗАЧЕМ ЖЕ???" – они кричат – "надо!!"

А ведь "зачем?" и "почему?" – вопросы разные.Их побудительные мотивы понять можно. Ненависть всегда замешана на страхе. А страх рождается непониманием. Нынешние пигмеи просто боятся того неизвестного, большого и необъятного явления XX века, каким был Владимир Ильич Ленин.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи


Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 7205

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды