04 Декабря 2020
форумfeedback
search

"Чубайс — это злой рок Путина"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Миллион золотых тонн Зауралья

Каждому российскому региону есть, что внести в «золотой фонд» национального достояния России, правда, говорят, что у одних это получается лучше, а другие остались в забвении. В ряду аутсайдеров, традиционно числится Курганская область. Как учил великий реформатор Егор Гайдар: «сельское хозяйство – черная дыра экономики». Означает ли это, что аграрный регион в рамках рыночных отношений неминуемо превратится в депрессивную территорию, не имеющею для страны никакого стратегического значения. «Нет, не означает» - уверен Николай Логинов, первый заместитель губернатора Курганской области, директор департамента сельского хозяйства.

Вопрос:Николай Павлович, в далеком советском прошлом Курганская область – «житница Урала», получала ордена, имела стабильные финансовые вливания из центра и прочие «блага» плановой экономики, как обстоят дела сейчас?

- Давайте сначала посмотрим на события, называемые в правительственных кругах "аграрной реформой", результатами которых стали тотальное сокращение господдержки и диспаритет цен: если раньше 1 килограмм горючего приравнивался к 1 килограмму зерна, сегодня – к двенадцати, в Зауралье самые высокие тарифы по УрФО на электроэнергию.  Дотационный характер бюджета нашего региона не позволяет оказывать сколь-либо значимую поддержку сельхозпроизводителям, в то время как во многих западных странах доля господдержки в конечной цене сельскохозяйственной продукции составляет 27-78%. Этим во многом и обусловлен затяжной экономический кризис. Правительству, мы в этом уверены, необходимо всемерно поддерживать российский АПК. В урожайные годы цены на зерно могут упасть, в неблагоприятные подскочить. Значит нужно влиять на зерновой рынок страны, путем смягчения последствий колебаний цен. Любой продукт западные страны могут сделать дешевле нашего, чтобы посадить нас на иглу зависимости и развалить наше сельское хозяйство. Значит необходимо, подчеркну, жизненно необходимо повысить импортные пошлины на сельскохозяйственную продукцию, свой экспорт они в любом случае просубсидируют. Если государство не имеет возможности вливания живых денежных ресурсов в наших производителей, значит должен включаться механизм таможенно-тарифных мер, для содействия развитию нормальной конкуренции в интересах нашего производителя.

В это же время российское Министерство сельского хозяйства пытается решать вопросы выделения финансовых средств, так весной курганским селянам было перечислено 149 миллионов рублей за ущерб от погодных условий прошлого года. Эти деньги во многом позволили успешно начать посевную компанию. Большое понимание мы находим у губернатора области. Аппарат полномочного представителя не сильно вмешивается в чисто хозяйственные проблемы, но они здорово помогают нам в плане решения вопросов, поставленных перед Правительством по проблемам села .

Но эти вопросы должны решаться комплексно, на все уровнях исполнительной власти, только тогда можно ждать существенной отдачи. Финансовое положение сельхозпредприятий во многом определяется размером дотаций и субсидий из бюджета. Там где областные бюджеты более устойчивы, в село поступают необходимые дотации. Мы не виноваты в том, что в Зауралье нет нефти, в том, что планы электрофикации не предусматривали строительства в области крупных энергетических объектов. Поэтому сейчас, когда у нас самые высокие тарифы на электроэнергию, если мы возьмем из областного бюджета миллиард рублей, то завтра учителя останутся без зарплаты.

Вопрос: Остановимся подробнее на российской импортной политике. Практически во всех странах  Западной Европы применяются защитительные импортные пошлины на продукты, которые там производятся, чтобы обеспечить собственного производителя. В России, которая имеет самые неблагоприятные условия, размер таких пошлин крайне низок, уже долгое время ставки находятся в пределах 14 процентов и ситуация не меняется, почему?

- Возьмите, например, «ножки буша». За то недолгое время, когда их поступление было ограничено, наши птицефабрики сделали скачок на 120-130%. Потом как вы помните, произошел откат. В настоящее время мы наблюдаем очень влиятельное лоббирование того, чтобы сюда шла только импортная продукция. Министерство сельского хозяйства, защищавшее крестьян, сегодня ликвидирует ветеринарную службу и передает ее на плечи регионов,  то есть контролировать качество поступаемой импортной  продукции практически  будет некому.

Вопрос: Как проходит нынешняя уборочная компания, планирует ли область продажи зерна другим регионам?

- На сегодня обмолочено 85% урожая, это около 1 миллиона тонн зерна. Общий урожай превысит миллион тонн, что очень неплохо.  У нас есть лишнее зерно, поэтому продажи будут. Если провести сравнение с показателями советского периода, тогда урожай зерновых был на уровне сегодняшних показателей, а то и меньше, но площадь засеваемых культур была гораздо больше –сегодня повышается продуктивность полей. Мы живем в трудных условиях, но мы не потеряли тот потенциал, который имели.

Вопрос: Свыше 230 сельскохозяйственных предприятий-банкротов, не много ли для одной области?

- С тем подходом, который сегодня принят, никакой пользы от механизма банкротства нет. Из 90 внешних управляющих только один более-менее выводит хозяйство из кризиса. Остальные добивают то, что осталось. Нет таких примеров, когда вчера было плохое хозяйство и сегодня расцвело. Задача поставлена одна – уничтожить, распродать последнюю технику, скотину себе на зарплату, или для расчетов с кредиторами, а о людях никто не думает.

Вопрос: Как обстоят дела с обновление парка сельскохозяйственной техники?

- В прошлом году Администрация области проплатила первые взносы за 60 комбайнов. Еще 24 «Дона» куплено в этом году. К сожалению, медленными темпами идет строительство инфраструктуры: дорог, газопроводов и других социально-значимых объектов.

Вопрос: Не могли бы вы назвать ряд лучших хозяйств в области?

- В каждом районе есть 2-3 подобных примера, которые, эффективно работают. Например, небольшое коллективное хозяйство ЗАО «Картофель», которые создали замкнутый цикл «производство – переработка – реализация». Фермер Губанов получает самую прекрасную урожайность в Лебяжьем районе – 35 центнеров с гектара, но даже для него самостоятельная покупка комбайна пока недостижима. Выигрывают те руководители, которые выбирают несколько направлений развития – не останавливаются только на мясе или молоке. Те кто постоянно ищут новые пути, внедряют новые культуры, возрождают потерянные ресурсы – многое делают для повышения конкурентноспособности производства. Профессионально работает бывший фермер Володин, который предоставляет дотации кризисным хозяйствам. Наши села открыты для тех инвесторов, которые намерены вложить и работать. Одним из таких инвесторов является челябинская группа компаний «Элеваторы». Они разделяют наше видение инвестиционной политики, как создание агропромышленных объектов, которые двигали бы деревню вперед. У московских ФПГ опыта инвестирования в нашу сельскохозяйственную отрасль пока не было.

Справка - Обзор рынка зерновых 03.09.2003-10.09.2003 (www.agrex.ru)

На сегодняшний день собрано около 50 млн.т. зерна . Валовой сбор пшеницы составил 20 млн. тонн, ржи 3.3 млн. т. По мнению председателя Зернового Союза А.Злочевского в России не будет скачка цен на хлеб. Выдвигаемый им прогноз урожая – 75 млн.т.
На территории России элеваторы закупают зерно у производителей по средним ценам 3600-4000 р./т.(в зависимости от клейковины), что на 800 р. дороже, чем в прошлом году. На Юге России пшеницу 3 кл. предлагают по цене 4400-4600 р./т., 4 кл. – 4200-4300 р./т. (продажа в хозяйстве). Встречаются предложения продажи пшеницы 3 кл. и по более высоким ценам 4700-4800 р./т. (Юг, Центральная Россия, Поволжье).
Фактически отсутствуют предложения продажи фуражной пшеницы. Максимальная цена предложения на фуражную пшеницу, размещенная в Интернет составляет 3650 р./т. (франко-хозяйство, Юг России).
Цена пшеницы 3 кл. ДАФ на границе России и Украины составляют 160-180 $.

Украина
В течение августа цены предложения возросли на 50-75 грн. :
3 кл. – 938-1005 грн./т , 4кл.- 865-925 грн./т , 5кл.- 765-840 грн./т.
(первая цифра обозначает среднюю цену спроса, вторая - предложения).

Казахстан
Намолочено 4.6 млн.т. Правительством Казахстана отмечен высокий интерес к Казахстанскому зерну. Правительство Казахстана не намерено повышать закупочные цены на зерно, считая существующие цены оптимальными. Напомним, что государство закупает зерно по ценам 90-100 $ /.т 3 класс. В прошлом сезоне закупочная цена составляла лишь 60 $.

Мировой рынок
Неурожай ржи в ЕС может вызвать интерес к экспорту из России. Однако экспорт значительных объемов ржи может привести к дефициту и росту цен на внутреннем рынке России.

Справка
Цены на услуги элеваторов Алтайского края

Приемка – 50-95 р./т.
Хранение – 30-50 р./т.
Отгрузка –95-100 р./т.

Прогноз на следующую неделю
Продолжение роста цен на продовольственную и фуражную пшеницу.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Миллион золотых тонн Зауралья

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды