28 Ноября 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Грузоперевозки: http://perevozki.youdo.com/garbage/car/gazel/ по ссылке.
Все мастера Москвы: http://remont.youdo.com/repair/flat/price/, выбирай YouDo!


Аналитика все материалы

Персональный ответ Ольги Лещенко: Право выбора -прививаться или нет- есть у каждого

Осень – традиционное время болезней. Причем не только простудных, но также вирусных и инфекционных. Все методы борьбы с ними вроде известны, однако в последнее время все чаще говорят о мутациях вирусов, которые перестают бояться прежних средств лечения, на которые не действуют прививки. Слишком увлеченное использование антибиотиками привело к тому, что возбудители инфекций "привыкли" к ним. Наконец, очередная вспышка "птичьего гриппа" не может не вызывать опасений. Как противостоять болезням, удается ли науке опережать эти опасности, есть ли надежные средства, позволяющие гарантированно пережить осень и зиму, не боясь самых распространенных заболеваний? На вопросы наших читателей отвечает гость постоянной рубрики Накануне.RU "Персональный вопрос" – заведующая Центром иммунопрофилактики Новой больницы Екатеринбурга, врач-иммунолог Ольга Лещенко.

Вопрос: Как скажутся на будущем здоровье ребенка антибиотики, которые ему ставили в роддоме в течение трех дней? Необходимо ли уже сейчас заняться восстановлением его иммунитета? Если да, то каким образом его восстанавливать? И вообще, насколько вредны антибиотики для маленького ребенка, обязательно ли будут последствия их применения? Спасибо, Лариса Клюева.

Ольга Лещенко: Общее побочное действие для всех антибиотиков состоит в угнетении наряду с патогенной микрофлорой (болезнетворные микробы) и нормальной микрофлоры (полезные микробы в кишечнике на слизистой полости рта и т.д.) организма. Степень выраженности зависит от дозы и курса антибиотикотерапии, от исходного статуса организма. Клиническим проявлением может быть расстройство стула ( в анализе на дисбактериоз отмечается резкое снижение представителей нормальной микрофлоры), появление кандидоза ("молочницы") слизистых на слизистых (чаще полости рта). Для каждой отдельной группы антибиотиков есть свои особые побочные эффекты, которые развиваются, как правило, у отдельных пациентов при проведении массивной антибиотикотерапии. Это описано в инструкции к конкретному препарату.

В Вашем случае, я думаю, нет причин для особого волнения. Видимо, у докторов были данные, указывающие на  возможную бактериальную инфекцию. Новорождённому ребёнку очень сложно самостоятельно справиться с инфекцией в силу незрелости иммунной системы. Курс был коротким. Прямого угнетающего действия на иммунную систему антибиотики не оказывают. Оказал ли применённый антибиотик угнетающее действие на нормальную микрофлору организма именно Вашего ребёнка заочно нельзя сказать. Это вопрос к Вашему лечащему доктору. Нужно видеть ребёнка.

Вопрос: Скажите, а обычная прививка от гриппа может спасти от "птичьего гриппа"? Андрей, Тюмень

Ольга Лещенко: Мало вероятно, что "обычная" прививка  от гриппа  сможет защитить от "птичьго гриппа", т.к. защитные антитела в организме человека вырабатываются к конкретным антигенам (частичкам) вируса гриппа, а они у различных штаммов вируса гриппа разные. Организм не распознает "птичий" грипп как уже известный ему вирус. Правда, если антигены различаются незначительно, то есть надежда на перекрёстный иммунный ответ.   

На сегодня нет достоверных фактов передачи вируса "птичьего" гриппа от человеку человеку, поэтому имеет смысл вакцинироваться от "обычного" гриппа как можно большему количеству людей, дабы снизить риск возникновения пандемичного штаммы вируса гриппа (микст, который сочетал бы черты и птичьего, и человеческого вируса гриппа и мог бы передоваться от человека к человеку).

Вопрос: Прививка от гриппа - это 100% защита от заболевания? И если нет, то зачем ее вообще ставить? Ольга Ивановна, Курган

Ольга Лещенко: Это около 95% защиты от тяжёлых форм гриппа с осложнениями. В лёгкой форме гриппом может переболеть примерно 10-15% привитых.

Прививка от гриппа защищает от тех трёх разновидностей вирусов гриппа, которые входят в вакцину (состав ежегодно обновляется), согласно рекомедациям ВОЗ. Процент совпадения прогноза с реально циркулирующими штаммами за последние 15 лет составляет около 95%.

Вопрос:Ольга Анатольевна, а кто определяет, какие прививки необходимо ставить в том или ином возрасте и менялись ли эти установки за последнее время? Николай, Нижний Тагил

Ольга Лещенко: Федеральнай Закон об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний №157 ФЗ от 17.09.98 и на местном уровне Приказ  № 524 МЗ Свердловской области "О календаре  обязательных профилактических прививок и календаре профилактических прививок по зпидпоказаниям" от 30.11.2001. Существуют ещё дополнительные приказы на местном уровне вводящие дополнительные прививки при ухудшении эпидситуации по конкретному заболеванию.

Вопрос:Моя подруга недавно родила ребенка и сейчас чуть ли не каждую неделю мотается по больницам, ставит различные прививки. Так уж это необходимо в таком маленьком возрасте "колоть" детей? Елена

Ольга Лещенко: График вакцинации (согласно федеральному приказу) на первом году жизни ребёнка выглядит следующим образом: В роддоме – против туберкулёза и 1-я прививка ппротив гепатита "В". В 1-2 мес. – вторая прививка против гепатита "В". В 3 мес. -  первая прививка против коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита. В 4,5 мес. – вторая прививка против коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита. В 6 мес.  – третья прививка п/ коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита и третья прививка п/гепатита "В". В 12 мес. – п/ кори, краснухи, паротита (после реакции Манту).

Этот график приведён в соответствие с международными нормами. В большинстве западных стран исключены прививки от туберкулёза (но там нет такой высокой заболеваемости) и включены прививки против гемофильной инфекции и ветряной оспы. Если у родителя есть вопросы в целесообразности вакцинации его ребёнка против конкретной инфекции, нужно разговаривать индивидульно (учитывать риск заражения, сотояние здоровья ребёнка и т.д.).

Вопрос: Интересует увеличение вилочковой железы. Причем не первая-вторая степень, а четвертая... Я в инете начиталась всяких ужасов, приготовились к худшему, что ребенок будет постоянно болеть, что закалять его нельзя, только хуже будет, в садик ходить не сможет, на солнышко ему особо нельзя и т.д. и т.п. Лечение - гормональная терапия. Так бы не хотелось такому ляльке гормоны! Пришли к иммунологу, а она говорит, успокойтесь, про всё забудьте, никакого лечения, закаляйте ребенка. Прививки можно, главное - не болеть. Так вот не знаю, что правда. С одной стороны, это хорошо, что никаких гормонов, но с другой - страшно, а вдруг лечение всё же нужно? Нина Подлесняк

Ольга Лещенко: В последние годы к тимомегалии (увеличение вилочковой железы) действительно стали относиться гораздо спокойнее. Просто больше стало известно о самой вилочковой железе, накопилось достаточное для выводов количество клинических наблюдений... Необходимо регулярное посещение иммунолога в первые годы жизни. Вакцинация разрешена при количестве нейтрофилов не менее 1 тыс. в общем анализе крови.

Вопрос: Ну, ещё очень интересно про отличие импортных вакцин от наших. Вот, например, от коклюша. В поликлиниках ставят бесплатный АКДС, на него бывает сильная реакция, большая температура и т.п. А импортный "Инфанрикс" переносят детки гораздо лучше. Интересно, а не отражается ли это на приобретаемом иммунитете? И не рискуют ли мамочки, пожалев своих лялек сейчас, получить что-нибудь похуже потом? Т.е. отсутствие иммунитета на болезнь? Спасибо, Нина Подлесняк.

Ольга Лещенко: Для защиты от коклюша на сегодня в России используются  три комплексные вакцины: отеч. АКДС, фран. "Тетракок", бельг. "Инфанрикс". Первые две содержат цельноклеточный коклюшный компонент, что обуславливает достаточно высокий процент местных и общих реакций. "Инфанрикс" содержит так называемый бесклеточный коклюшный компонент, что значительно снижает количество поствакцинальных реакций.

В ряде стран использются только бесклеточные вакцины (например Япония), в большинстве и те и другие, т.к. перейти только на бесклеточные сложно из-за их большой стоимости. Еффективность всех трёх вакцин примерно одинакова, но при этом бесклеточные вакцины можно использовать для защиты детей старше 4-х лет (проведение ревакцинации у школьников в ряде стран). В целом в цивилизованных странах отмечается к тенденция к переходу на вакцины с бесклеточным коклюшным компонентом.

Вопрос: Какие признаки ослабленного иммунитетата, как его отличить от других заболеваний? Какими средствами лучше повышать? Мясо повышает иммунитет или только фрукты? Что лучше: искусственные витамины или фрукты, но их тоже много не съешь? Марина Смирнова.

Ольга Лещенко: Иммуная система существует для того, чтобы отличать своё от чужого (в т.ч. собственных изменённых клеток) и уничтожать чужое. Соответственно, отклонения от нормы в общих чертах могут характеризоваться длительными, вялотекущими вирусными и (или) бактериальными инфекциями, появлением аутоиммунных и аллергических заболеваний. Мясо обязательно нужно как источник белков для клеток иммунной системы (особенно детям), фрукты нужны как источник витаминов и микроэлементов для тех же клеток. Остаётся вопрос о их качестве и количестве... Добирайте комплексными поливитаминными препаратами + высыпаться + разумная физическая нагрузка и т.д.

Вопрос: Как отличить "птичий грипп" от обыкновенного? Признаки "птичьего гриппа" у человека какие? Евгений Шапошников

Ольга Лещенко: Не доказана передача "птичьего" гриппа от человека человеку. Если Вы не контактируйте с птицей, то и риска нет. Признаки похожи на обычный грипп, только протекает тяжелее (высокая и длительно сохраняющаяся температура, выраженная интоксикация, поражение дыхательних путей и дальше осложнения самые разные со стороны лёгких, нервной системы, сердца и т.д.)

Вопрос: Сейчас постоянно спорят по поводу прививок. Есть, если не ошибаюсь, даже какое-то материнское движение, там матери не ставят прививки своим детям. Детей после этого не берут в садики и в школы. А вообще прививки необходимы, или нет? Ведь они действительно на какое-то время ослабляют иммунитет человека. Алексей.

Ольга Лещенко: У всех есть право (закреплено законодательством) отказаться от прививок, за исключением людей, работающих в определённых (декретированных) профессиях - тогда либо профессия, либо прививки. Детей в школу (садик) принять могут, но имеют право не допустить к посещению при возникновении эпидопасной ситуации (на весь период опасности) по той инфекции, от которой ребёнок не привит. Особой нагрузки вакцины не создают, т.к. иммунная система устроена так, что одновременно ежедневно отвечает на массу различных возбудителей – она для этого создана. Безусловно, если есть проблемы с состоянием здоровья, необходимо найти лучший период для вакцинации и оценить её необходимость в плане риска заражения инфекцией. Сходите, например, на сайты, где пишут люди больные гепатитом В, там всё наоборот: почему я не поставил прививку? Риск заражения инфекцией в любом случае всегда выше риска поствакцинальной реакции. А право выбора есть у каждого.

Вопрос: Нужно ли в обязательном порядке ставить прививку от гриппа или есть другие способы профилактики? Ирина

Ольга Лещенко: Вакцинация от гриппа обязательна только для так называемых декретированных групп (торговля, транспорт, медицина и т.д.). Настоятельно рекомендована маленьким детям,  пожилым людям и всем лицам с хроническими заболеваниями, т.к. грипп, как правило, приводит к декомпенсации (ухудшению) по основному заболеванию. 

Из медикаментов: препараты, действующие на вирус гриппа (применяются при серьёзной угрозе заражения и при развитии заболевания) – ремантадин (только вирусы типа "А") и альгирем (сироп, может быть использован  для детей, действует на типы "А" и "В"); для местной защиты и лечения хорошо подходят оксалиновая мазь и интерферрон в нос, общеукрепляющие препараты: витамины и т.п.

Вопрос: С какого возраста можно ставить прививку от энцефалита детям и что делать до тех пор пока нельзя - в лес и парки не ходить? И что делать, если маленького ребенка клещ все-таки укусил? Нина Ивановна

Ольга Лещенко: С возраста 1 года используются австрийская и германская вакцины, с 3-х лет - московская. Лесопарковые зоны не рекомендуется посещать, пока не пройдёт две недели после второй прививки. Это связано с тем, что организму необходимо время для выработки защитных антител. Защита после двух прививок около 70%, в случае укуса желательно дополнительно ставить противоклещевой иммуноглобулин. Полный курс - три прививки - даёт защиту около 95% (третья привика ставится через 9-12 мес. после  второй). Ревакцинации проводятся через три года по одной прививке.

Не привитым  можно поставить противоклещевой иммуноглобулин в дозе 0,1 мл на кг массы тела. Действует через сутки и на 1 месяц, но эффективность меньше, чем у прививок.

Если клещ укусил, нужно ставить противоклещевой иммуноглобулин и чем раньше, тем лучше (максимум до четырех сут.) с титром 1:320 или 1:160.

Вопрос: Что делать, если в комплексе из четырех прививок от энцефалита, которые ставятся на протяжении нескольких лет, последняя оказалась пропущена по забывчивости? Начинать весь комплекс с самого начала или есть какие-то другие варианты? Спасибо, Олег.

Ольга Лещенко: Насколько пропущена? Надо знать Ваш конкретный график и вакцину.

Курс первичной вакцинации включает три прививки (первый год - две и через год ещё одна). Ревакцинации проводятся через три года по одной прививке. В случае пропуска ревакцинации можно продолжать дальше, но желательно сдать кровь с целью определения титра противоклещевых антител. 

add_circle ОБСУДИТЬ (12)


Читать все комментарии (12)


Добавить комментарий:

Персональный ответ Ольги Лещенко: Право выбора -прививаться или нет- есть у каждого

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды