24 Января 2021
форумfeedback
search

Про приговор ученому Азату Мифтахову

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Объявление: http://remont.youdo.com/repair/kitchen/6/ от 2125 руб.
YouDo: http://remont.youdo.com/doors/, подробное описание.
YouDo: http://remont.youdo.com/st415187/, подробное описание.


Аналитика все материалы

Аты - баты, идем в солдаты!

По всей стране в разгаре призывная кампания, вместе с ней и проблемы, которые ежегодно встают перед военными: проанализировать состояние призывников на предмет годности–негодности к службе в армии, разыскать уклонившихся, выполнить план по призыву. Кстати говоря, в военкоматах УрФО заверили, что поставленный перед ними план по количеству призывников всегда выполняется на 100%. И в этом году весь УрФО будет целенаправленно выполнять план. Челябинская область должна будет отправить в стройные ряды российской армии 4 400 человек, на 100 человек меньше, чем в Свердловской области. Из Курганской области на защиту родины уйдет порядка 2000 человек, равно как и из Тюменской. ЯНАО и ХМАО должны будут выполнить планы в 800 и 200 человек соответственно.

При этом из всех областей УрФО по числу негодных к службе в армии на первом месте стоит Свердловская и ХМАО. Ежегодно в ряды вооруженных сил из Екатеринбурга уходят 59,5%, из ХМАО – 56%, тогда как в Тюменской области это число приближается к 70%, в ЯНАО – 72,7%. Лидером в этом отношении является Челябинская область, где процент годных защищать родину равен 80%. Как сообщили в пресс-службе военного комиссариата Челябинской области, проведенный в области опрос показал, что 80% молодежи относятся положительно к службе в армии. Особое внимание обращает на себя один факт: в число негодных все больше стало попадать молодых людей, больных хроническим алкоголизмом. Практически все военкоматы отмечают, что вспышки наркомании, характерные для начала 2000–х годов, сменились другой проблемой: число больных алкоголизмом пока невелико, 2–3 человека на 500 осмотренных, но оно, по словам военкомов, с каждым годом растет.

По числу уклонистов Свердловская область также на первом месте (30 человек), но она из всех областей Уральского округа больше всего призывников и отправляет на службу в армии. Примерно такое же число уклоняющихся от службы в Челябинской (29) и Тюменской областях (23). В Курганской области, ЯНАО и ХМАО от 1 до 3 человек.

Как проходит призывная компания в Свердловской области, чем обусловлено число годных и негодных к службе в армии, рассказал Накануне.RU военный комиссар Свердловской области Александр Кудрявцев .

Вопрос: Александр Николаевич, как проходит призывная кампания этого года: насколько выполняется план призыва на военную службу, разработанный Министерством обороны, есть ли какие–то изменения в работе военкоматов?

Александр Кудрявцев: В соответствии с указом президента мы преступили к призыву 1 апреля. 82 комиссии, созданные в Свердловской области, начали работу своевременно.

11 мая у нас принят областной сборный пункт, в котором организованно проходят отправки призывников в армию. Здесь ничего нового нет. Отправки ведутся, как и прежде, воинскими эшелонами и отдельными командами.

Всего в этом году необходимо призвать по Свердловской области 4 500 человек, что на 700 человек меньше прошлого года. На сегодня план уже выполнен на 55%, т.е. более двух тысяч призывников отправились в армию. Проходить службу ребята будут везде, во всех военных округах. Благо у нас география очень разнообразная и обширная. Единственное изменение, о котором стоит сказать: мы отправляем борт на Калининград, раньше этого не было в связи с пропускными режимами. 24 июня будет произведен туда первый вылет.

Вопрос: Каково количество годных и негодных к прохождению службы в армии призывников в Свердловской области?

Александр Кудрявцев: Призывные комиссии только на половине пути, поэтому сейчас говорить о цифрах трудно. Как всегда, по окончании призыва будут подведены итоги, в том числе будет рассмотрен вопрос о том, как работают председатели призывных комиссии – главы муниципальных образований.

Обычно по Свердловской области получается 59,5% годных к службе в армии призывников, по России их – 69%. По таким территориям, как Первоуральск, годных к службе – 44%. Я думаю, что по итогам весеннего призыва этот процент будет выше, потому что в течение 1,5–2 лет мы вели активную профилактическую работу.

Если раньше негодными признавали призывника из–за психических расстройств, наркомании, ВИЧ–инфекции, сегодня увеличились случаи хронического алкоголизма среди призывников. Например, накануне решался вопрос о признании негодным к службе в армии призывника из Камышловского района. Мама говорила, что он пиво не пьет и его от него тошнит, а нарколог четко определил алкогольную зависимость второй степени. Такого мы в армию не призовем, как бы он ни просил. В армии таких некогда отучать, там нужно службу править.

Вопрос: Насколько компетентны медицинские комиссии?

Александр Кудрявцев: Медицинская комиссия назначена указом губернатора поименно, это лучшие специалисты лечебных учреждений Свердловской области. Военно–врачебная комиссия военного комиссариата Свердловской области не занимается медицинским освидетельствованием перед отправкой в войска. Этим занимается независимая экспертиза лучших специалистов области. И она ни перед кем не отчитывается, каждый врач несет персональную ответственность.

Военно–врачебная комиссия занимается только контрольным освидетельствованием граждан, получивших отсрочку и прошедшим медосвидетельствование в районных комиссиях. Как правило, на контрольном освидетельствовании мы выбираем еще 10–15 человек, которых отправляем в армию, потому что районные комиссии по каким–то причинам часто неправильно выносят решение.

Вопрос: Каждый год возникает проблема, связанная с теми, кто уклоняется от армии. Есть ли динамика в решении этого вопроса?

Александр Кудрявцев: Есть небольшие проблемы, как и обычно, с розыском уклонистов. Их немного, как и каждый призыв. Но проблема такая существует и мы делаем все, чтобы ее решить.

Около 30 человек, призванных по Свердловской области, числятся сегодня в списках уклонистов. Ведется их розыск. Сейчас цифра колеблется: 30, 20, 10, но не больше, раньше было намного больше. Розыск этих военнослужащих постоянно идет, и через прокуратуру решается их дальнейшая судьба. Солдаты покидают казармы по различным причинам. Причины? Прежде всего, это семейные неурядицы, возникшие во время службы, но вместе с тем и вопросы вымогательства и рукоприкладства. Я всегда командирам частей советую по уклонистам завести уголовное дело, разобраться в ситуации и принять меры.

Вопрос: Были ли в этом году заявки на альтернативную службу? Есть ли проблемы с призывниками по контракту?

Александр Кудрявцев: У нас по спискам проходит 8 человек, 4 из них будут призваны весной для получения задания от Министерства труда и социального развития и 4 заявления на осень. Все списки из славного Краснотурьинска, 1 – из Карпинска.

Проблемы с набором по контракту есть. Министр обороны заявил, что данное денежное довольствие, которое сейчас в рамках федеральной программы запланировано, не является привлекательным для прохождения службы по контракту. Но есть и другие вопросы, которые тормозят ее развитие. Прежде всего, создание социальных условий для проходящих службу по контракту. Эти вопросы активно решаются, хотя в Свердловской области делать это очень тяжело. Потому что там, где работают предприятия и развивается промышленность, в тех районах просто нет такого стимула, чтобы оторвать человека от заработной платы и тех социальных стимулов для жизни, которые у него и так есть. А те, кто не работают, и в армии не нужны. Есть задание по набору, но выполняется тяжело.

Вопрос: Еще одна проблема, которая всегда была в армии – это "дедовщина". Ведется ли борьба с ней?

Александр Кудрявцев: Она будет всегда, она будет вечно. У нас общество построено на этом. В любой сфере есть молодые специалисты и опытные. Унижать достоинство человека, избивать его – это уже другое дело. Я всегда говорю, что нужно вкладывать в слово "дедовщина" положительный смысл. Меня некоторые не понимают. Но у меня достаточно опыта службы, чтобы делать такие выводы. Я в этом глубоко убежден. Все, что приходит из следственных изоляторов в армию, с тем бороться очень тяжело. Мы не призываем тех, кто имеет судимость. Призываем тех, кто имеет погашенную или снятую судимость, потому такой призывник никакого неравенства испытывать не должен.

Вопрос: Что можно сказать по поводу реконструкции областного сборного пункта в Егоршино? Смысл создания такого дорогостоящего комплекса?

Александр Кудрявцев: Егоршино – это единственный в России сборный пункт такого уровня. На его реконструкцию областное правительство выделило 90 млн рублей. Здания казарм, гостиницы, медицинской комиссии полностью обновлены. Казармы оборудованы душевыми кабинами, помещениями для отдыха и психологической разгрузки.

Программа по продолжению реконструкции и ремонта областного сборного пункта действует. То, что мы запланировали к этому призыву, мы выполнили. Сейчас необходимо закончить два этажа второй казармы, ремонт штаба и места ожидания призывников. К следующему призыву мы эти задачи решим и дальше будем наращивать эту базу.

Я говорю - если призывник пришел в часть и попал в условия, как на областном сборном пункте, хотя бы такие, то ему очень повезло. Инкубационный период - от момента отбытия из дома до поступления в часть - мы должны обеспечить путем нормального размещения на ОСП. Кстати, там мы выдержали все согласно требованиям устава внутренней службы, подготовили образцовую казарму.

На ОСП за два года произошли существенные изменения, эффект положительный. Жалоб не поступает: ни по питанию, ни по размещению, ни по переодеванию, ни по отправке. Вышли мы на иной уровень совершенно, но того требует время и жизнь.

Кроме того, необходимо будет решить еще одну задачу, которую мы перед собой поставили, на базе сборного пункта сделать центр патриотического воспитания молодежи. Министерство образования, депертамент по делам молодежи, РОСТО все будут участвовать -  сделаем несколько спортивных площадок, по стрельбе, лыжные трассы.

Вопрос: С 1 января мы перешли на федеральное финансирование. Изменилась ситуация в лучшую сторону?

Александр Кудрявцев: С 1 января мы перешли на федеральное финансирование. Теперь областной бюджет не затрачивает на нас ни копейки. Первый квартал мы прожили практически в долг. Сейчас деньги поступают и на медицинское освидетельствование, и на расходные материалы, и на выплату зарплаты врачам–специалистам, занимавшимся призывом, в том числе и на транспортные перевозки. Мы платим за бронирование билета каждого призывника по 100 рублей.

Вопрос: Как Вы оцениваете службу свердловчан в элитных войсках?

Александр Кудрявцев: В апреле месяце я был на подлодке "Верхотурье", посмотрел, как служат наши ребята на флоте, пообщался с ними, поговорил с командирами. Нареканий нет. По 7 человек отправляем на оба наших подшефных  корабля. Что касается Кремля, то ежегодно 50 свердловчан служат в президентском полку. Из 25 человек, призванных в прошлый призыв, 23 служат на сержантских должностях. Это о чем–то говорит. 150 человек обеспечивают космические запуски на Байконуре.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Аты - баты, идем в солдаты!

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды