24 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Ремонт двухкомнатной квартиры на http://remont.youdo.com/repair/flat/two-room/.
Смотрите здесь - http://perevozki.youdo.com/arenda/fura/, подробное описание.


Аналитика все материалы

Временный или постоянный: для чего Госдума дает отсрочку губернаторам Югры и Ямала?

Приставка "временно исполняющий обязанности" в последние годы появлялась у губернаторов-досрочников или у руководителей, экстренно взявших бразды правления бесхозным регионом. В обоих случаях врио были безоговорочными лидерами выборной гонки, креатурами Кремля, которые впоследствии и занимали пост губернатора. Сейчас в ожидании назначения временных глав находятся два важнейших региона-донора – Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа. Полномочия глав – Дмитрия Кобылкина и Натальи Комаровой – заканчиваются в марте 2015 г., а утверждение на новый срок пройдет только в сентябре 2015 г. Поправку о смещении сроков на сентябрь внесли депутаты Госдумы от "Единой России", хотя процедурно президент успевал представить кандидатов региональным парламентариям уже к весне. "Отсрочка" могла потребоваться сразу по нескольким причинам, считают политологи, в том числе для того, чтобы федеральные элиты "не передрались" и без спешки могли решить судьбу нефтегазового севера страны. А пока Москва проводит консультации, во главе региона останутся Комарова и Кобылкин, считают эксперты Накануне.RU.

Мэр Москвы Сергей Собянин в июне 2013 г. запустил волну досрочных выборов среди глав-назначенцев. Тогда президент Владимир Путин назначил ушедшего в отставку Собянина временно исполняющим обязанности мэра, по пути Собянина пошли губернатор Астраханской области Александр Жилкин, глава Тюменской области Владимир Якушев, руководитель Оренбургской области Юрий Берг и еще добрый десяток губернаторов. Получая разрешение на "досрочку", все они становились исполняющими обязанности, а затем всенародно избранными губернаторами.

Путь от врио до губернатора Ставропольского края прошел бывший первый заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Владимир Владимиров. В 2013 г. президент поставил его на место Валерия Зеренкова, а в 2014 г. большинство избирателей поддержали Владимирова. Таким же образом власть сменилась на Южном Урале и в Курганской области, где губернаторами стали некогда врио Борис Дубровский и Алексей Кокорин.

Практика последних лет говорит о том, что статус "врио губернатора" получают заранее одобренные Кремлем руководители, имеющие рейтинг у населения, гарантирующий их избрание. По мнению политтехнологов, назначая врио глав Югры и Ямала, власти будут придерживаться того же правила, поэтому если в марте Кобылкина и Комарову вдруг сменят другие персоны, то можно с уверенностью говорить, что именно они в сентябре будут избраны региональными парламентами. Но, если есть возможность согласовать кандидатов уже к марту, для чего нужна "прокладка" в виде врио? Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин считает, что отсрочку на выборах глав Югры и Ямала продавили заинтересованные в процессе назначения губернатора элиты.

"Складывается впечатление, что кто-то из очень серьезных групп влияния в Москве пытается вести свою собственную игру, пролоббировать своих собственных протеже. Но я не уверен, что эта игра удастся", - рассказал он Накануне.RU.

сечин игорь иванович председатель совета директоров оао роснефть миллер алексей борисович председатель правления оао газпром алекперов вагит юсуфович президент оао лукойл|Фото: Накануне.ru

Нефтегазовые регионы интересны крупным энергетическим корпорациям, которые ведут добычу на севере, и в лоббистских способностях главы "Роснефти" Игоря Сечина, владельцев НОВАТЭКа Тимченко и Михельсона или предправления главного газового монополиста "Газпрома" Алексея Миллера сомневаться не приходится – доказательство тому – одобренные заявки на выделение средств ФНБ, налоговые преференции и госинвестиции в проекты компаний. К слову, именно нефтегазовым генералам приписывают вбросы фамилий будущих министров Арктики, называя это очередной попыткой получить доступ к бюджетным деньгам.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов соглашается – если решение о главах Ямала и Югры нужно было бы принимать к марту, элиты попросту передрались бы.

"Скомканный процесс назначения привел бы к противостоянию внутри элит, что сегодня абсолютно не нужно. Кроме этого спешка могла бы дискредитировать идею самих выборов с помощью партийных кандидатов и консультаций. Есть еще одна объективная причина переноса назначения на сентябрь – синхронизация с голосованием на выборах", - поделился с Накануне.RU своими соображениями Дмитрий Абзалов.

Получат ли Комарова и Кобылкин статус "врио" вне зависимости от их дальнейшего переназначения? Или уже в марте мы узнаем фамилии новых глав, которые появятся в автономиях в статусе врио? Мнения на этот счет разделились. Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что на сегодняшний день одинаково вероятны оба сценария.

сечин, комарова|Фото: РН-Юганскнефтегаз

"Если говорить о назначении врио на период с марта по сентябрь, то у Дмитрия Кобылкина шансы очень велики. Как и на то, чтобы остаться впоследствии губернатором. Есть вероятность назначения Комаровой, но говорить с уверенностью об этом назначении я не стал бы. Есть различные группы элит с разными настроениями, однозначно не сформированы позиции федерального центра по поводу Комаровой, так что здесь ясного представления о том, как будет развиваться ситуация, у меня нет", - рассказал Накануне.RU Орлов.

По словам Салина, после того, как президент Владимир Путин начал новый президентский срок, Кремль делает ставку на действующих губернаторов, если к ним нет серьезных претензий. В связи с этим Комарова и Кобылкин могут рассчитывать на увеличение своего губернаторского срока как минимум на полгода:

Комарова, Якушев, Кобылкин|Фото: Накануне.RU

"К нынешним губернаторам претензий нет, и если Путин назначил врио даже главу республики Марий Эл, против которого шла активная информационная компания, то в ключевых регионах центральная власть точно сделает ставку на действующих губернаторов. Тем более, что у них неплохие позиции в многочисленных рейтингах".

С другой стороны, лишние полгода станут своеобразным испытательным сроком для глав: впереди первые корректировки бюджета, формирование антикризисной стратегии, главам нужно держать под контролем инфляцию в регионах, и исполнять взятые социальные обязательства, в том числе в рамках президентских указов. И не исключен вариант, при котором этот "тайм-аут" приведет к замене кого-либо из ныне действующих губернаторов. Насколько можно судить, вопрос по "нефтегазовой опричнине" и назначению руководителей в этих территориях решили "подвесить".

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Временный или постоянный: для чего Госдума дает отсрочку губернаторам Югры и Ямала?

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды