25 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Мастера для ремонта: http://remont.youdo.com/tile/service/, смотреть тут.
Автомобильные перевозки: http://perevozki.youdo.com/country/dlv/zakm/, подробнее здесь.


Аналитика все материалы

Он тоже город любил! Экс-вице-мэр Екатеринбурга Контеев сел на 18 лет, и это "только начало"

В Кургане суд вынес приговор бывшему вице-мэру Екатеринбурга Виктору Контееву по делу, в котором, по данным следствия, переплелись интересы двух группировок "Синие" и ОПС "Уралмаш", и назначил ему наказание в виде 18 лет в колонии строгого режима. Контеев, как рассказывают наши источники, остался в обиде на "систему", и не сможет простить мэрии факт того, что его "кинули". Хотя и заявляет, что чист и дело сфальсифицировано. С другой стороны, пример Контеева показал, что "городской патриотизм", которым кичатся теневой мэр Владимир Тунгусов и глава города Евгений Ройзман, для горожан стоит все меньше - екатеринбуржцам важно, чтобы власть была прозрачной, подконтрольной и не участвовала в сомнительных схемах, а не рвала на себе рубашку "местных патриотов".

Высокопоставленный чиновник обвинялся в вымогательстве и получении взятки в крупном размере; убийстве двух человек по сговору в корыстных целях; вымогательстве группой лиц; легализации имущества, полученного преступным путем. По версии следствия, он вымогал и получил в качестве взятки сперва долю, а затем полный пакет "Овощебазы №4" у главной потерпевшей по делу Татьяны Русиной, а также организовал убийство двух человек, препятствовавших прохождению фур на овощебазу через Петуховский таможенный автопункт.

Накануне во время перерыва в ходе оглашения приговора бывший вице-мэр заявил журналистам, что овощебазу №4 в настоящее время используют как склад для хранения наркотиков. Кроме того, он признавал, что осуществлял контроль над базой в то время, как занимал чиновничий пост.

Виктор Контеев суд Курган приговор|Фото: Накануне.RU  Виктор Контеев суд Курган приговор|Фото: Накануне.RU

Эксперты сходятся в том мнении, что Контееву  более нечего терять, и свой срок ему придется отсидеть. Подобные заявления идут из-за обиды на систему, которая, с одной стороны, поддерживала его во время того, как он претворял в жизнь свои противоправные действия, но не смогла ему помочь избежать сурового наказания.

Источник, знакомый с ситуацией, рассказал Накануне.RU, что Контеев не может простить администрации Екатеринбурга факт того, что его "кинули": "Сразу после его ареста никто не мог поверить в то, что такое возможно. Бывший мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий тогда лично поручался за него и заявлял, что он возьмет его на поручение, только отпустите. Но сейчас все к этому привыкли. И вопрос был лишь в том, когда огласят приговор и на какой срок его посадят".

Виктор Контеев суд Курган приговор|Фото: Накануне.RU  Виктор Контеев суд Курган приговор|Фото: Накануне.RU

Депутат областного парламента Евгений Артюх считает, что у нас сложилась ситуация, при которой чиновники и представители власти могут попасть под уголовное преследование только в случае, когда они совершили действительно тяжкие преступления вроде убийств, а вот за коррупцию и тому подобное чиновников даже от работы не отстраняют: "На Контеева было огромное количество жалоб еще в то время, когда он руководил комитетом по торговле. Тогда множество предпринимателей жаловались на огромную коррупцию, при которой длительное время не согласовывают необходимые проекты, а подрядчиков заставляли выбирать из определенного списка".

Депутат гордумы Екатеринбурга Вячеслав Вегнер заявил Накануне.RU, что "в России может сесть либо тот коррупционер, который перешел кому-то дорогу, либо тот, кто не поделился. В остальных случаях - как было с Сердюковым либо Рефтинской птицефабрикой - даже серьезные дела могут рассыпаться, а виновные отделаться от всех обвинений. Эту систему породила "Единая Россия". Но чиновник может сесть еще в одном случае - когда он перешел дорогу государству и, например, занимается оборотом наркотиков".

Любопытно, что по материалам дела Контеев перешел дорогу не только государству, но и ОПС "Уралмаш", а совершенные деяния были на руку "Синим". В то же время, наблюдатели уже давно указывают на связь Владимира Тунгусова с представителями ныне не существующей (как считается) группировки "Уралмаш", например, с тем же Сергеем Терентьевым. Ни для кого не секрет и связь с бывшим ОПСом Ройзмана.

Ярый оппозиционер, став частью городской "системы", на которую так обижен Контеев, уже заявлял, что пришел к примирению с "серым кардиналом Екатеринбурга" Тунгусовым после того, как он сказал мэру следующее: "Почему ты думаешь, что я город люблю меньше, чем ты?". И Ройзман как-то вдруг - оппозиционером быть перестал.

А кто же откажет тому же Контееву  в том, что он любил город? Это почему-то не помешало ему "заработать" срок в 18 лет. Контеев, как сам признался, знал о наркотрафике, идущем через базу, но ничего не предпринимал. Да просто город любил. Провернул заказное убийство?  Так все оттого - что патриот города? Судя по всему, мэрия и дальше скатывается в своей политике к популизму, и народ это чувствует. Подтверждением служит недавний митинг в 3 тыс. человек, главными требованиями которого были наведение порядка в работе мэрии и уход от сомнительных схем в самых различных отраслях.

Сам же Виктор Контеев не теряет оптимизма. "Это только начало, большого и длительного процесса. Все еще впереди. Мы будем доказывать свою правоту. Сегодня это заранее сфальсифицированное дело", - сказал бывший чиновник, в судьбе которого, похоже, все решено.

Виктор Контеев суд Курган приговор прокуроры гособвинители|Фото: Накануне.RU  Виктор Контеев суд Курган приговор|Фото: Накануне.RU

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Он тоже город любил! Экс-вице-мэр Екатеринбурга Контеев сел на 18 лет, и это "только начало"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды