24 Июня 2021
форумfeedback
search

Потоп в Крыму: власти ждут у моря погоды

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Алексей Кокорин: Ответственности стало в 25 раз больше!

"100 дней" временно исполняющего обязанности губернатора Курганской области, ЭКСКЛЮЗИВНОЕ интервью

14 сентября в Зауралье пройдут выборы губернатора Курганской области. В последний раз жители голосовали за главу региона в 2004 году. Спустя 10 лет право на избрание руководителя области зауральцам, впрочем, как и всему населению страны, вернули. За четыре месяца до главного политического события последнего десятилетия о намерении выдвинуть свою кандидатуру заявил только Алексей Кокорин, временно исполняющий обязанности губернатора региона. В победе единственного на сегодняшний день претендента в Курганской области мало кто сомневается. Назначенный на пост врио губернатора указом президента ровно за 7 месяцев до выборов, 14 февраля, Алексей Кокорин уже смог завоевать доверие зауральцев. Его решения по снижению платы за капитальный ремонт многоквартирных домов, по пересмотру инвестиционной программы, акция наведения чистоты и порядка были одобрены не только жителями региона, но и бизнес-сообществом. Кадровые перестановки в правительстве области дали зауральцам надежду на перемены, а озвученное им послание к общественности - уверенность в том, что эти перемены действительно настанут. Симпатизирует население Алексею Кокорину еще и потому, что его имя известно каждому - 18 лет он был мэром второго по численности города в Курганской области - Шадринска, где на последних выборах в 2009 году набрал 85% голосов избирателей.

24 мая исполняется "100 дней" со дня назначения Кокорина исполняющим обязанности губернатора. О том, какие задачи перед собой ставит врио, какие проблемы намерен решать в ближайшее время, а также о том, как будет выстраивать свою предвыборную кампанию, Алексей Кокорин рассказал в эксклюзивном интервью Накануне.RU.

Вопрос: Алексей Геннадьевич, Вы занимаете пост исполняющего обязанности губернатора Курганской области почти 100 дней. Уже освоились со всеми новыми для себя должностными обязанностями и удалось ли вникнуть в проблемы региона?

Алексей Кокорин: С обязанностями, конечно, познакомился со всеми. Проблемы региона идентичны проблемам на моей предыдущей работе, единственное, если взять два городских округа и 24 района, то ответственности стало в 25 раз больше. Ответственность была за один город, а сегодня - за 26 муниципальных образований. Познакомился со всеми проблемными вопросами. Конечно, много задач, которые на первоначальном этапе хотелось бы побыстрее решать - это вопросы по бюджету; ситуация, на мой взгляд, была потеряна по привлечению инвестиций - это приоритетные вопросы.

Вопрос: Алексей Геннадьевич, Вы озвучили свое послание к общественности и в конце отметили, что будет подготовлена программа по реализации всех поставленных в послании задач. Готова ли эта программа или еще разрабатывается? Кто будет ответственным за ее исполнение и для кого она будет составлена?

Алексей Кокорин: Я обозначил приоритеты в нашей работе - это человек, порядок, инвестиции, и по всем этим направлениям будут реализованы мероприятия, которые мы сейчас дорабатываем, и они будут озвучены. Самое главное, чтобы они не носили только декларативный характер, население должно знать, что при реализации мероприятий у Курганской области будут хорошие перспективы, и они в самое ближайшее время будут реализованы.

Алексей Кокорин и.о. губернатора Курганской области|Фото: пресс-служба губернатора Курганской области  

Вопрос: Вами было дано поручение - пересмотреть инвестиционную программу Зауралья. В этом вопросе есть какие-либо подвижки?

Алексей Кокорин: Мы сейчас дорабатываем "дорожную карту" инвестиционной привлекательности Курганской области. Задача поставлена всем муниципальным образованиям: выступить минимум с одним или двумя инвестиционными предложениями на нашем Инвестиционном форуме, который пройдет в Шадринске 19-20 июня. На форум приглашены потенциальные инвесторы и все те, кто хотел бы заявить свое муниципальное образование, как площадку для привлечения инвестиций. Сейчас у нас идут "круглые столы" с привлечением руководителей муниципальных образований и специалистов для того, чтобы обозначить те проблемные моменты, которые мешают нам более качественно работать в этом направлении. Мы все замечания примем во внимание при формировании тех мероприятий, которые будут озвучены по привлечению инвестиций.

Вопрос: Алексей Геннадьевич, ситуация в промышленности в целом по России остается сложной. Как обстоят дела в этом секторе экономики в Курганской области? Какие предприятия региона испытывают наибольшие трудности в этом году?

Алексей Кокорин: Ситуация в промышленности всегда складывается сложно. Наша область хоть и считается сельскохозяйственной, но "львиная доля" при формировании бюджета как раз формируется за счет промышленности. По итогам четырех месяцев ситуация стабильная: темпы роста составляют 106,5%.

Вопрос: Это существенно выше, чем в целом по стране...

Алексей Кокорин: Это действительно достаточно хорошие показатели. В основном они достигнуты за счет таких предприятий, как "Корвет", "Курганстальмост", "Курганмашзавод", "Курганприбор", ряда шадринских предприятий, таких, как "Технокерамика", нового производства, организованного на градообразующем для города предприятии - Шадринском автоагрегатном заводе, сейчас там проводят реконструкцию тепловозов. Можно и другие предприятия назвать, благодаря которым и произошел неплохой рост производства, но есть и ряд проблемных: "Кургансельмаш", Шадринский завод транспортного машиностроения - очень большие долги, и непонятно, что будет дальше. Не до конца ясна ситуация и по Варгашинскому заводу противопожарного оборудования. Есть еще ряд мелких предприятий, где тоже непростая ситуация, но по крупным заводам сформированы пакеты заказов и пока все нормально.

Алексей Кокорин и.о. губернатора Курганской области|Фото: пресс-служба губернатора Курганской области  губернаторы УрФО Куйвашев Кокорин Кобылкин Якушев|Фото: пресс-служба губернатора Курганской области

Вопрос: Флагманом зауральской промышленности долгие годы был "Курганмашзавод". В прошлом году он получил гособоронзаказ, обсуждались и перспективы на ближайшие несколько лет. Как сегодня складывается ситуация на заводе? Разрабатывается ли какая-нибудь новая техника? Если да, то где она будет представлена в ближайшее время?

Алексей Кокорин: Я недавно был в Челябинске на совещании, которое проводил вице-премьер Дмитрий Рогозин, там присутствовало и руководство "Курганмашзавода", которое заверило, что по гособоронзаказу на 2014, 2015 и 2016 годы у Курганского машиностроительного завода будет все хорошо. Сейчас завод начинает выпуск новой машины - БМП "Курганец-25", и на будущий год - в год 70-летия победы в Великой Отечественной войне - наши машины будут представлены на Красной площади 9 мая.

Помимо гособоронзаказа, завод обеспечен и другими заказами. Проблем с заказами и работой нет. Сейчас там, как и на многих предприятиях, где провели реконструкцию производства, возникла кадровая проблема - у них может возникнуть нехватка квалифицированных рабочих, но я думаю, что руководство завода и собственники будут этот вопрос решать, и, учитывая объем заказов, будут привлекать специалистов.

Вопрос: В СМИ время от времени появляется информация, что "Курганмашзавод" перейдет под контроль "Уралвагонзавода". Есть ли экономическая необходимость включения завода в УВЗ? И известны ли такие планы правительству Курганской области?

Алексей Кокорин: Я слышал об этом, но считаю, что на заводе ситуация стабильная и никаких поводов для смены собственника на этом предприятии нет. Это первое. И второе: я всегда спокойно отношусь к смене собственника. Если он социально ориентирован, законопослушен, в полном объеме выплачивает налоговые платежи по месту регистрации, - я имею в виду в Кургане или в Курганской области, - то ничего страшного в смене собственника нет. Да, есть проблемные предприятия, я уже называл "Кургансельмаш", где, на мой взгляд, собственники не совсем правильную политику ведут. Там мы всяческими методами, законными, конечно, будем решать вопросы. Предприятие достаточно крупное, и в этом направлении будем работать. А что касается смены собственника на "Курганмашзаводе", я думаю, эта информация беспочвенна.

Игорь Холманских и Алексей Кокорин|Фото: пресс-служба губернатора Курганской области  Алексей Кокорин и.о. губернатора Курганской области|Фото: пресс-служба губернатора Курганской области

Вопрос: На Курганском автобусном заводе складывается непростая ситуация с заказами. В то же время, предприятие выпустило новый автобус, работающий на газе. Почему тогда продукция КАвЗа не присутствует на рынке междугородних перевозок?

Алексей Кокорин: Ситуация на заводе, на мой взгляд, складывается нормальная, но у них не хватает полного объема пакета заказов. Недавно был организован автопробег по Уральскому округу. Завод действительно выпустил абсолютно новый автобус для междугородних маршрутов и низкопольный для городских маршрутов. Я думаю, что эти машины будут пользоваться спросом, когда будет создана инфраструктура - построены газозаправочные станции. Десять пилотных субъектов в ближайшее время будут закупать данные автобусы. Они на газомоторном топливе, экологичны и экономичны в эксплуатации, ведь газовое топливо дешевле, чем дизельное или бензин. Я думаю, что перспективы у завода с выпуском этого автобуса очень хорошие. В течение месяца на предприятие должны приехать собственники, и мы подпишем соглашение о нашем сотрудничестве: как и какими мерами мы будем поддерживать предприятие, что, в свою очередь, они будут делать для того, чтобы быть социально ориентированными и чтобы увеличивать объемы продаж. На сегодняшний день холдинг "Группа ГАЗ" отдает приоритет автобусам ПАЗ, а не КАвЗ, нас это не устраивает, нас интересует Курганский автобусный завод. Будем переговоры в этом направлении вести, и я думаю, позитивный результат будет достигнут.

Вопрос: Алексей Геннадьевич, мы знаем, что Вы встречались с профсоюзами, директорами городских школ. И на встрече педагоги обратили ваше внимание на сокращение заработной платы, особенно в отдаленных школах. Удалось ли разобраться в проблеме?

Алексей Кокорин: В ближайшие дни у меня состоится встреча с руководством профсоюзных организаций, где мы должны детально разобраться, на конкретных примерах, произошло или нет снижение заработной платы. Заработная плата выплачивается средняя по экономике региона в том случае, если классы укомплектованы, там много требований. Посмотрим.

По малокомплектным школам скоропалительных решений приниматься не будет, решения будут взвешены и аргументированно подтверждены. Есть, к сожалению, некоторые отдаленные школы, где по 2-3 ученика в классе, а на них приходится по 5-7 учителей. Но мы здесь будем учитывать интересы того муниципального образования, которого это решение будет касаться. Есть школы на окраине Кургана, но по ним мы будем принимать другое решение. Стоит задача укомплектовать их, чтобы педагоги получали достойную заработную плату.

Вопрос: Вы выступили за сотрудничество со всеми партиями. С некоторыми подписали соглашение, но не со всеми. К примеру, КПРФ направили вам свои предложения по сотрудничеству. Удалось ли найти с ними взаимопонимание?

Алексей Кокорин: КПРФ предложили, чтобы консультативный совет работал при губернаторе и при областной думе, но есть законодательная и исполнительная власть, и мы не будем эти две ветви власти переплетать. Мы готовы сотрудничать со всеми партиями, в том числе и с КПРФ, если это сотрудничество направлено на консолидацию общественности, на развитие нашей Курганской области. Все партии говорят, что они за развитие, но у всех разные механизмы. Мы готовы получать помощь от любой партии и взаимодействовать со всеми.

Вопрос: А в ближайшее время будете с кем-то подписывать еще соглашения?

Алексей Кокорин: Мы соглашение раздали всем политическим партиям, с нашей стороны – правительством, и.о. губернатора – соглашение подписано. Все, партии, которые готовы подписать, они просто его подписывают. За последние несколько недель еще ряд партий соглашение подписали.

Кокорин и партии Зауралья|Фото: пресс-служба губернатора Курганской области  

Вопрос: Алексей Геннадьевич, кадровые перестановки в правительстве области проведены вами до конца или еще нет?

Алексей Кокорин: В самое ближайшее время будет назначен заместитель губернатора - директор департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики. Это ключевая должность, и длительное время по этой кандидатуре шли согласования. Проведу назначение, и каких-то еще серьезных кадровых изменений в ближайшее время не предполагается. Хотя я не сторонник того, чтобы сделать кадровые изменения и к этому вопросу больше не возвращаться. Если человек будет создавать просто видимость своей работы, то кадровые изменения будут происходить и далее. Также я думаю, что не лишним будет периодически обновлять кадры, и пусть они будут необязательно из Кургана, Шадринска, Курганской области - если от них будет польза по внедрению чего-то нового, по помощи в развитии экономики Курганской области, и они будут активно работать, то мы с удовольствием будем сотрудничать.

Вопрос: Значит, к этому вопросу Вы можете вернуться и после выборов?

Алексей Кокорин: К этому вопросу можно вернуться и не дожидаясь выборов. Я бы не хотел точку отсчета делать: до выборов и после.

Алексей Кокорин и.о. губернатора Курганской области|Фото: пресс-служба губернатора Курганской области Алексей Кокорин и.о. губернатора Курганской области|Фото: пресс-служба губернатора Курганской области

Вопрос: Раз мы уже затронули тему выборов, то скажите, как Вы будете выстраивать свою избирательную кампанию? Будете ли проводить встречи с избирателями, уходить для этого в отпуск или останетесь на рабочем посту решать проблемы?

Алексей Кокорин: Теоретически я могу пойти в отпуск перед выборами, но делать я этого не буду, потому что у меня идет системная работа по посещению районов, предприятий, встречи с коллективами, которые не связаны с какой-то предвыборной агитацией, они связаны с конкретными проблемами, с получением информации от рабочих, от аграриев. Как работал, так и буду продолжать работать на перспективу.

Впереди летний период, это только кажется, что это период отпусков. Но в первую очередь - это период подготовки к отопительному сезону. У нас могут возникнуть сложности в очередной раз в г. Петухово, в Катайске очень сложная ситуация: там руководство города не только не контролирует вопрос по котельной, но и разводящие сети передало в собственность. Мы озадачены этой проблемой и будем решать ее не через четыре месяца, когда сезон начнется, а уже сейчас.

Кроме того, летний период - это организация отдыха детей, каникулы, занятость подростков. И этому нужно особое внимание уделять. Сейчас идет активная подготовка к Инвестиционному форуму в Шадринске. Работы много, и уходить в отпуск, чтобы заниматься только политическими, выборными делами, просто недопустимо.

Алексей Кокорин и.о. губернатора Курганской области|Фото: пресс-служба губернатора Курганской области

Вопрос: Можно ли сказать, что Вашей предвыборной программой станет Ваше послание к общественности? Или зауральцы услышат от Вас еще одну программу?

Алексей Кокорин: Концепция основная уже известна: "Человек. Порядок. Инвестиции". Но каждое из этих направлений будет дополнено конкретными действиями. У нас написано много программ, но, к сожалению, они часто остаются на бумаге и не реализуются. Моя цель – чтобы каждый зауралец почувствовал, что не просто слова и обещания озвучены, а начались конкретные действия.

Вопрос: Алексей Геннадьевич, спасибо, что уделили нам время и ответили на наши вопросы. Успехов Вам в работе.

Алексей Кокорин: Спасибо.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды