03 Декабря 2020
форумfeedback
search

"Чубайс — это злой рок Путина"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Услуги частных мастеров: http://remont.youdo.com/facing/ceiling/plinth/polyurethane/other/skretch/, в Москве.
Услуги проверенных исполнителей: http://remont.youdo.com/repair/flat/one-room/, подробное описание тут.
Грузовые перевозки от http://perevozki.youdo.com/ точно в срок


Аналитика все материалы

"Мы поняли, что у нас за спиной стоят "вежливые люди", мы им - "здрасьте, они нам - "здрасьте", и все спокойно"

В мае сотрудники Роскомнадзора выедут в Крым с обучающим семинаром для операторов связи СМИ, чтобы объяснить, что значит – работать по российским законам. Крымским СМИ, которые ранее получали лицензию в Минюсте Украины, предстоит познакомиться с главным надзорным ведомством в сфере информационных технологий, связи и массовых коммуникаций. Что любопытно, некоторые сайты, работающие в Крыму на американские гранты, поспешили закрыться. Есть и те, кто еще вчера активно размахивал украинским флагом, а сегодня активно заигрывает с российскими инвесторами. О том, как изменились СМИ Крыма, чем пугали крымских журналистов и как помогли "вежливые люди", в интервью Накануне.RU рассказал главный редактор новостного портала "Форпост", который вел настоящую информационную войну во время последних событий в Крыму, Сергей Кажанов. На днях его пригласили поучаствовать в Медиафоруме ОНФ в Санкт -Петербурге.

Вопрос: Вы заметили уже какие-то изменения в связи с воссоединением Крыма и России?

Сергей Кажанов: Прошло слишком мало времени, чтобы что-то изменилось. По большому счету мы живем в России с 18 марта, и радикальных изменений еще не произошло. К нам только начинают приезжать представители разных федеральных структур, а их порядка 40, и нам приходится ко всему привыкать, запоминать новое законодательство и т.д. В общем, я не могу |Фото:Накануне.RUсказать, что мы почувствовали этот переход – пока все живут по старым правилам. На Медиафоруме в Санкт-Петербурге я понял, что украинские правила не сильно отличаются от российских. У нас тоже велась борьба с экстремизмом в СМИ, с призывами к терроризму, с детской порнографией и т.д. Было все то же самое. Изменение в том, что наши СМИ регистрировались в Управлении юстиции, а здесь появляется новый орган – Роскомнадзор, и нам надо будет находить новые способы регистрации.

Заметно, что многие сайты, которые откровенно работали на американские гранты, сейчас либо ликвидировались, либо минимизировали свою деятельность. И, как оказалось, их было действительно очень много. Например, так называемый "Сайт гражданской обороны", который работал за счет известной американской организации, уже не функционирует, сейчас там последняя новость датирована 17 марта. Конечно, абсолютно независимых сайтов тоже нет – нельзя создать сайт, его раскрутить без технического обслуживания, фрилансеров, нужен человек с деньгами. А любой человек с деньгами делает какой-то социальный заказ. И анализируя наши нынешние сайты, я понимаю, что большинство заказчиков было именно с той, прежней украинской властью, потому что видно, как некоторые некогда популярные сайты резко обеднели, не знают, как найти себя в новом пространстве, ищут инвесторов, активно заигрывают с Россией, хотя вчера еще у них на сайтах висели украинские флажки.

Нашему сайту в этом плане проще. "Форпост" всегда выступал с патриотической пророссийской позицией еще с 2007 года, собственно благодаря "Форпосту" и Независимому телевидению Севастополя и состоялся тот митинг 23 февраля. Мы активно боролись со всеми этими проявлениями экстремизма, с "Правым сектором", с событиями на майдане. К нам, естественно, был прикован интерес государственных структур, таких как СБУ – с нами постоянно вели беседы, требовали прекратить призывы к разного рода митингам и т.д.

Севастополь, Крым, отстаивайте же Севастополь|Фото: Накануне.RU

Вопрос: Как Вы себя ощущаете, будучи, без преувеличения, героями Севастополя, работающими на информационном фронте?

Сергей Кажанов: Когда мы ехали в Москву 18 марта, мы еще не знали, что мы едем в Георгиевский зал, были все немного ошалевшие, а к нам подходили депутаты, члены Совета Федерации, у многих слезы из глаз – благодарили, жали руки ,"вы вернули нам Россию!", а мы не очень понимали, что происходит. На самом деле, когда мы выходили утром на этот митинг 23 февраля, я попрощался с женой, детьми и думал уже, что назад не вернусь. Мы понимали, что идем воевать. Вышли, встретили Чалого и пошли на митинг. И когда мы увидели 30 тысяч человек на площади, тогда у нас появилась надежда. Мы же не знали, сколько людей будет. Конечно, было обсуждение в интернете, было какое-то настроение, но это же интернет, никто не знает, сколько там этих людей на самом деле. И тут вдруг такое единодушие – все вышли с российскими флагами, и мы поняли, что если мы сейчас что-то не сделаем, то завтра будет поздно. Так оно и получилось. За счет того, что такая масса людей поддержала акцию – нам и удалось победить. После этого избрали Чалого, потом пришли в администрацию, киевские власти просто боялись, не знали что делать. Когда за тобой стоит народ – можно свернуть горы.

севастополь(2014)|Фото: Фото: Накануне.ru

 

Вопрос: Киевская хунта об этом не знала, получается?

Сергей Кажанов: Киев это не учел. Позиция на Украине всегда была разделена. Западноукраинские всегда считали себя харизматичной пассионарной нацией, а юго-восток, где проживали, в основном, русские и русскоязычные малороссы, считались рабочим стадом, которое ни на что не способно, и никогда не поднимется – им лишь бы водку пить. Ну и хорошо, собственно, что у них такой стереотип сложился. Русский народ очень терпеливый, но он как пружина – его сжимаешь, сжимаешь, а потом, в какой-то момент он резко выпрямляется. Русский быстро едет, да долго запрягает. И я говорил, что вы дожмете там в Киеве, и мало не покажется. Так оно и вышло – мы увидели это в Крыму. Благо, обошлось без крови, хотя народ был очень серьезно настроен. Крови не было и благодаря тому, что Киев долго спохватывался, а Россия быстро отреагировала.

Вопрос: Главное, что граница была быстро оцеплена...

Сергей Кажанов: Ребята "Беркута" звонили и спрашивали: "Что делать, мы тут сидим с автоматами, а там уже едет пушка какая-то, они же нас сметут одним выстрелом!". Я к силовикам своим подхожу, говорю:"Ребята там переживают, а те успокаивают: "Пусть стоят спокойно, их страхуют". И мы потом только выяснили, что сзади российские войска поставили уже и танки, и пушки, и если бы те полезли, сразу бы получили адекватный ответ. И Путин, собственно, это уже практически признал, что за спиной у самообороны Крыма стояли "вежливые люди".

Вопрос: Они, получается, постоянно прикрывали тылы?

Сергей Кажанов: Я все это время был рядом с Чалым, у штаба ВМСУ. Мы его блокировали и пытались призвать военнослужащих выйти оттуда. Мы не штурмовали его, но блокировали, потому что это все же вооруженные люди, и у них в руководстве, в основном, были назначены люди с западной и центральной Украины, которые были очень сильно подготовлены идеологически и могли дать любую команду. Поэтому их необходимо было держать под контролем – это 22 тысячи вооруженных людей. Однако история все расставила на свои места, когда из 22 тысяч "эвакуировалось", как они говорят, или попросту уехало из Крыма только порядка двух тысяч военнослужащих, а 20 тысяч присягнуло Российской Федерации. Яценюк еще все время удивлялся: "Мы создали лагеря для беженцев на границе Херсон-Николаев, а они пустые". Все беженцы почему-то едут во Львов, в Киев". В том-то и дело, туда назначали людей с западной Украины или Киева, которым этот Крым и нужен то не был, они пошли туда только ради должностей.

Так вот, тогда я не видел так называемых "вежливых людей". На каждом выходе стояли наши ребята из отрядов самообороны, но людей с автоматами не было. А вот когда я зашел чуть дальше, смотрю, в кустах стоят люди с автоматами как раз в зеленой форме. Я им "здрасьте", они мне "здрасьте", и все. Они ничего не делают, но, видимо, люди в штабе понимали, что если они будут стрелять, то получат адекватный ответ. Это очень интересная тактика.

Вопрос: А как бы Вы охарактеризовали российские и украинские СМИ? На Западе принято считать, что российская пресса жестко контролируется, эту тему любят развивать и российские либералы…

Сергей Кажанов: Раньше я, в основном, вращался в украинской медиасфере, сейчас больше читаю российскую прессу, правда, в интернете, так как бумажной еще мало у нас, а телевидения совсем мало. Так вот я скажу, что плюрализма в российских СМИ еще больше, чем на Украине. Хотя всегда говорили, что "Украина – это европейская страна с европейскими принципами...". Вот, к примеру, передача Савика Шустера (ведущий ток-шоу "Свобода слова" - прим. Накануне.RU) создавалась как эталон свободы и демократии. У нас где-то год страну вели к Евроинтеграции. Я, разбирая этот вопрос, изучил договор об Ассоциации с Европой – он настолько рамочный, им ничего не предусмотрено, кроме уничтожения украинской экономики, никаких шенгенских виз, никаких привилегий или преимуществ – ничего этого не было. Но мы этого не знали, нам навязывали мнение, что некая абстрактная Евроинтеграция приведет к счастью. Так вот, у Савика Шустера за этот год единственный раз дали высказаться человеку, который был против ЕС, – это Виктор Медведчук, он полчаса выступал в этой передаче, и то его со всех сторон заклевали.

Для сравнения, я попал на эфир "прямая линия" с Путиным. В первый раз участвую, а раньше даже по телевидению не смотрел, так как негде было смотреть. Куча вопросов, мы надеялись свой вопрос задать, а тут дается слово Ремчукову (главред "Независимой газеты - прим. Накануне.RU), Хакамаде, Прохоровой. Это тот Ремчуков, который кричал "не трогайте Украину своими грязным руками", это я, утрирую, конечно, но смысл примерно тот. Мы были в ужасе, потому что понимали, что если Россия не поможет, то кто тогда? Это настолько русская территория, настолько это все пронизано подвигами наших предков, и Путин, медиафорум|Фото:вдруг такое агрессивное отношение. И я тогда подумал, что этот человек, наверное, как-то связан с "пятой колонной", которая на грантах живет. Так это или нет – я не знаю. Но сам факт, что на прямом эфире, где выступает Путин, дают слово представителям либеральной интеллигенции, меня удивил. Я подумал: "Ничего себе, а кричали, что здесь тоталитаризм, слова лишнего сказать нельзя". Была некая дезинформация, был страх, что мы, медийщики, и непонятно, как работать в России, нас сразу задушат, потому что мы были по сути оппозиционным ресурсом на Украине. Сначала все ограничивалось судами, но потом ситуация усугубилась, когда начались в декабре события на Майдане, пошли угрозы моей жене, детям, но, слава богу, дальше слов ничего не заходило.

Я сейчас смотрю, что происходит на Юго-Востоке, становится страшно – там и горло перерезают, и людей находят со следами пыток. Хватит ли силы духа у Юго-Востока выстоять, и если не хватит, сможет ли Россия вписаться за них, как за нас, нужно ли это России? Мы понимаем, сколько проблем она получила из-за Крыма и Севастополя, мы теперь тоже в долгу перед россиянами и должны оправдать их поддержку.

И в то же время у нас возникает очень много вопросов, потому что у нас инфраструктура запущена, экономика развалена до основания, все надо перестраивать. Плюс огромный уровень коррупции, подаренный нам украинской властью. Я понимаю, что в России она тоже есть, но перенести украинских коррупционеров в Россию тоже бы не хотелось, поэтому нам надо сначала перезагрузить власть. А потом уже можно добиваться того, чтобы стать, как сказал Путин, "регионом-донором".
 

add_circle ОБСУДИТЬ (3)


Читать все комментарии (3)


Добавить комментарий:

"Мы поняли, что у нас за спиной стоят "вежливые люди", мы им - "здрасьте, они нам - "здрасьте", и все спокойно"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды