29 Сентября 2020
форумfeedback
search

Воспоминания о Владиславе Крапивине

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Услуги автоперевозок: http://perevozki.youdo.com/cars/fura/ по ссылке.
Установка окон на даче на http://remont.youdo.com/carpentry/window/tag/dacha/.


Аналитика все материалы

Зачистка мигрантов: Собянин играет по отрепетированному

"Репетиция" прошла на малой родине врио мэра

После происшествия на Матвеевском рынке Владимир Путин провел серьезный разговор с врио мэра Москвы Сергеем Собяниным, министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым, директором Федеральной миграционной службы Константином Ромодановским и первым заместителем председателя Следственного комитета Василием Пискаревым. Во время беседы Путин сказал, что он думает по поводу случившегося – не трусость и не непрофессионализм стали причиной такого поведения коллег пострадавшего полицейского, а "30 сребреников", которые получают некоторые полицейские от гостей с Кавказа, передает корреспондент Накануне.RU.

"Стоят рядом сотрудники милиции и смотрят, как избивают их коллегу. Почему? Они что, такие трусливые? Возможно, но маловероятно. Скорее всего, они своим бездействием отрабатывают тридцать сребреников, которые получают от этих торговцев. И это всем понятно и всем известно. Неизвестно только службам внутренней безопасности МВД. Они должны работать соответствующим образом. Где результаты от их работы?" – сказал Путин.

Тем временем, количество задержанных на рынках Москвы мигрантов растет - только за последние дни счет перевалил за тысячу. Разумеется, эпизод с дагестанцем "Магой" стал спусковым крючком, но даже из слов президента следует, что этот случай в полицейских буднях - далеко не единичный. Но теперь, судя по всему, "отмашка" силовикам дана. 

Пока что антимигрантская повестка удачно вписывается в предвыборную программу Собянина, остальные кандидаты не могут установить "демо-версию" своего правления в Москве перед выборами, а Собянин может. Неизвестно, правда, будет ли "пробник" таким же, как основная часть. Несколько ранее Собянин призывал ужесточить меры по отношению к нелегальным мигрантам, он предлагал просто выселить всех "нелегалов" с долгосрочным запретом на возвращение в Россию, если они нарушают ПДД, запретить въезд для мигрантов без загранпаспортов, закрыть стихийные рынки и принудить к соблюдению мигрантами норм поведения государства, в котором они находятся.

Любопытно, что и на малой родине Собянина, в ХМАО, совсем недавно с проблемой агрессивности кавказцев боролись своими методами. И очень похоже на то, что сначала "репетиция" зачистки прошла там, а родная Югра будто стала "пилотной территорией" для будущего мэра столицы. Началось все весной этого года, а именно 13 апреля, в Ханты-Мансийске кавказцы, один из них был сотрудником полиции, напали на двух молодых людей и избили их. Кадры с любительской записью драки, если это можно назвать дракой, попали в сеть и вызвали возмущение. В Сургуте в это время ОМОН предотвратил еще одну межэтническую сходку, судя по всему, представители коренного населения из-за бездействия властей сами решили дать отпор кавказцам. В обоих случаях завели уголовные дела, а фигурировавший в первом нападении кавказец-полицейский лишился своего места.

беспружинные авто задержание акция|Фото:

В мае полиция задержала 200 авто на въезде в Сургут. Они ехали на фестиваль "беспружинных машин", но полиция просто заподозрила, что возможна новая акция "межнациональной дружбы": автомобили решено было остановить, находившихся в них людей досмотреть (а кого и задержать), а акцию - предотвратить. Долго ли ходить за другими примерами - можно вспомнить и бритье мусульманских бород в одном из кафе Сургута. Согласитесь, решимость югорских бойцов была прям-таки неординарной в отношениях с диаспорами?    

После таких акций устрашения дошло и до проверок на торговых точках. На рынке "Аскания" 9 июля полиция "провела работу по выявлению экстремистских материалов и нелегальных мигрантов". Там действительно нашлись экстремистские брошюры, поддельные миграционные карты; один из подозреваемых прятал кастет и форму сотрудника полиции (!). Четверо были привлечены к административной ответственности (за нарушение либо правил въезда в РФ, либо режима пребывания). 80 человек не имели никаких подтверждающих личность документов. Еще 10 мигрантов имели при себе поддельные миграционные карты.

 

 

Примерно в это же время в Нижневартовске начали работу по борьбе с экстремистами. 12 июля прошли обыски у 500 человек, среди них граждане Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана и Киргизии - в итоге были обнаружены два иностранца, являющихся членами запрещенных в России религиозных экстремистских организаций.

Совпадение, скажете вы? Действительно, все чаще и в регионах, и тем более в самой Москве распространяется националистическая риторика среди граждан. Собянина в эфире "Дождя" хоть и называют "мэром Сургута", но все же - пусть эта ошибка останется не совести журналистов - он кандидат в мэры Москвы, и перед выборами пытается перехватить "националистическую" тему. Но надо понимать, что действенность зачисток - кратковременная. Так, незарегистрированная партия "Новая сила" продолжает сбор подписей в интернете за ввод визового режима с республиками Средней Азии и Закавказья. Подписей набралось 100 тыс. еще в апреле, это при условии, что Путин обещал, что инициатива, набравшая 100 тыс. авторизованных подписей, будет рассмотрена федеральным парламентом. Но, как считает наш эксперт, директор Института стран СНГ Константин Затулин, и визовый режим не является панацеей. Об этом он рассказал корреспонденту Накануне.RU:

- Я отношусь к идее вводить визовый режим, как к возможному злу, которое может стать необходимым в случае, если другие возможности нормализовать ситуацию с миграцией окажутся тщетными. Введение визового режима, безусловно, затрудняет миграционные процессы на постсоветском пространстве, препятствует объединительной роли России, на которую она сделала заявку не только соКонстантин Федорович Затулин, руководитель Института стран СНГ |Фото: megabook.ruзданием Таможенного союза, но и с самых первых дней распада Советского Союза, желая сохранить это общее пространство.

Я думаю, что большая доля вины самого же Российского государства, уполномоченных структур состоит в том, что они безалаберно относились к миграции, и в результате лечить можно только хирургическим путем. Я также хочу обратить внимание, что визовый режим по отношению к республикам Средней Азии в равной степени окажется визовым и для наших соотечественников, и для коренных жителей Средней Азии, которых мы соотечественниками не считаем. Это тоже еще один изъян, который в данном случае противоречит декларированной нами программе поддержки наших соотечественников.

Введение виз совершенно не предохранило, или в малой степени предохранило, целый ряд других государств от негативных явлений, связанных с наличием мигрантов. Например, Франция – в эту страну нельзя въехать без визы, особенно из Африки, тем не менее, за прошедшие десятилетия после Второй мировой войны Франция приобрела значительную африканскую диаспору. И всеми теперь признанная политика мультикультуры потерпела поражение, эти "две Франции" не интегрируются друг в друга, или значительная часть этих мигрантов, став французскими гражданами, отрицает ценности, традиционные для французского общества - начинаются поджоги, насилия, конфликты. Не следует думать, что введение визового режима - это мера, которая разрешит все проблемы. Мне кажется, что на этой теме паразитируют как раз те, кто должен заниматься конкретной работой с мигрантами, понимая, что введение визового режима не может быть единоразовым актом, что неизбежно последуют какие-то исключения. Например, мы не можем ввести визы для Казахстана, потому что мы подписали документ о Таможенном и Евразийском союзе. А если мы не можем ввести визовый режим для Казахстана, тогда проблема миграции в значительной степени зависит от жесткости миграционной политики в самом Казахстане, если будут те же мигранты въезжать в Россию через Казахстан. Сами казахи составляют не слишком высокий процент среди тех, кто переселяется в Россию в поисках работы, казахи заняты у себя, но через Казахстан могут проезжать киргизы, могут проезжать таджики, то есть мы передоверяем эту функцию.

Люди, которые выставляют визовый режим в качестве требования, снимают с себя часть ответственности, говоря, что пока этого не будет сделано, мы не можем отвечать за результат. А они должны отвечать за результат. И сейчас должны без всякого визового режима, а если они не умеют это делать, значит, они профессионально непригодны. Необходимо планировать миграцию, необходимо заниматься проверками, необходимо осуществлять постоянный мониторинг, но это делается в малой степени и совершенно с иными целями: для того, чтобы снять мзду с мигрантов, для того, чтобы своевременно диагностировать наличие проблем и предпринять какие-то действия.

Безусловно, граждане сегодня озабочены тем, что государство снимает с себя груз ответственности, и такое впечатление, что не в состоянии этих граждан защитить. Разрешение этих проблем цивилизованным путем возможно только в плане совершенствования самого государства, более жесткого спроса с него, никакого другого пути, скажем, заменить государство партией, новой силой или еще кем-то - нет.

Сбор подписей – это попытка оказать некое давление на власть с тем, чтобы она предприняла какие-то шаги, отдельные представители власти с удовольствием рассуждают на эти темы, особенно те, которые идут на выборы в Подмосковье, в Москве и так далее. Они тоже, в целом не отвечая на федеральную миграционную политику, испытывают трудности на своих территориях, не умея с ними справиться. Не будучи в состоянии с ними справиться, отсылают нас к визовому режиму. Пик – это визовый режим для поселения в Московской области. Это предполагает, что в Московской области по периметру должна быть пограничная таможенная зона и проезд на территорию Московской области должен быть для всех в данном случае актом проверки, но этого же не будет, иначе это станет прологом к развалу России и созданию на ее территории отдельных визовых территорий.

add_circle ОБСУДИТЬ (21)


Читать все комментарии (21)


Добавить комментарий:

Зачистка мигрантов: Собянин играет по отрепетированному

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС