24 Января 2021
форумfeedback
search

Про приговор ученому Азату Мифтахову

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Рекомендуем: http://perevozki.youdo.com/krasnoyarsk/pomoshch/avtoservis/ - выбирай!
Смотрите здесь - http://remont.youdo.com/repair/loggia/other/p-44t/, лучшие цены.
Объявление: http://remont.youdo.com/building/zabor/stoimost/ - смотреть тут.


Аналитика все материалы


Политика За рубежом

Войну Южной Корее объявила западная пресса, а не КНДР

К счастью, объявление войны Южной Корее оказалось очередной газетной уткой. Однако проблема эскалации конфликта в регионе никуда не делась. У северян есть все причины опасаться, что вместо холодной войны КНДР объявят реальную, считает ведущий научный сотрудник центра корейских исследований института Дальнего Востока РАН Евгений Ким. Как рассказал он в интервью Накануне.RU, целый месяц в Южной Корее американские солдаты совместно с корейскими вооруженными силами проводят масштабные учения, в которых задействовано до 200 тысяч человек. К берегам Южной Кореи подошла авианосная группа, а ядерные тактические бомбардировщики периодически наносят учебные удары у границ КНДР.

Вопрос: Расскажите, война между КНДР и Южной Кореей все-таки объявлена или нет?

Евгений Ким: Ничего подобного не было. На основе ложной информации все сейчас обсуждают какую-то войну. Нет такого заявления. Сейчас у меня в руках заявление партии и правительства, которое выпущено сегодня. В нем об объявлении войны нет ни единого слова. Там сказано: если на нас нападут, мы дадим отпор. Также северяне предупреждают южан о том, что провокации в демилитаризованной зоне могут закончится неприятностями. Заметьте, первые переврали заявление западные СМИ, откуда эту информацию взяли российские.

Вопрос: Получается, что КНДР угрожает войной? Для чего?

Евгений Ким: У КНДР есть серьезные основания опасаться, что против нее применят оружие. Только в марте месяце в регионе четыре раза прошли совместные военные учения американской и южнокорейской армий, а с начала года таких мероприятий провели уже девять. Общая численность задействованных в учениях войск 200 тысяч человек. 200 тысяч! Вы понимаете, что Россия, например, ни разу за свою новейшую историю не проводила военные маневры такого масштаба. А численность нашей армии один миллион человек. При этом, во время этих учений отрабатываются операции по высадке морской пехоты на территорию КНДР, а также мероприятия по наведению порядка в населенных пунктах при их захвате. Кроме того, в марте американцы уже трижды посылали к границам воздушного пространства КНДР стратегический бомбардировщик Б-52, как известно, эта машина может нести на своем борту ядерные заряды. Этого показалось мало. Они позавчера направили туда два стратегических бомбардировщика Б-2, это еще более совершенная машина, которая может нести на борту 16 ракет с ядерными зарядами. Позавчера на территории Южной Кореи эти бомбардировщики осуществили учебные ядерные бомбометания, о чем сообщили сами. Как должны реагировать на это северяне? А если реально завтра это будет применено против КНДР? Что тогда делать?

Также в марте к берегам Южной Кореи подошел авианосец. С ним пришла достаточно большая группировка, в которой в числе прочего есть ударная атомная подводная лодка класса "Лос-Анджелес". Она тоже осуществляла учебные пуски. Как это должна воспринимать страна, против которой это осуществляется. Реакция КНДР с угрозой ударить по территории Южной Кореи и военным базам США, в таком случае выглядит логичной. Заметьте, Северная Корея никогда не говорит, что нападет первая. Все заявления северян имеют оборонительный характер. При этом в доктрине России, например, четко прописано, что в случае, если мы узнаем, что против нас готовится нападение, мы можем нанести и превентивный удар. А КНДР никогда не говорит, что ударит первой. Мне кажется, это естественная реакция, когда государство предупреждает об этом. Я понимаю, что все эти заявления можно делать менее угрожающим тоном, но надо понять, что трудно удержаться от крепких выражений, когда возле твоей территории постоянно проводят учения, цели которых - военные действия против твоей страны.

Вопрос: А зачем США сейчас заниматься эскалацией конфликта?

Евгений Ким: В Америке сейчас идут сокращения расходов, в том числе и расходов на оборону. Понятно, что военным генералам и США выгодно, чтобы напряженная ситуация возникла в Корее, что приведет к увеличению расходов.

Вопрос: О каких провокациях говорится в заявлении КНДР? Когда в СМИ сообщают о том, что северяне бряцают оружием, не говорят ни о провокациях, ни об учениях США и Южной Кореи, ни об атомной подводной лодке в регионе и авианосце.

Евгений Ким: Позавчера ночью, в полтретьего по местному времени, на границе демилитаризованной зоны произошел инцидент интересный. Пограничнику, стоявшему на посту, показалось, что кто-то со стороны северян прошел, он пальнул в ту сторону, наверное, из подствольного гранатомета, хотя в сообщении сказано просто "бросил гранату". Начали разбираться, и оказалось, что ничего не было и никто не проходил. А если бы что-то посерьезнее показалось ему, стадо животных пробежало бы, например, он бы пальнул подальше - что стоит из гранатомета пальнуть так, чтобы снаряд пролетел два километра (расстояние демилитаризованной зоны 2 км к югу и 2 км к северу). Как бы на это отреагировали северяне? Мне кажется, что вот это нагнетание напряженности, чтобы у кого-то сдали нервы и началась пальба. И тогда можно на этом сыграть.

Вопрос: Можете тогда объяснить, в чем была суть и другого заявления, которое сделали КНДР в пятницу, когда СМИ сообщили, что Северная Корея чуть ли не планирует ядерный удар по США?

Евгений Ким: Северяне 27 марта объявили о том, что приводятся войска в состояние боеготовности номер один. Многие опять интерпретировали это заявление как объявление войны. Давайте я тоже процитирую этот приказ. В состояние боеготовности номер один (кстати, никто толком даже не знает, что это такое, но давайте для удобства считать, что это высшая степень боеготовности) приводятся только ракетные части и полевая, дальнобойная артиллерия, но на пограничные войска и сухопутные войска этот приказ не распространяется. Понятно, что это не всеобщая подготовка к боевым действиям. В готовность приводятся силы, с помощью которых КНДР обещают дать отпор, если на них нападут.

Вопрос: Можно сказать, что Запад толкает северян в конфликт? Насколько вероятен сценарий перехода конфликта в горячую фазу?

Евгений Ким: Если произойдет конфликт, никто ничего хорошего из него не извлечет. Я уверен, что сейчас дипломатия и России и Китая и, я думаю, южан будет направлена на то, чтобы избежать конфликта. Я думаю, все разделяют мысль высказанную во вчерашнем заявлении Лавровым о том, что ситуация может пойти по непредсказуемому пути. Поэтому, мне кажется, будут задействованы все рычаги и сценария войны удастся избежать. Американцы, кстати, имеют хорошие контакты в КНДР, по линии ООН и по дипломатическим каналам и даже культурным. Не надо поддаваться на провокации прессы, которая уже начала психологическую войну против КНДР. Кроме того, американцы зря считают, что Китай будет безучастно наблюдать, как они уничтожают Северную Корею. Если начнется что-то, китайцы будут защищать северян. Все силы приложит и Россия, я не говорю, что мы примем участие в конфликте, но задействуем все несиловые контакты.

Вопрос: Чем может угрожать Северная Корея? В пятницу после того, как КНДР объявила о боеготовности, многие как о свершившемся факте говорили о том, что они в состоянии попробовать нанести ядерный удар по США и Южной Корее. Разве наличие ядерного оружия и баллистических межконтинентальных ракет у КНДР известный всем факт? Насколько известно, пока у них есть неплохой носитель для вывода спутников на орбиту, но про баллистические ракеты никто не сообщал.

Евгений Ким: Да, действительно неплохой. Из четырех пусков их ракета улетела удачно один раз. Я напомню, что когда подобную ракету создавали у нас в 50-е годы, отправить ее в космос получилось только после 19 неудачных пусков. Но, я надеюсь, все понимают разницу между ракетой, которая выводит спутник в космос, и межконтинентальной баллистической ракетой. Последняя должна войти в космическое пространство и потом войти обратно в атмосферу. Мы сейчас не можем утверждать, что у северян есть технология термозащиты боеголовки и возможность соответствующим образом управлять ракетой после прохождения плотных слоев атмосферы. Второй момент - у американцев есть система противоракетной обороны. Они перехватят любую одиночную ракету. Кроме того, насколько я могу судить, северянам приходится монтировать ракету весьма сложным способом. Собирают одну часть ракеты, потом вторую часть ракеты, а потом краном ставят ее в вертикальное положение. На все про все - два дня. Если у США или Южной Кореи появятся подозрения, что КНДР собирается нанести удар, за два дня они легко обнаружат ракету северян и разбомбят, тем более что у Америки есть все данные по северокорейским объектам военным.

Вопрос: А ядерная бомба?

Евгений Ким: Кто может вам сказать? Испытали, сказали что испытали, сказали, что есть миниатюрный заряд. По тому, что они сделали, я считаю, что рано говорить, что у них есть ядерная боеголовка. Кстати говоря, данные американской разведки также подтверждают, что еще 6-7 лет должны потратить в КНДР, чтобы создать полноценный ядерный заряд.

Вопрос: Почему-то принято считать, что милитаристские заявления северяне делают, чтобы отвлечь свое население от проблемы голода и мобилизовать вокруг руководства. В КНДР голод?

Евгений Ким: Да, определенным образом у Кем Чен Ына получилось сплотить народ вокруг себя и партии. Это надо признать. Что касается продовольствия, то за последние три года в КНДР сбор зерновых увеличился на 10%. По данным Всемирной продовольственной организации да и разведок Южной Кореи и США, в прошлом году собрали 4,9 млн тонн. К тому же они прекратили импорт из Китая. Таким образом, до нового урожая у них зерна хватает. Если и будут какие-то проблемы, они смогут докупить 200 тысяч тонн в Китае. Кроме того они привыкли жить, потребляя много овощей и мало мяса.

add_circle ОБСУДИТЬ (11)


Читать все комментарии (11)


Добавить комментарий:

Войну Южной Корее объявила западная пресса, а не КНДР

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги: кндр, китай



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды