20 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
По ссылке http://remont.youdo.com/repair/kitchen/9/, смотреть варианты >>
Смотрите здесь - http://remont.youdo.com/repair/bathroom/price/, посетить сайт.
Услуги проверенных исполнителей: http://remont.youdo.com/repair/bathroom/geo/spb/, выбирай нас!


Аналитика все материалы


Экономика В России

Максим Калашников: С Роскосмосом может случиться очередная "суперджетовщина"

"У власти не стоят энтузиасты, а серые чиновники стоят – пилители денег"

Космическое ведомство теперь, взяв пример с оборонного, по-новому подойдет к контролю финансовых потоков: утверждать номенклатуру изделий и ежегодные объемы средств, выделяемых в рамках Федеральной космической программы (ФКП), будут в правительстве. Смогут ли новые методы контроля за финансами помочь в развитии самой программы, и не приведет ли такой подход к коррупционному коллапсу рассуждал в интервью Накануне.RU известный журналист, футуролог, публицист Максим Калашников

Вопрос: Ведомство будет в обязательном порядке утверждать номенклатуру изделий и ежегодные объемы средств, выделяемых в рамках программы, в правительстве. Как скажется изменение формата контроля над финансами на развитии космической программы?

МЭФ, Максим Калашников(2016)|Фото: Фото: Накануне.RU Максим Калашников: Честно говоря, чтобы спасти космическую программу, надо сначала заявить ее, поставить достаточно четкие цели. Если у вас нет целей, как вы будете наводить порядок? Дело в том, что сейчас сам организм нашей космической отрасли крайне нездоров, у него множество проблем: кадры стареют, технологии утрачиваются. В этих условиях только контролировать по-военному финансовые потоки не получится. Тем более что даже в военной отрасли в РФ ничего не получается, посмотрите на дело Сердюкова.

Вопрос: Какие цели должны стоять сегодня перед Роскосмосом?

Максим Калашников: Создание космонавтики 21 века, то, что мы сейчас видим – это унылое верчение вокруг земли, повторение старых технологий, копирование старых разработок. Далее, новый космический корабль, который сейчас заявляется – тупиковый вариант, это слепое копирование американской программы "Орион", тоже тупиковой.

Я знаю, что сейчас одновременно дискутируется еще вопрос о том, чтобы делать объединенную космическую корпорацию. По образцу объединенной военной корпорации, но объединенная военная корпорация зашла в тупик. Там управленческий дефолт, там кризис целей, там кризис воровства. Создать корпорацию и наладить финансовый контроль – это все-таки полдела, корпорации, объединения - это не задачи. Задачи – это многоразовая легкая космонавтика, создание новых радикальных станций, орбитальных производств, полеты к Луне и к Марсу - вот что должно создаваться космической отраслью.

Вопрос: Вы сказали, кадры стареют? Что сделать, чтобы молодежь привлечь в отрасль?

Максим Калашников: Чтобы привлечь в космос людей, нужно там не только хорошо платить, надо создавать новые амбициозные проекты, куда люди пойдут из интереса работать. Если мы будем без конца копировать "Протоны" и "Союзы", если над "Анкарой" так же будет идти работа, а уже скоро 17 лет пройдет, как над ней работают – и когда она полетит, непонятно. Ты туда не привлечешь людей, а если ты создаешь новый космический кластер на Дальнем Востоке, даешь там людям жилье, свои индивидуальные дома плюс интересную высокооплачиваемую работу, туда пойдет молодежь, нужен драйв, нужен азарт, интерес. А какой интерес, если идет воспроизведение технологий полувековой давности?

Вопрос: Эта модель была позаимствована у Министерства обороны — она является неотъемлемой частью реализации госпрограммы вооружений до 2020 года. Насколько две отрасли одинаково важны для государства? Космос становится приоритетом так же, как и оборона?

Максим Калашников: Скажу так, эта власть может объявлять приоритетом все, что угодно, в ней самой нет стержня, я не только беру какую-то честность, прочее, эта власть по определению антитехнократична, она не может обеспечить различие амбициозных, высокотехнологичных проектов. Сами люди во власти являются органическими врагами такого развития. Посмотрите, они создали единую объединенную корпорацию - что дала единая авиационная корпорация? Совершенно позорный проект "Суперджет", который оставит без работы большинство моторостроительных и авиастроительных предприятий страны. Проект "Суперджет" колониальный, мы собираем самолет из импортных частей, и здесь может случиться "суперджетовщина". Потому что у власти не стоят энтузиасты, а серые чиновники стоят – пилители денег.

Вопрос: Ведомство берет на себя и распределительные, и надзорные функции одновременно. Насколько это опасная практика, не ведет ли она к глобальной коррупции?

Максим Калашников: Ну, по объединенной авиастроительной корпорации мы знаем, что ведет. Нельзя быть в одном лице и прокурором, и адвокатом. Это в Советском союзе существовал такой принцип – делает один, контролирует другой. Наоборот, должна создаваться конкуренция, а система пытается все упростить до предела, наша система смешивает функции заказчика и исполнителя, она пытается всех загнать в корпорации. Но ведь этого никогда не было, даже в Советском сталинском союзе не было ни одной авиастроительной корпорации – аналог возьмем космической отрасли, под ним были разные фирмы: Туполев, Яковлев, Поликарпов – то есть была конкуренция, и это даже в СССР, в сталинские времена. И тогда понимали, что нельзя ничего монополизировать. А здесь я веду ту же логику, как при создании монстров-корпораций, и там, какую ты ни поставь систему контроля, безобразие просто неизбежно. Особенно в отсутствии перспективных целей, адекватных 21-ому веку. 

Вопрос: Согласны ли вы с мнением - изменение формата контроля приведет к тому, что "у предприятий ракетно-космической отрасли сразу возрастет степень ответственности, поскольку за невыполнение утвержденной программы они будут отвечать персонально уже перед правительственными чиновниками. Это должно на порядок повысить дисциплину в отрасли".

Максим Калашников: Вспомните дедушку Крылова, его басню про квартет? Если четыре животных садятся играть музыку, как их ни рассаживай, как ни меняй инструменты в их лапах – музыки не будет. Потом, кого мы поставили во главу космической отрасли сейчас – очередного отставного генерала? У генералов ограниченное мышление, при всем уважении к ним. Если ты хочешь выводить космическую отрасль из глубокого кризиса, надо ставить молодого, амбициозного носителя перспективных планов, с опытом работы в новых рыночных условиях. Вы же выбросили таких людей из отрасли. Вы поставили туда генералов - будет вам итог работы закономерный. Ничего нового не будет создано. Деньги уйдут зря, а космонавтика будет просаживаться все глубже и глубже.

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды