16 Октября 2021
форумfeedback
search

"Игра в кальмара" – о чем сериал?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Услуги проверенных исполнителей: http://remont.youdo.com/electrician/wiring/price/ по ссылке.


Аналитика все материалы

Губернаторы Урала: кому готовиться к перевыборам?

На этой неделе журнал "Политические технологии" издал третий "рейтинг избираемости губернаторов". Хотя актуальность темы выборов для большинства регионов обесценивается тем изобилием переназначений, которое было проведено за осень 2011-весну 2012, но интерес к ней наиживейший. В УрФО ближайшие губернаторские выборы будут не раньше 2014 года, однако любопытно, например, то, что по новому закону о едином дне голосования главы "тюменской матрешки" - Тюменской области, ХМАО и ЯНАО - должны будут избираться в одно и то же время. Подробности – в материале Накануне.RU.

С тех пор, как было объявлено о возврате прямых выборов губернатора, это уже третий рейтинг, изданный экспертами "Политических технологий". Первый был опубликован в конце марта, второй в конце июня. При этом, характерно, что показатели губернаторов УрФО не претерпели за эти полгода особых изменений. Лишь получили незначительное понижение Михаил Юревич, сменив "А" на "А-", и Владимир Якушев "подрос" с "А-" до "А", остальные главы субъектов сохранили свое положение.

инфографика индекс избираемости губернаторов УрФО, Кобылкин, Якушев, Юревич, Куйвашев, Комарова, Богомолов|Фото: Накануне.RU

Рейтинг избираемости губернаторв УрФО (кликните для увеличения)

Несмотря на возврат выборности губернаторов, уральцам несколько лет не придется принимать участие в этих процессах. Ведь фактически все губернаторы были назначены относительно недавно на новый пятилетний срок. Если не произойдет форсмажорных обстоятельств, которые приведут к досрочной отставке кого-либо из губернаторов, первые выборы состоятся в Курганской области, в которой срок полномочий Олега Богомолова истекает в декабре 2014 года. На следующий год УрФО ожидает целых четыре губернаторские кампании – в Челябинской области, в Тюменской области, а также ХМАО и ЯНАО. Ну а в Свердловской области, как известно, новый губернатор появился только 100 дней назад, и следующие выборы ожидают нас в 2017 году.
 

Дмитрий Кобылкин Наталья Комарова Владимир Якушев|Фото: Накануне.RU

Здесь нельзя не вспомнить, что уже в двух чтениях был рассмотрен законопроект о едином дне голосования, и окончательное его принятие ожидается уже в осеннюю сессию Госдумы. Как выяснил корреспондент Накануне.RU, жителей автономных округов могут "озадачить" необходимостью избирать в один день сразу двух губернаторов.Или не озадачить. Что, собственно, и становится главной северной интригой на ближайшие 2 года.

Но пока надо отметить, что Дмитрий Кобылкин и Наталья Комарова были назначены на свой пост в марте 2010 года, а Владимир Якушев – в октябре 2010. При этом губернатора Тюменской области должны избирать жители не только собственно юга Тюменской области, но и ХМАО и ЯНАО. При сохранении прежней схемы югорчане и ямальцы могли бы спокойно выбрать своих губернаторов весной 2015 года, а главу Тюменской области – через полгода. Согласно тексту законопроекта о едином дне голосования, сроки полномочий всех трех губернаторов будут истекать во второе воскресенье сентября 2015 года.

"Не факт, что этот закон будет принят. Про матрешку бессмысленно обсуждать. Десять раз еще закон переменится, думаю, что и этот закон о выборах будет отменен", – сказал в беседе с Накануне.RU один из авторов другого периодического "губернаторского рейтинга" – "рейтинга выживаемости губернаторов", политолог Евгений Минченко.

Что касается непосредственно рейтинга губернаторов, то эксперты не во всем готовы согласиться с данной оценкой. Отметку "гарантировано переизбрание" получили тюменский лидер Владимир Якушев,челябинский губернатор Михаил Юревич и ямальский глава Дмитрий Кобылкин. 

Владимир Якушев

Владимир Якушев выборы голосование |Фото: phototyumen.ruГлава Тюменской области Владимир Якушев получил максимальную оценку экспертов. Несмотря на довольно молодой возраст, он руководит регионом уже второй срок и за это время Тюменская область получила довольно серьезный импульс развития. Правда, сложность будущих выборов тут просматривается уже сейчас, так как ситуация уникальная - тюменского губернатора будут избирать жители трех регионов. Кстати, и сам Якушев об этом уже говорил. Так что испытание для опытной, сплоченной, умеющей работать с населением губернаторской команде все же предстоит нелегкое. 

Отметим, что в рейтинге "по Минченко" Якушев получает твердую "четверку".

Михаил Юревич

Михаил Юревич в ролике челябинского "Трактора"|Фото:gubernator74.ruПопулярность челябинского губернатора Михаила Юревича вряд ли вызывает у кого-то сомнения. Чиновникам из других регионов ставят в пример "дорожную революцию", развитие спорта,  развитие городской инфраструктуры. Да и сам губернатор демонстрирует удивительную открытость и постоянно лидирует в рейтингах медиаактивности.

"Он в жесткой конкурентной борьбе дважды избирался депутатом Госдумы и дважды – мэром города Челябинска. То есть Юревич может провести избирательную кампанию, это я знаю, а про остальных – не про всех могу это сказать",  – отмечает московский политолог Минченко.

С такой оценкой соглашаются и уральские эксперты, называющие Юревича "опытным политиком, получившим заслуженную оценку".

Дмитрий Кобылкин 

Путин Кобылкин проект порта Сабетта|Фото: правительство.янао.рфЯмальский губернатор Дмитрий Кобылкин, несмотря на то, что управляет регионом довольно недолго, уже стал в округе узнаваемым лицом. О том, насколько высоко оценивается его статус федеральными властями, можно судить по недавнему визиту президента Путина в регион, во время которого губернатор смог презентовать проект морского порта Сабетта - важнейшего для полярного Урала проекта. В его активе и то, что  на предыдущих парламентских выборах партия власти получила в регионе более 70% голосов.

По словам политолога Анатолия Гагарина, Ямал – это регион, в котором представители власти традиционно обладали высокой избираемостью. Отметим,Кобылкин имеет опыт проведения предвыборных кампаний, хоть и на муниципальном уровне – в 2005 году он с большим отрывом победил на выборах главы Пуровского района 

Еще два губернатора УрФО получили оценку "ниже среднего", хотя у Комаровой она "с плюсом", то есть с трендом на повышение, а вот у губернатора-новичка Куйвашева – "простая".

Наталья Комарова

Тут мнения политологов значительно расходятся. Например, пНаталья Комарова губернатор ХМАО|Фото: Накануне.RUо мнению Анатолия Гагарина, Наталья Комарова смогла побороть "ту настороженность, которую испытывали югорчане, когда она сменила популярного губернатора".  Однако позиции губернатора назвать незыблемыми нельзя. Если обратиться к тем же результатам декабрьских выборов, "Единая Россия" набрала тут чуть более 41%, остальные голоса остались за оппозиционными партиями.

Но у Комаровой за плечами имеется серьезный опыт избирательных кампаний разного уровня. Что, конечно, нельзя сбрасывать со счетов при прогнозировании выборных перспектив.

Евгений Куйвашев

Евгений Куйвашев|Фото: департамент информационнной политики губернатора Свердловской области

А самый молодой, как по возрасту, так и по пребыванию в должности губернатора, Евгений Куйвашев еще не успел продемонстрировать стиль своей работы. За те 100 дней, которые он проработал, он попросту не успел себя проявить, хотя и не все уже сделанные шаги кажутся политологам однозначно прибавляющими плюсов.

"Тут бы 300 дней или 500 дней, как Явлинский в свое время просил, тогда будет понятно. Тем более, не было пока таких сильных тестов для проверки его эффективности",  – считает Гагарин.

"У него, с одной стороны, есть кредит доверия, но слишком мало он пока поработал. За эти 100 дней он успел сделать несколько серьезных ошибок, не катастрофических, но, тем не менее, он их сделал", – добавляет Мошкин.

У Куйвашева до выборов еще очень много времени, и уже сейчас, учитывая социальную ситуацию в области, в которой что ни день, начинается забастовка или голодовка, у него есть возможность начать борьбу за повышение своего рейтинга, предполагают политологи.

"Думаю, что если он разрешит ситуацию с БАЗом, то его рейтинг может не только укрепиться, но и вырасти. Сейчас у нас в регионе четыре или пять территорий с забастовками и митингами – это тоже очень сильное испытание для действующего губернатора. Как он сумеет эти проблемы – вопрос для него и его команды", отмечает Гагарин.

Олег Богомолов 

богомолов олег алексеевич губернатор курганской области|Фото: Накануне.ruФактически,  эксперты "Политических технологий" "не дали шансов" на продолжение губернаторской карьеры лишь одному представителю УрФО – ветерану уральской политики Олегу Богомолову, возглавляющему Курганскую область с 1996 года. Ранее Богомолов и сам заявлял о том, что этот срок для него будет последним. Впрочем, это заявление было сделано до появления закона о выборах.

"Это представитель той самой "старой гвардии" и практически все его коллеги уже поменяны. Здесь много факторов: и социально-экономическая ситуация в области не самая блестящая, и таковой никогда не была, это и остановленные производства, в том числе и в самом Кургане крупнейшие заводы. Ну и сам по себе фактор многолетнего пребывания", – добавляет объективных факторов Сергей Мошкин.

Впрочем, нельзя забывать, что, вопреки всяким индексам, Богомолов управляет регионом уже 16 лет. И выборы он и его команда тоже проходили. Что касается возраста, то сейчас это уже не помеха. Но вот накопившаяся у круганцев усталость от фигуры губернатора не может не быть учтена.

 ***

Впрочем, не лишено оснований утверждение, что на сегодняшний день "рейтинг избираемости" практически не имеет смысла – и основная причина этого – отсутствие выборов в ближайшие годы. "У большей части из этих глав регионов выборы, в общем-то, еще не скоро. Поэтому я в этом рейтинге вообще особого смысла не вижу. Если по тем пяти губернаторам, у которых выборы в этом году, можно прогнозировать, то, например, по УрФО могут быть вопросы", – рассказал Накануне.RU Евгений Минченко.
 

add_circle ОБСУДИТЬ (3)


Читать все комментарии (3)


Добавить комментарий:

Губернаторы Урала: кому готовиться к перевыборам?

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды