26 Ноября 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

"Если выяснится, что российских пилотов обменяли на наркодилеров, это будет крупнейший внешнеполитический провал!"

Российский летчик Виктор Садовничий и гражданин Эстонии Алексей Руденко освобождены Таджикским судом. Эта, безусловно, радостная весть оставила много вопросов. Депутат Госдумы, член комитета по международным делам Семен Багдасаров в интервью Накануне.RU заявил, что комитет будет досконально разбираться во всех деталях произошедшего и, конечно, добиваться полной реабилитации летчиков. Кроме того, нужно понять, что послужило истинной причиной освобождения наших соотечественников.

Вопрос: Известны ли Вам подробности того, на каких условиях освобождены пилоты?

Семен Багдасаров: Насколько мне известно, процедура была такая: прокурор ходе заседания попросил снизить срок наказания до шести лет лишения свободы, и потом летчики попали под амнистию и, в конце концов, в счет отбытия наказания им засчитали те 8 месяцев, которые они провели за решеткой. Конечно, мы будем настаивать, чтобы нам были предоставлены все документы, касающиеся освобождения пилотов, чтобы мы могли затем дать этому соответствующую оценку. Что бы ни было написано в приговоре, я думаю, что нам еще рано закрывать эту тему. Мы должны добиваться того, чтобы с пилотов полностью сняли судимость, кроме того, таджикские чиновники должны извиниться перед Россией за свои действия.

Вопрос: А самолеты вернут?

Семен Багдасаров: Конечно, они должны вернуть эти самолеты, и уже власти Российской федерации, а не Таджикистана должны разбираться в том, что с этими машинами было не так и как самолеты оказались в оффшоре. Я уже давно поднимал в Думе вопрос, что наше участие в НАТОвских перевозках в Афганистан, а ведь плененные летчики именно этим и занимались, не отвечает интересам России. На этих перевозках зарабатывают люди, которым плевать на национальные интересы России, а страдают от этого ни в чем неповинные летчики, которые политикой не занимаются, а просто перевозят грузы.

пилоты суд таджикистан садовничий |Фото: vesti.ru

Вопрос: Сейчас, наверное, представители некоторых политических сил, особенно накануне выборов, будут говорить о том, что это большая дипломатическая победа...

Семен Багдасаров: Вот если бы нам удалось вытащить из американской тюрьмы Виктора Бута, то это действительно была бы победа! А вот когда мы спасаем своего гражданина из тюрьмы государства, у которого 50% доходов населения формируется за счет денег гастарбайтеров, трудящихся в России, и которое полностью от нас зависит, то это никакая не победа. Если мы будем говорить, что это победа и выражать свою благодарность Рахмону, то это будет грубой ошибкой и лишним доказательством того, что на этом дипломатическом участке есть большие проблемы.

Вопрос: Вы подготовили заявление о том, что нам необходимо ввести визовый режим с Таджикистаном, теперь Вы не будете добиваться, чтобы его рассматривали депутаты нового созыва?

Семен Багдасаров: По понятным причинам нынешняя дума приостановила рассмотрение этого документа. Но я буду продолжать настаивать на том, чтобы Россия выполнила соглашение о безвизовом режиме от 2000 года, где в статье 4 говорится о том, что если для граждан какого-то государства возникает угроза жизни и здоровью и безопасности, то необходимо водить визовый режим. Нам давно пора это сделать, ведь по данным управления ООН по борьбе с наркотиками и организованной преступностью Таджикистан является транзитным государством, через которые идут наркотики, и от этого в России по официальным данным погибает около 40 тысяч человек, а по неофициальным более 100 тысяч человек в год. Это как раз и есть угроза жизни здоровью и безопасности. Но мы никак не можем ввести этот режим. Если кто-то думает, что после этого нас начнут уважать на постсоветском пространстве, то он глубоко заблуждается.

Вопрос: Правда ли, что теперь из российских тюрем могут выйти некоторые таджики, причастные к торговле наркотиками и все это будет обставлено как обмен?

Семен Багдасаров: Я очень этого боюсь. Но если выяснится, что российских пилотов обменяли на наркодиллеров, это будет крупнейший внешнеполитический провал! Причем, это не просто провал, а полный провал. Если мы действительно обменяем наркодиллера - родственника президента Рахмона, который травил наших граждан, на наших летчиков. А что, если в Таджикистане захватят кого-то еще? Снова будут заложники? Этого нельзя допустить!

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

"Если выяснится, что российских пилотов обменяли на наркодилеров, это будет крупнейший внешнеполитический провал!"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды