03 Октября 2022
search

Путин рассказал об ошибках при частичной...

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Объявление: http://remont.youdo.com/repair/dacha/external-facing/, выбирай YouDo!
Здесь http://remont.youdo.com/st148790/, подробное описание.




Аналитика все материалы


Общество В России

Для похищения детей из России открывают "зеленую волну"

В Госдуме готовятся к ратификации Гаагской конвенции "о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей". Документ внесен в Госдуму с подачи минобра и, как водится, начинания преследует только благие. Однако это уже далеко не первый за последнее время документ в области семейного права, который вызывает возмущение общественности и экспертов. Дело в том, что закон как раз создаст инструменты для совершенно легального похищения детей из России, говорят противники принятия конвенции.

Очередной скандальный законопроект ходит по кабинетам Госдумы. Накануне, 18 апреля, Совет Госдумы рассмотрел законопроект № 521898-5, предполагающий ратификацию Гаагской конвенции о международном похищении детей. Совет поручил профильному комитету представить отзывы, предложения и замечания к законопроекту до 3 мая 2011 года и подготовить законопроект к рассмотрению Государственной думой. 

Председатель профильного комитета Госдумы по делам семьи и детства Елена Мизулина пояснила в беседе с Накануне.RU, что конвенция направлена на обеспечение незамедлительного возвращения детей, незаконно перевезенных в любое из договаривающихся государств, либо незаконно удерживаемых в любом из этих государств.

В правительстве РФ отмечают, что в последнее время участились факты незаконного вывоза детей за пределы России либо их невозвращения в страну. Как и случаи, когда один из родителей, проживающий за рубежом, отказывает другому родителю, гражданину РФ, общаться с ребенком и участвовать в его воспитании. В связи с этим, считает Мизулина, вопрос о присоединении страны к Конвенции является весьма актуальным, тем более, что со многими государствами, в которых удерживаются российские дети, у нашей страны нет двусторонних договоров о взаимной правовой помощи по гражданским делам. Участниками Конвенции в настоящее время являются 82 государства, в том числе большинство стран СНГ и Балтии. 

Благодаря этому документу, как надеются инициаторы его принятия, появится возможность защищать наших детей, которые Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU рождены в смешанных браках – браках российских граждан с иностранцами. Речь идет о таких ситуациях, как дело российской актрисы Натальи Захаровой, которая уже несколько лет пытается добиться права на общение со своей дочерью Машей, проживающей во Франции.

Однако парадокс заключается в том, что присоединение к конвенции может дать прямо противоположный эффект. Причин тому несколько.

Как рассказала Накануне.RU директор Общественного центра правовых экспертиз и законопроектной деятельности Ольга Леткова, в российских реалиях документ сам станет инструментом похищения детей.

"В конвенции содержится целый ряд положений, которые позволяют не возвращать детей в страну их постоянного пребывания, в том числе, России это может коснуться, если мы к ней присоединимся", – рассказала она. Все дело в положениях, которые могут трактоваться очень широко и в итоге – нарушать права российских родителей, например, при решении вопроса о возвращении ребенка на Родину.

"В статье 13 говорится о том, что при решении вопроса о возвращении ребенка рассматривается его социальное положение в той стране пребывания, куда он будет перемещен. И, если социальное положение окажется хуже, то западные органы могут не возвращать ребенка в нашу страну, российским родителям. В смешанных браках это ставит родителя из России в проигрышное положение, потому что понятно, что уровень жизни у нас значительно ниже, чем, допустим, в Европе", – аргументирует эксперт.

Также в конвенции имеется положение, согласно которому компетентные органы могут не возвращать ребенка в страну, если, по их мнению, это создаст угрозу причинения физического или психологического вреда ребенку или иным образом поставит его в невыносимые условия. Российскому экспертному сообществу не вполне понятно, что подразумевается под "невыносимыми" условиями, но на практике это может трактоваться довольно широко.

"У нас в России пока нет ювенальной юстиции, нет жесткой защиты прав детей, а на Западе либеральная трактовка защиты прав детей повсеместна, и поэтому можно ребенка можно отобрать за не соблюдение определенного рациона, а также при нарушении права на личную жизнь. Соответственно, западные органы могут посчитать, что у нас ребенок будет помещен в "невыносимые" условия и ему будет нанесен психологический вред, а это любые наказания, замечания со стороны родителей. Именно так их трактует комитет ООН по правам детей", – говорит Ольга Леткова.

Согласно статье № 20, в возвращении ребенка в страну пребывания может быть отказано, если это противоречит основополагающим принципам запрашиваемого государства, касающимся защиты прав человека и основных свобод.

"То есть, речь не идет уже даже о защите прав детей, а в целом, если в государстве нарушаются основные права и свободы граждан, по мнению другого государства, то оно может не вернуть этого ребенка в Россию. А именно Россия признана госдепартаментом США как представляющая особую угрозу в отношении прав человека, наряду с Украиной и Белоруссией. Уже одного официального доклада госдепартамента США достаточно, чтобы не возвращать детей в Россию по политическим мотивам, и это очень настораживает", – подчеркивает Ольга Леткова.

кулак(2019)|Фото: Фото: Накануне.RU Опасения экспертов есть не только в отношении смешанных браков. Речь идет о возможных действиях любых органов, которые вправе куда-либо перемещать ребенка и иметь над ним временную опеку. "Если родители остались в России, а ребенок поехал в турпоездку и по каким-то причинам там возник спор, то они могут его не возвращать. Вот это опасно. Особенно опасно, что претензии родителей, если они фактически на момент перемещения границы не осуществляли родительские права, не принимаются. Если ребенок был временно отобран опекой и в это время переправлен за границу, то уже его родные родители, несмотря на все права, которые имеются в России, не смогут вернуть назад", – рассказала Ольга Леткова.

По ее данным, ратификация документа намечена на 13 мая. И едва ли принятие конвенции поможет российским родителям в ситуации, аналогичной той, в которую попала актриса Наталья Захарова.

"Не думаю, что это поможет. Напротив, это нисколько не улучшит положение матерей, которые находятся в международных браках и которые пытаются решить вопрос со своими детьми. Наоборот, это сразу ставит их в проигрышное положение и не даст вернуть в Россию ни одного ребенка в смешанном браке", – говорит Ольга Леткова.

И, более того, теперь за правонарушения при спорах с детьми российским родителям будет грозить еще и арест. Сегодня стало известно о судьбе законопроекта о так называемой "криминализации семьи", вызвавшего огромный общественный резонанс. Как передает корреспондент Накануне.RU, родители, совершающие правонарушения в ходе рассмотрения споров о детях, не будут привлекаться к уголовной ответственности. Об этом сообщил председатель комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников в ходе заседания Госдумы во вторник. Законодатели "ограничились" административной ответственностью. А именно, если кто-то из граждан незаконно препятствует встрече ребенка с другими родственниками, то он получит пять суток административного ареста. 



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды