12 Мая 2021
форумfeedback
search

О чем сказал Путин на параде

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
http://remont.youdo.com/stuccoing/walls/ - подробное описание здесь.
Услуги сервиса: http://remont.youdo.com/repair/wc/podkluch/, лучшие цены здесь.


Аналитика все материалы

Снег довел до ЧС. Все - за лопату!

Исполняющий обязанности главы администрации Екатеринбурга Александр Якоб принял решение в связи с обильными снегопадами ввести на всей территории Екатеринбурга режим чрезвычайной ситуации до 100%-ой расчистки дорог и тротуаров. Отметим, что за современную историю Екатеринбурга режим ЧС по снегопаду введен впервые. Норма по выпавшим осадкам превышена в три раза. "Не надо ждать того момента, когда кто-то кого-то организует. Как только начались снегопады, я достал из гаража персональную лопату и начал помогать дворнику", - говорит один из сотрудников мэрии. О режиме ЧС, о мерах, предпринимаемых городской администрацией, и о том, как простым горожанам можно помочь Екатеринбургу справиться со стихией, - в материале Накануне.RU.

За современную историю, начиная с 90-х годов, такой режим ЧС, связанный со снегопадом, никогда не вводился, заявил пресс-секретарь администрации города Константин Пудов.

"На 1 декабря норма по осадкам – 16 сантиметров, она превышена в три раза и сейчас составляет 47 сантиметров. Исторический максимум, который был на 1 декабря – вообще за всю историю наблюдений, то есть почти за 200 лет – 43 сантиметра. Таким образом, исторический максимум превышен на 4 сантиметра. Решение комиссии принимается на основе погодных условий, метеоролических данных и реальной ситуации – сможет город и все структуры, которые занимаются уборкой улиц при таком снегопаде обеспечить стабильную работу коммунальных служб и всех систем жизнеобеспечения в ординарном порядке, или не сможет", – отметил пресс-секретарь администрации города Константин Пудов.

уборка снега|Фото: ekburg.ruФото: ekburg.ru

Как рассказал Накануне.RU заместитель председателя комитета по благоустройству администрации Екатеринбурга Егор Свалов, за эти дни выпал тот снег, который должен был выпасть за три месяца.

"Сейчас снега "выше крыши". Мы сейчас уже с этим снегом справиться не можем. Хотя мы привлекаем технику и подрядных, и иных организаций, и строительных комплексов, и промышленных предприятий, но этого недостаточно. Режим чрезвычайной ситуации позволяет ограничивать передвижение транспорта. В частности, сейчас мы запретили въезд в город большегрузам, потому что они перегораживают дороги, они шлифуют, они застревают и мешают как уборке снега, так и создают пробки, а в результате большие проблемы. Также введение режима чрезвычайной ситуации позволяет привлекать технику в обязательном порядке. Сейчас предприятия должны нам будут давать технику. Они не смогут отвертеться словами "мы заняты, у нас свои дела". Мы будем оплачивать данные процедуры без проведения торгов, потому что нам позволяет сделать это федеральное законодательство", – отметил Егор Свалов.

В горадминистраци напоминают, что в этом году уже был крупный снегопад. 4-5 января в Екатеринбурге за сутки выпало 23 милимметра снега в водяном столбе - "тогда до режима ЧС недотянули буквально несколько миллиметров".

"Тут за неделю выпала трехмесячная норма осадков. Все это позволило ввести режим ЧС. Снегопады, которые проходили в прошлом году, до этой отметки не дотягивали. Таких погодных условий не было, хотя каждая погодная ситуация уникальна по своему. Никогда не бывает повторяющихся ситуация. Это стихия. Погода непредсказуема. Мы точно не знаем, как изменится погода завтра, через неделю", – добавил Егор Свалов.

"Снегопады начались в 20-х числах ноября. После них мы вывезли 43 тыс. тонн снега. После последних снегопадов мы вывозили снега меньше, так как наши усилия были направлены на прометания дорог, на раздвигание валов. Нужно было, в первую очередь соблюсти, минимально разрешенную ширину дорог. Было не до вывоза снега. Как только снегопады прекратятся, то будем продолжпть вывозить снег. Если сравнивать показатели по вывозу снега с прошлым годом, то в 2009 году мы возили снег весь ноябрь, а в этом году всего лишь неделю. Поэтому сравнивать данные показатели не совсем корректно", – прокомментировал Егор Свалов.

уборка снега|Фото: ekburg.ru

 

Отметим, что, по словам Контантина Пудова, работа по уборке снега будет организована во всех районах города. Соответствующие штабы созданы во все районах. Главы районов с руководителями предприятий проработают комплекс мер, в том числе, по обеспечению дополнительных работ и предоставлению жителям инструментов, а также по привлечению дополнительных сил на вывоз снега.

"Не надо ждать того момента, когда кто-то кого-то организует. Как только начались снегопады, я достал из гаража персональную лопату. По вечерам я выхожу из дома и примерно около часа помогаю дворнику, расчищая снег возле своего дома. Если каждый озаботится тем, что режим особых условий требует нашей сплоченности и общей заботы о себе и о городе, тогда мы сможем оперативно устранить последствия экстремальных осадков. Мы не только призываем, но и на личном примере показываем эти призывы. Вот, сегодня тоже собираюсь помогать своему дворнику", – добавил Константин Пудов.

"Городская комиссия по ЧС официально отправила соответветствующие документы через районные штабы, через городские штабы в штаб округ, в МВД, в МЧС. Районы в соответствии с дислокацией военных частей согласуют с ними работу по уборке снега. Отмечу, что военные в Октябрьском и Кировском районе свои периметры очищают. Постараемся договориться, чтобы они работали активнее, на более широкой территории. Студентов мы также приглашаем помочь городу. У нас тесное взаимодействие с вузами, мы им помогаем по разным вопросам, поэтому сейчас не будет каких-то жестких, волюнтаристских решений. Это конструктивная работа. Никого принудительно "палками" убирать снег загонять не будем, но ни от чьей помощи не откажемся", – уточнил Константин Пудов.

В пресс-службе ГУ МЧС РФ по Свердловской области разъяснили корреспонденту Накануне.RU, что когда такой режим вводится, то все службы работают в круглосуточном режиме.

обычной жизни, например, "Водоканал" отработал – уехал. Во время режима ЧС все силы и средства приводятся в полную готовность. Работники служб выходят на дополнительные дежурства, выводится резервная техника. Режим ЧС был введен для мобилизации всех имеющихся ресурсов. Если вдруг что-то возникнет, то тогда это ЧП можно будет быстро устранить", – добавили Накануне.RU в МЧС.

уборка снега|Фото: ekburg.ruФото: ekburg.ru

Как рассказала Накануне.RU главный свердловский синоптик Галина Шепоренко, в Екатеринбурге наступил "многоснежный период".

"Идет компенсация по осадкам. Летом их было мало, а сейчас идет "компенсация" в виде снега. Это, конечно же, редкое явление. Не помню, чтобы за неделю выпадало такое количество осадков. В ближайшее время такие осадки повторяться не будут. В течение следующей недели не должно быть таких черезчур интенсивных и продолжительных снегопадов", – уточнила Галина Шепоренко.

Справка. Режим ЧС даст муниципалитету следующие возможности:

1) использовать в процессе борьбы со снегом дополнительную специализированную технику промышленных и строительных предприятий;
2) ограничить в городе движение транспорта, в первую очередь - большегрузного;
3) активней привлекать автоэвакуаторы для перемещения припаркованных автомобилей, мешающих процессу снегоуборки;
4) рассчитывать на помощь предприятий, организаций, учреждений, а также воинских частей и ВУЗов, дислоцирующихся на территории города, для привлечения к работам по уборке снега их сотрудников, военнослужащих и студентов;
5) поручить Управляющим компаниям и руководству ТСЖ провести соответствующую работу среди населения города, чтобы привлечь екатеринбуржцев для расчистки от снега дворовых территорий, тротуаров, парковочных площадок перед домами, а также – въездов во дворы. В этом случае представители предприятий жилищно-коммунального комплекса будут обязаны обеспечить добровольных помощников лопатами, скребками и другим уборочным инвентарем. 

(Архив - видео от 29.11.2010)

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Снег довел до ЧС. Все - за лопату!

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды