09 Мая 2021
форумfeedback
search

Новый шаг к "ковид-паспортам"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Юду: http://perevozki.youdo.com/passenger/buses/twostoried/, подробное описание.
Услуги отделки: http://remont.youdo.com/facing/walls/alignment/tile/, варианты по ссылке.


Аналитика все материалы

Бой в парламенте Грозного. Рассказ очевидца

Боевики устроили стрельбу по ведомственным зданиям в Грозном. По одним данным, обстреляли здание парламента, по другим – минсельхоз. Погибли четыре сотрудника парламента республики. Два боевика осуществили самоподрыв. Именно в этот день должны были пройти встречи у делегации свердловского заксобрания с чеченскими коллегами. Свердловские депутаты оказались взаперти в одном из помещений. К окнам подходить не разрешают, а рядом находится раненый коллега из чеченского парламента, однако к зданию не может подъехать "скорая". О ситуации в "горячей точке" Накануне.RU рассказал находящийся в эпицентре происходящего депутат свердловской областной думы, "эсер" Игорь Данилов.

Вопрос: Игорь Николаевич, что происходит в Грозном, и где вы находитесь сейчас?

данилов игорь николаевич депутат областной думы законодательного собрания свердловской области|Фото: Накануне.ruИгорь Данилов: В 9.00 утра должна была состояться плановая встреча в парламенте с депутатами Чечни, но в 9.00 начался обстрел парламента из автоматического оружия, из гранатометов, и на протяжении часа уже идет бой. Сейчас, вроде, немного затихло. Здание оцеплено военными, есть раненые. В нашей делегации раненых нет. Здесь один лежит раненый рядом с нами, но "скорая помощь" пока не может попасть сюда, это один из местных чеченских депутатов. Но больше информации у нас нет, мы здесь находимся одни, к окнам не подходим, друг друга поддерживаем, как можем. Пока информации нет никакой, даже "скорая" не может сюда проехать, чтобы забрать раненого.

Вопрос: В каком помещении вы находитесь?

Игорь Данилов: Мы находимся непосредственно в здании парламента, на втором этаже. Это вестибюль, где нет окон. Здесь два здания парламента. Одно здание заседаний, где мы находимся, одно – где находятся рабочие кабинеты депутатов. Где рабочие кабинеты депутатов, нас там не было. Я слышал взрывы, и, насколько мне позволяет понимание ситуации, они не в сторону парламента были направлены, не внутри.

Вопрос: Кто-то контактирует с вами?

Игорь Данилов: Никто не контактирует, мы находимся в полном неведении.

Вопрос: Ситуация там паническая?

Игорь Данилов: Здесь ситуация не напоминает паническую, потому что, кроме нашей делегации, мы никого не видим и ни с кем не общаемся. Мы друг друга поддерживаем, в наших рядах паники нет. Мы нормально переносим данное событие. А что происходит вокруг – сложно сказать, поскольку к окнам стараемся не подходить. Но, насколько видели, там большое количество военных, машины ОМОНа. Ждем, что будет происходить дальше. Парламент закрыли, впрочем, у нас и желания нет выходить на улицу, но и нет такой возможности.

Вопрос: В каком состоянии раненый? Он в сознании?

Игорь Данилов: Он ранен в руку и ногу, шок прошел, видно, что ему тяжело. Ранение получил минут 30 назад. Нам звонят местные парламентарии, говорят, что в ближайшее время нас должны эвакуировать, но пока больше информации нет.

Вопрос: А кто в делегации свердловского заксобрания? Вы находитесь там с самого утра?

Игорь Данилов: В составе делегации Сухов – руководитель делегации (вице-спикер), Масаев – депутат, руководитель пресс-службы заксобрания. Здесь, в здании парламента, есть мини-гостиница, мы здесь ночевали. Проснулись утром, здесь же позавтракали, поднялись переодеться, подготовиться к встрече. К 9.00 должны были спуститься в зал заседаний на первом этаже, но начался бой.

Вопрос: Какие вопросы планировали обсуждать с чеченскими коллегами?

Игорь Данилов: Вопросов, на самом деле, много. Планировали создать постоянно работающую межпарламентскую группу, у нас запланированы были встречи с министром здравоохранения, министром культуры, с парламентариями планировалось обсуждать все вопросы сотрудничества между Свердловской областью и Чеченской республикой, а также обмен культурными связями, экономические вопросы. Но, очевидно, что теперь планы изменятся. (К моменту публикации интервью стало известно, что свердловскую делегацию эвакуировали в РОВД, - прим. Накануне.RU).

***

Вчера в республику прибыл также глава МВД РФ Рашид Нургалиев. В аэропорту Грозного его встретил глава ЧР Рамзан Кадыров. Сразу после прибытия Нургалиев и Кадыров в сопровождении командующего войсками СКРК ВВ МВД РФ, генерал-полковника Евгения Внукова и командующего ПУ ОГВ(с), генерал-лейтенанта Евгения Зубарева посетили 46-ую Отдельную бригаду оперативного назначения ВВ МВД РФ, ознакомились с условиями службы и быта военнослужащих. Пояснения давал командир бригады, генерал-майор Алексей Хоружин. Вечером Нургалиев и Кадыров вручили военнослужащим высокие правительственные награды. Сегодня министр также находится в Грозном. О начале обстрела его сразу же оповестили.

Мы остаемся на связи с нашими депутатами.

add_circle ОБСУДИТЬ (8)


Читать все комментарии (8)


Добавить комментарий:

Бой в парламенте Грозного. Рассказ очевидца

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды